Напишите нам
Ваше семейное положение
 

 Андрей Сметанин: Чтение важнее котлет!

В том, что ребенок не читает, виноваты взрослые! – вынес вердикт всем нам поэт Андрей Сметанин. На встрече Литературного клуба «Сундучок» современный детский писатель поговорил с родителями о чтении. Серьезно (и не очень) он ответил на вопросы о том, что читать и как читать детям? Почему не все современные дети хотят читать, что делать с этим и нужно ли что-то с этим делать? С чего начинать знакомство с книгами, и до какого возраста читать детям вслух?

Андрей Сметанин – известный детский поэт, член Союзов писателей России и Беларуси, председатель правления Международного творческого объединения детских авторов, самый успешный детский автор Беларуси 2010-2012 гг. по версии портала TUT.BY. Является автором и руководителем международной программы по поддержке детского и семейного чтения «Читающие дети - цветущая страна!»

 - По писательским меркам, я писатель недавнишний, - начинает свою встречу с маленькими читателями и их родителями поэт. -   Когда моему Роме было 4 года (сейчас мальчику 9), мы читали книжку Григория Остера «Вредные советы». Когда она закончилась, ребенок просил продолжения, и я начал придумывать свои вредные советы – это был мой первый опыт.
 
Совсем недавно я стал председателем правления международного творческого объединения детских авторов - это союз русскоязычных детских писателей. И мне в голову пришла идея объединить детских авторов для решения проблемы «детского нечтения».

Все писатели чутко реагируют на проблемы, которые происходят в обществе. На мой взгляд, сегодня в том, что дети стали мало читать, таится реальная угроза. Если так будет продолжаться, то через 30 лет у нас будет поколение, которое выросло на детских стрелялках. Представьте, что они когда-нибудь будут управлять государством. Мне не очень хочется жить в таком обществе, где всем будут управлять «черепашконинзевые» дети. Чтобы этого не случилось, я стараюсь активно поднимать эту тему. И стараюсь говорить со взрослыми, а не с детьми. Ведь в том, что не читает ребенок, в первую очередь виноваты взрослые. Мы с вами.

- Ученые установили, что когда взрослый читает или ребенок слушает, то у него задействуется максимум клеток головного мозга, - продолжает Андрей Сметанин. -  Ни один другой вид деятельности не дает такой нагрузки на мозг. Соответственно, если ребенок растет, развивается и недочитывает, то получается, что он вырастает недоразвитым и глупым. Это как мышцы в спорте: если их не тренировать, то ребенок будет хилый. Так же и с мозгом. И виноватыми будут взрослые.

- В каком бы состоянии мы не пришли с работы, мы знаем, что ребенка надо покормить. Даже если это поздно вечером, если очень устали, из последних сил мы доползаем до холодильника, чтобы накормить своего малыша. А вот почему по отношению к книге у нас нет такого чувства ответственности?! Хотя чтение, может быть, более важно, чем котлета...
 
-Хорошо, а сколько нужно читать ребенку в день, чтобы он вырос умным? – звучит вопрос из зала.
- Чтение должно быть у ребенка каждый день. Это факт! Нет определенной нормы: например, читать необходимо 80 минут 19 секунд в день, иначе будет плохо. Каждый определяет время в силу своих возможностей.

- До какого возраста надо читать детям? – снова и снова родители задают свои вопросы.
- Ребенку нужно читать вслух до 12 лет. Хотя в это время дети уже сами прекрасно читают, но если есть возможность, то берите книгу, не стесняйтесь.
 
В психологии есть понятие зона актуального развития и зона ближайшего развития. Если ребенок читает сам, то он в состоянии усвоить только то, что хорошо знает. А родители, читая вслух, могут объяснять детям то, что им не понятно, и тем самым развивать кругозор. Ведь в 12 лет ребенок знает далеко не все.
 
И важно, чтобы в полной семье читали вслух и мама, и папа. Это скрепляет отношения в семье. Книга становится одним из лучших совместно пережитых моментов жизни. Важно, чтобы вы ввели ребенка в мир книг, познакомили со своим любимыми героями, которыми наслаждались в детстве. Как правило, такие дети во взрослой жизни вырастают более счастливыми людьми.
 
К сожалению, если до 12 лет чтение не вошло в привычку, то после 12 это вряд ли случится. В подростковом периоде появляются уже совсем другие интересы. 

- У меня есть пример семьи, в которой мальчику 14 лет и он просит родителей ему почитать на ночь. В той семье это традиция. Может, не каждый день, но читают, - делится со всеми слушатель.
- Знаете такую книгу - «Как роман» Даниеля Пеннака? Там есть пример, когда преподаватель приходит к студентам и читает им, не задавая вопросов, не предлагая обсудить, не устраивая зачетов. На самом деле это в любом возрасте полезное и хорошее занятие. 

Чтение и для взрослых полезно. Оно улучшает сон. Читающие люди дольше живут, у них меньше болезней, связанных с головным мозгом (Альцгеймер и прочие). Если же говорить о подростках, то читающие дети чувствуют себя уверенней – у них хороший багаж знаний, который они могут применить при разговоре с разными людьми. Более уверенные люди  - более успешны.

- С какого возраста надо начинать читать ребенку и какую первую книгу вы бы посоветовали?
- Самое главное, что это не должно быть искусственным и «в напряг». Это должно происходить естественно.
 
Как только ребенок родился, уже можно читать ему колыбельные и потешки. Это основы. Есть стихи для самых маленьких, которыми можно сопровождать каждое ваше действие: купание, массаж, переодевание… Сейчас даже говорят, что и во время беременности полезно читать детям. Так что с нуля или даже с минуса нужно начинать.
 
