Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Олег Лавринович написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо большущее за последние книги! Очень легко читаются,несмотря на серьёзную информацию. "Встреча науки и религии" вызвала особенно сильные ощущения, а "Выздоровление души" поразила своей текучестью и структурированностью информации. Похоже, появился шанс на спасение даже при той напряжённости, которая сейчас витает в мире, и уже не так важно, что произойдёт, важно вот это чувство, которым пронизаны эти книги. Успехов Вам и здоровья, а также людям, помогающим Вам!

Гость написал(а):
С детства чувствовала себя на этой земле как будто в ссылке. Росла, ощущая ужасную пустоту в душе и невыразимую тоску по тем возможностям и способностям, которые имела в прошлых жизнях, ведь помнила их целыми кусками... Чем только не увлекалась, чем только не пыталась заглушить бессмысленность своего бытия... Спасибо за ответ, который я нашла в Ваших книгах и за душевный покой, который обрела спустя 30 лет душевных мук и метаний. Скоро уже 3 года, как ваши книги изменили мою жизнь, научив меня что есть что-то прекраснее моих самых смелых ожиданий, самых сверхъестественных способностей –ЛЮБОВЬ! Благодаря Вам научилась жить любовью, любить этот мир, любить все и всех такими, как есть. Я до сих пор не знаю, жизнь на этой земле – это ссылка или просто передышка. Да это уже и не важно, потому что каждый новый день – это счастье, я учусь любить, расту, помогаю людям, а они помогают мне увидеть Божественную любовь и многогранность во всем. Спасибочки:) Любви Вам!

Гость написал(а):
Читаю новую книгу "Выздоровление души", и хотя добралась пока только до половины, не могу удержаться от слов благодарности и восхищения! Эта книга – удивительное сочетание простоты и глубины. До этих пор такие ощущения у меня вызывала только Библия :) Сергей Николаевич не раз предупреждал, что его книги не беллетристика, и не стоит дарить их всем подряд, потому как последующая чистка может стать весьма неприятным сюрпризом. Но, если уж чувствуете побуждение "благословить" кого-то и познакомить с трудами С.Н., то "Выздоровление души" – идеальный вариант! Вся суть многолетних исследований и открытий просто, понятно и буквально пронизано любовью! Спасибо Вам, родные!

Показать все отзывы

О том, как изменить привычку неправильно дышать

Пятница, 25 Сентября 2015
 

Мы дышим каждую секунду жизни, но часто делаем это неправильно и поэтому упускаем невероятные преимущества, которые дыхание может давать нам ежедневно. Дыхание могущественно, но многие люди забывают дышать. Когда мы рождаемся, мы знаем, как дышать или, точнее, как не мешать правильному дыханию. Однако, столкнувшись с первой напряженной ситуацией в раннем детстве, мы начинаем напрягаться, приобретая привычку дышать поверхностно. Вместо того, чтобы использовать для дыхания все тело, мы полагаемся на неглубокое грудное дыхание. Частично из-за стресса, отчасти из-за навязчивой идеи иметь плоский живот лишь немногие позволяют своему животу полностью расширяться с каждым вдохом, а диафрагме опускаться, чтобы больше воздуха могло проникнуть в легкие.

Перед тем, как начать разговор о том, как правильно дышать, давайте попытаемся понять, почему вам следует стремиться к тому, чтобы изменить привычку дышать поверхностно.

Дыхание − это Жизнь!

Если вы когда-нибудь были на занятиях йогой, тайцзы или других занятиях, где практикуется осознанное движение, то, вероятно, слышали, как там бесконечно превозносится глубокое дыхание. Инструкторы без конца говорят о необходимости диафрагмального дыхания, о важности задействовать всю грудную клетку и абдоминальные мышцы и о том, как оставаться осознанными, делая все это. Правда в том, что ритм и глубина вашего дыхания напрямую связаны с состоянием ума и физическим здоровьем. Согласно учению йоги и аюрведы, дыхание является носителем Праны − энергии, которая дает жизнь телу. Нет дыхания, нет жизни и нет энергии!

Приведем несколько очевидных фактов о пользе глубокого сознательного дыхания:

1. Дыхание = Жизнь. Без преувеличений. Если я подойду к вам и зажму вам нос, вы будете сражаться за дыхание. Уровень нашей энергии в большой степени зависит от дыхания. Чем лучше (полнее) вы дышите, тем больше у вас будет энергии. Глубокие вдохи подарят телу больше кислорода и увеличат уровень энергии.

