;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Евгения написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Огромное Вам спасибо за Ваш труд!  Благодаря Вашим книгам я здорова, у нас в семье растут замечательные дочки, есть много земного, человеческого счаться. Но это не самое главное. Главное то, что я меняюсь. Ставится гармоничнее мой характер, отношения с дюдьми. "Подтягиваются" друзья, родные и близкие. Те, кто раньше не принимал Ваших идей, теперь порой говорит Вашими словами. И от этого всего жизнь становится светлее и радостнее. Спасибо Вам и низкий поклон!

Показать все отзывы

 Еврейский рецепт здоровья и долголетия

Еще древнегреческие философы обратили внимание на то, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. На протяжении веков ситуация не изменилась.

Средняя продолжительность жизни нынешних израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин – 80,4 года. Для сравнения: в Украине сильный пол в среднем способен дотянуть лишь до 62 лет, а слабый – до 73. Причины такой «живучести» израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в Земле Обетованной, но это только одна сторона медали. Другая, и не менее важная, – это древняя духовно-диетарная система иудеев, именуемая кашрутом.

Считается, что критерии кошерности («пригодности») пищи восходят от заповедей Торы, созданной пророком Моисеем после общения с Богом на горе Синай. С тех пор древние еврейские мудрецы учили свой народ понимать прием пищи не только как пополнение физической энергии, но и как духовный процесс превращения даров природы в часть человека. Посему уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев являются серьезнейшим ритуалом. На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов неприемлем для современных людей, не исповедующих иудаизм. Но вот в чем парадокс: наука о питании – нутрициология – доказывает практическую пользу законов кашрута. Так что, Моисей, кроме всего прочего, – величайший диетолог всех времен.

Начнем с того, что евреи – одна из немногих наций, не знавших массовых эпидемий. И причина такой удачливости проста: Тора учит мыть руки перед едой, а это правило в древности сильно недооценивали другие народы. Кроме того, иудаизм обязывает добиваться идеальной чистоты посуды и продуктов, которые готовятся.

Как известно, среди животных кошерными считаются только жвачные парнокопытные: козы, овцы, коровы и все их дикие родственники, практически все виды оленей и даже жирафы. Существа с цельными копытами, как осел или лошадь – некошерные (трефные), что у большинства наций не вызывает возражений, ведь эти животные предназначены для транспортных, а не пищевых нужд. А вот со свиньями получается особая диалектика. Копытца у них раздвоены, зато кормятся они любой дрянью. Но, видимо, в Торе свиньи заклеймены как «нечистые» не только по причине всеядности.

Дело еще и в том, что свинина в жарком климате портится быстрее любого другого вида мяса, поэтому несет риск отравлений. Можно до драки спорить о том, «чистое» это животное или нет, но факт остается фактом: если в 100 граммах говядины – белков 20 грамм, а жиров 9 грамм, то в свинине – 13 грамм белка на 39 грамм жира. При этом свиное сало – мощный источник холестирина, вызывающего «самоудушение» артерий, иными словами инфаркт. В связи с этим давно пора поддать критическому анализу украинскую свиноманию вместе с салофилией. Ведь инфаркты – основная причина смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных – волков, медведей, лисиц, собак и т.д. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных веществ, которые есть в мясе травоядных, но и накопляют токсины. То же самое с некошерными хищными птицами – воронами, орлами, совами, пеликанами. Они, ко всему, еще и невкусны. Иудейское табу на крабов, раков и омаров тоже оправдано с научной точки зрения: в мясе ракообразных из-за их неразборчивого рациона питания оседает птомаин (трупный яд).

Диетологи во всем мире уже взяли на вооружение множество раз осмеянный иудейский принцип раздельного употребления мясных и молочных продуктов. Оказывается, таки да – их смешение создает идеальные лабораторные условия для размножения бактерий. Проблема в том, что пищеварительный тракт должен перестраиваться соответственно каждому типу белковой пищи. А это невозможно, если два различных белка (мясо и сыр) съедены за один прием. Моисеева диета в этом смысле уберегла не один еврейский желудок от апокалипсиса.

Более того: еврейская шхита (правила умерщвления домашних животных и птицы, предписанные кашрутом) признана самым гуманным и точным подходом к такому деликатному вопросу как убой. Острейшим ножом моментально рассекают трахею, пищевод, сонную артерию и яремную вену. Животное почти мгновенно теряет сознание, не успев почувствовать боли, поэтому его мясо в последние минуты жизни не насыщается адреналином и прочими нежелательными продуктами стресса.

При разделке крупного парнокопытного скота обязательно удаление седалищного нерва бедра, сухожилий и фасций. И в этом случае древняя мудрость подтверждается современной наукой: сухожилия и пленки состоят из белков коллагена и эластина, которые не расщепляются в организме человека и не усваиваются. Обвальщики и жиловщики из мясокомбинатов, даже не подозревая о существовании кашрута, разделывают туши в соответствии с ним.

Шхита разработана таким образом, чтобы обеспечить полное и быстрое вытекание крови, что не случайно. С религиозной точки зрения, в крови существа находится его душа; медицина же твердит, что именно там плавают и все его болезни. В процессе кашерирования евреи обязаны вымачивать и просаливать мясо либо обжаривать его над огнем или в электропечи. Таким образом, удаляется внутренняя кровь. Кстати, именно она в районах с радиоактивным загрязнением накапливает радионуклиды.

Справедливости ради, стоит заметить, что среди предписаний Торы есть свои курьезы и анахронизмы – как, например, кошерность некоторых видов саранчи и некошерность рыбы без ярко выраженной чешуи (осетр, стерлядь).

Но большинство тысячелетних правил питания иудеев созвучны нынешней нутрициологии. Известный израильский писатель и журналист Петр Люкимсон в своей книге «Еврейская диетология, или расшифрованный кашрут» утверждает, что «просмотрев в различных книгах сотни диет, призванных помочь человеку вести здоровый образ жизни, не нашел ни одной некошерной диеты». Все диеты, разработанные как западными, так и постсоветскими специалистами, по его словам, абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма.  

Источник: intesto.com

Поделится в соц. cетях!11.12.2015 00:00