Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Олег Лавринович написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо большущее за последние книги! Очень легко читаются,несмотря на серьёзную информацию. "Встреча науки и религии" вызвала особенно сильные ощущения, а "Выздоровление души" поразила своей текучестью и структурированностью информации. Похоже, появился шанс на спасение даже при той напряжённости, которая сейчас витает в мире, и уже не так важно, что произойдёт, важно вот это чувство, которым пронизаны эти книги. Успехов Вам и здоровья, а также людям, помогающим Вам!

Гость написал(а):
С детства чувствовала себя на этой земле как будто в ссылке. Росла, ощущая ужасную пустоту в душе и невыразимую тоску по тем возможностям и способностям, которые имела в прошлых жизнях, ведь помнила их целыми кусками... Чем только не увлекалась, чем только не пыталась заглушить бессмысленность своего бытия... Спасибо за ответ, который я нашла в Ваших книгах и за душевный покой, который обрела спустя 30 лет душевных мук и метаний. Скоро уже 3 года, как ваши книги изменили мою жизнь, научив меня что есть что-то прекраснее моих самых смелых ожиданий, самых сверхъестественных способностей –ЛЮБОВЬ! Благодаря Вам научилась жить любовью, любить этот мир, любить все и всех такими, как есть. Я до сих пор не знаю, жизнь на этой земле – это ссылка или просто передышка. Да это уже и не важно, потому что каждый новый день – это счастье, я учусь любить, расту, помогаю людям, а они помогают мне увидеть Божественную любовь и многогранность во всем. Спасибочки:) Любви Вам!

Гость написал(а):
Читаю новую книгу "Выздоровление души", и хотя добралась пока только до половины, не могу удержаться от слов благодарности и восхищения! Эта книга – удивительное сочетание простоты и глубины. До этих пор такие ощущения у меня вызывала только Библия :) Сергей Николаевич не раз предупреждал, что его книги не беллетристика, и не стоит дарить их всем подряд, потому как последующая чистка может стать весьма неприятным сюрпризом. Но, если уж чувствуете побуждение "благословить" кого-то и познакомить с трудами С.Н., то "Выздоровление души" – идеальный вариант! Вся суть многолетних исследований и открытий просто, понятно и буквально пронизано любовью! Спасибо Вам, родные!

Показать все отзывы

 Почему так сложно верить? Священник Стивен Фримен

Простота – отражение такого внутреннего мира, в котором нет противоречий, борьбы принципов, подспудных эмоций и т.п. А у современного человека внутри – сплошные духовные метания. То в одну сторону нас качнет, то в другую потянет…

Мы живем на стыке прошлого и будущего, там, где много рек сливается в один бурный поток. Поток религиозного опыта встречается с потоком опыта научного. Поток богатства – с потоком бедности. И мы живем, словно мухи, попавшие в паутину – рвемся сразу во все стороны.

И поэтому мир кажется нам таким сложным.

Кьеркегор писал: «Чистота сердца хочет одного». Но нам чего-то одного мало. Мы хотим сразу всего, и неважно, совместимы ли эти вещи.

Философ Аласдер Макинтайр в книге «Чья справедливость? Какая рациональность?» на примере этической мысли Древней Греции, Средних веков и шотландского Просвещения показал неправомерность притязаний современных моральных теоретиков на создание универсальных концепций справедливости и рациональности.

Мы не то что друг с другом – мы сами с собой договориться не можем. С самими собой у нас нет согласия.

И это так усложняет поиски веры. Ведь вера – это не вопрос «убеждений», не нечто, что делается по воле разума. Вера – это познание того, что совсем не обязательно кажется очевидным. Говоря языком Священного Писания, «вера – это уверенность в вещах незримых».

Но религиозное восприятие похоже на восприятие отражения в воде – озера, например. Если гладь его искажается – отражение исчезает. Но сами предметы, которые в нем отражались, никуда не исчезают. Просто мы их больше не видим.

В современном мире «гладь озера» так редко бывает зеркально ровной, спокойной…

И поэтому вера – это уход от усложнения. В христианской традиции всегда было принято уходить в безмолвие пустынь, туда, где ничто не отвлекает – чтобы быть в состоянии воспринимать мир духовно. И православие этой традиции искать тишины, безмолвия придерживается. Тому, кто ищет, что есть истина православия, совет уже давно дан – «иди и смотри».

В шуме споров и какофонии сравнений трудно что-то увидеть, открыть для себя.

Меня всегда поражала история первой встречи с православием митрополита Каллиста (Уэра). Хотя он был серьезным ученым, суть православия он нашел не в книгах. Он понял ее, гуляя по Лондону. Как-то летним вечером он случайно зашел в православный собор. Уже смеркалось, тихо пел хор – начиналась вечерняя служба. И ему показалось, что церковь совершенно пуста.

Но позже он понял, что, напротив, она была полна «невидимыми молящимися». Он простоял в храме дольше, чем собирался – а потом и вовсе остался там на всю жизнь.

Клайв Льюис рассказывал о своем приходе к Богу – это случилось во время поездки в автобусе. Сколько они с Толкином (убежденным христианином) спорили о Боге и вере! А уверовал он в автобусной тишине. Сел в него атеистом – вышел верующим.

Конечно, никто не бросится в церковь в «тот самый момент» и не сядет «в нужный автобус в нужное время». Но всё же иногда слишком много информации мешает принятию решения. Гораздо больше этому способствует тишина и спокойное состояние ума.

И вот что я предложил бы тем, кому «сложно» верить, кто «запутался».

Перестаньте слишком уж тревожиться, суетиться. Ответы на жизненно важные вопросы часто приходят тогда, когда мы учимся терпеливо их ждать.

Перестаньте сравнивать. Истина – это не товар. Вам не нужно «лучшее». Вам нужно правильное, то, что подходит именно вашей душе.

Перестаньте так много умствовать. Если бы можно было всё решить и дойти до истины одними лишь размышлениями – вы бы уже давно всё поняли.

Ищите красоту. Она не столько заставляет нас думать, сколько делает сердце отзывчивее.

Больше отдыхайте. Пожертвуйте деньги.

Пойте красивые вещи. Та часть нашего мозга, которая связана с пением, гораздо ближе к сердцу, чем та, которая отвечает за мыслительный процесс.

А может быть, вам стоит проехаться – как Льюису? Или зайти в храм – как Уэру?

Источник: http://www.pravmir.ru/pochemu-tak-slozhno-verit/

Поделится в соц. cетях!28.12.2015 00:00