2. Глубокое дыхание = уменьшение стресса и улучшение пищеварения. Медленные глубокие вдохи и выдохи помогают активировать парасимпатическую нервную систему, которая в свою очередь помогает телу восстановить силы, обновиться и исцелиться. Это знание несомненно поможет всем тем, кто страдает от стрессов, низкого иммунитета, плохого пищеварения, метеоризма или запоров извлекут несомненную пользу. Это единственное состояние, при котором ваше тело может правильно переваривать пищу.

3. Глубокое дыхание = меньше воспалений! Сейчас много говорят о том, что рак и другие заболевания могут жить только в кислотной среде. Считается, что глубокое дыхание понижает уровень кислотности тела, делая его более щелочным и снижая риск заболеваемости.

4. Глубокое дыхание = лучшая связь с телом. Чем больше у вас осознанности в настоящем отрезке времени, тем велика вероятность того, что вы сможете доверять своей интуиции или внутреннему учителю. Ваше тело знает, как и чем питать себя, чтобы быть здоровым, сколько и как часто двигаться и сколько отдыхать. Следует научиться слушать этот голос и понимать его. Чем медленнее вы дышите, тем у вас больше шансов услышать этого внутреннего учителя. Когда вы дышите медленно, почти невозможно переесть или получить травму при физических занятиях. Дыхание питает и насыщает лучше, чем пирожное и заряжает энергией лучше, чем кофе. Это то, что вам следует испытать на собственном опыте.

5. Дыхание = питание. Мы много беспокоимся о том, как выбрать правильные продукты, правильно их готовить, а потом хорошо их пережевывать, чтобы обеспечить тело необходимыми питательными веществами. Мы склонны забывать, что существуют другие виды питательных веществ, которых нет в пище: равномерное глубокое дыхание обеспечивает питание каждой клетке нашего тела.

Чем хорошо дыхание: вы можете заниматься им везде и всегда, и оно ничего не стоит! Даже 5 минут медленного глубокого сознательного дыхания один или два раза в день изменит многое. Когда вы поймаете себя на том, что дышите поверхностно, грудью или не позволяете себе завершать выдохи, замедлитесь. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы напомнить себе, как надо дышать.

Йога предлагает много видов дыхательных упражнений, но самое важное из них – медленное глубокое осознанное дыхание. Его можно назвать диафрагмальным дыханием, брюшным дыханием, дыханием из живота или просто глубоким дыханием. Оно производится засчет сокращения диафрагмы − мышцы, расположенной горизонтально между грудной полостью и брюшной полостью. Во время этого типа дыхания в легкие поступает воздух, а живот расширяется. Согласно исследованиям Центра психологической помощи и психического здоровья при Техасском университете, «диафрагмальное дыхание позволяет человеку делать обычные вдохи и выдохи, при этом максимально увеличивая объем кислорода, поступающего в кровоток. Это способ прервать реакцию стресса и вызвать нормальную реакцию телесного расслабления или состояние «отдыха и пищеварения».

Что можно сделать, чтобы начать перестраивать вашу модель дыхания на новый, более глубокий тип дыхания:

1. Займите удобное положение лежа, положив ладонь правой руки на грудную клетку, а ладонь левой – на живот.

2. При вдохе обращайте внимание на то, как поднимаются грудь и живот. Попытайтесь поднимать даже нижние участки живота при вдохе. Таким образом, вы создаете достаточно пространства для перемещения диафрагмы в абдоминальную область.

3. Обращайте внимание на волнообразное движение грудной клетки и живота с каждым циклом дыхания.

4. При выдохе почувствуйте, какими расслабленными и мягкими становятся грудная клетка и живот. Попытайтесь ощутить мягкость живота, не делайте его напряженным.

5. Сделайте акцент на том, чтобы выдох был более продолжительным, если вы хотите расслабить и успокоить нервную систему.

6. В начале цикла не беспокойтесь о том, чтобы подсчитывать протяженность вдохов и выдохов, просто акцентируйтесь на ощущении волнообразного движения и расслаблении всего тела, особенно живота на выдохе. Полное и медленное дыхание − это обязательство. Я приглашаю вас к тому, чтобы посвятить 2 минуты полному дыханию утром и перед ужином. Это простое упражнение поможет вам лучше слышать свое тело, расслабиться, улучшить пищеварение и снизить вероятность возникновения эмоционального переедания.

Источник: http://www.spinachandyoga.com/ru

 

Поделится в соц. cетях!25.09.2015 10:26