Кстати, все эти стишки легко запоминаются. Пару раз прочитали, вслух повторили и все.
Если говорить о современных авторах, которые пишут для младенцев, то я предлагаю Анастасию Орлову, Нину Пикулеву.

- Есть мнение, что ребенку не надо читать стихи, потешки, а стоит сразу приступать к серьезной детской литературе. Вы согласны с этим?
- Установлено, что дети, которым читают в дошкольном возрасте стихи, быстрее учатся читать сами. В стихах ребенок запоминает не буквы, а звуки – фонемы. А в стихах их концентрат. Игра звуков, ритм, рифма – это все дает сконцентрированные звуки, которые легко запоминаются ребенком.  
 
Самое главное вначале сформировать навык чтения и привычку читать. Главное, чтобы было преимущество книги перед компьютером и телевизором. Если ребенку давать свободный выбор: чтение или мультики, то он всегда выберет мультфильмы. Но в этой ситуации родителям необходимо проявить волю тирана.

- Что делать, если ребенок не любит русские народные сказки?
- Ну, ничего. В самом начале важно потворствовать их вкусам. Любят книжки про пиратов, значит, читайте про них. Главное, превратить чтение в интересное для них занятие. Очень важно детям просто читать. Не надо их экзаменовать «Что ты понял?», «Расскажи, о чем книга?». Чтение должно приносить удовольствие.
 
- Насколько важно покупать детские книги с иллюстрациями?
- Очень важно. Хорошая детская книжка содержит и хорошие картинки, и бумагу приятную на ощупь, а новая книга еще и пахнет хорошо. Все это работает на то, чтобы от процесса чтения малыш получал удовольствие.
 
- Насколько важно показывать ребенку любовь к чтению? Ведь многие родители читают вслух детские книги, но взрослые просто не открывают.
- Можно сколько угодно говорить о важности чтения для ребенка, но если он будет видеть, что родители прилипли к телевизору перед бесконечными сериалами, то это никакого эффекта не даст. Ради собственного ребенка надо иногда наступать на горло любви к сериалам, выключать ящик и брать книжку. Хорошая детская книга интересна всем. Когда взрослый читает детскую литературу, он тоже получает удовольствие. В детстве мы книги воспринимали совсем иначе, чем сейчас. Я сам с удовольствием читаю своему ребенку любимые детские произведения и открываю там абсолютно новые смыслы для себя. Это становится хорошим пространством для общения между мной и сыном.  К сожалению, сейчас очень мало общения между взрослым и ребенком, а книга объединяет хотя бы на полчаса.
 
Мой любимый автор из современных детских поэтов — Галина Дядина.
 
После этих слов Андрей открыл журнал, который специально принес на встречу, и прочитал пару стихотворений, одно из них было Галины Дядиной.
 
Фантазия
Мама с папой кричат:
«Безобразие!
Кто слона рисовал на обоях?»—
«Это я рисовал.
И Фантазия».—
«Безобразие!
В угол обоих!».

Во время маленькой презентации все малыши обступили лектора кругом, кто залез на руки к маме, кто сел прямо на пол, и внимательно слушали стихотворения. Никто не кричал, никто не бегал – было видно, как детям нравится слушать маленькие стишки.
- Нужны ли вообще современные авторы, уже столько всего написано?
- Обязательно нужны, потому что, при всем уважении к классикам, ребенок должен из книжек получать представление о том, что его сейчас окружает. А у Чуковского с Барто как ни ищи, а ни про мобильный телефон, ни про компьютер, ни про микроволновую печь не найдешь.
 
Для примера поэт прочитал стихотворение собственного сочинения:
Стать мечтаю почтальоном,
Не простым, а ... электронным:
Буду письма поутру
Разносить на Мейл ру.
 
- А что вы советуете детям, которые любили читать до 6 лет, а потом у них просто пропадал интерес к книгам?
- Я думаю, в такой ситуации утерян баланс между компьютером, телевизором и книгами. Ребенок слишком увлекается компьютером. Есть вопросы, в которых родители должны проявлять твердость, и чтение входит в их число. Да, иногда хочется разгрузить себя, и для этого родители ставят мультики. Но этот путь ведет к тому, что ребенок не будет читать.
 
- Как вы относитесь к комиксам?
- Комиксы – это все равно книга. Там есть текст. А еще есть картинки, которые привлекают детей. Там есть сюжет, идея. Просто в комиксах короткие диалоги, и ребенку их проще читать. В любом случае, это гораздо лучше, чем компьютеры и телевизор.

- Как вы относитесь к электронным книгам и чтению через монитор? 
- Абсолютно не важно, какой вид чтения выбрал ребенок, важно, что он читает. Просто для самого маленького ребенка необходима картинка, ощущение бумаги. Для того, кто постарше, вполне подойдет электронная книга. Это даже лучше, ведь современным детям важно вписываться в окружение. 
 
Воздействие чтения на ребенка от электронного носителя не ухудшается. Тем более, электронная книга не так вредна, как планшет. У нее электронные чернила, а планшет мерцает. Я своему ребенку не разрешаю читать с телефона или с планшета, а вот с электронной книги, пожалуйста.  Это очень удобно, особенно в поездке.
 

Не важно, с какого носителя вы читаете ребенку, важно, что вы читаете и с каким настроением – вот главные идеи, которые каждый родитель вынес после встречи.

 

Источник

Поделится в соц. cетях!23.11.2015 08:25