;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Имена богов

Понедельник, 14 сентября 2015

 
Имена Богов и Людей. Часть 2.

Вернёмся к древним знаниям касательно имён. Они говорят - если знаешь настоящее имя, то можешь управлять объектом. Вера в это продолжается многие тысячелетия.

Понимание этой идеи не исключало и бога (богов). У каждого бога было тайное или сакральное имя. Богов называли описательным именем (общинным), т.е. именем, отражающим его качества. Настоящее имя сил простому человеку знать не дано. Вера в это сильна во многих религиях и традициях народов.

Приведу в пример знакомые нам религии.

В христианской традиции бог не упоминается по имени, все его названия описательны, вроде Иегова (Бог Живой), Саваоф (Господь Воинств), Элохим (Могущественный, Всевышний), Эль-Шаддай (Бог Крепкий). У мусульман у бога есть одно главное Аллах (аль-элохи, один всевышний), 99 имён запасных. В других религиях также используются различные титулы богов: Владыка, Крепкий, Сияющий, Победоносный, Единый, Проявленный, Лечащий, Справедливый. Но нигде не используется тайное имя, хотя есть упоминания о нём. Считалось, что настоящее имя бога нельзя ни писать, ни говорить вслух, иначе смерть!

Это тайное имя могли получить святые за образ жизни и при помощи него творить чудеса. У некоторых народов, общаться с богом напрямую имел право только верховный жрец или святой. Схожие идеи прослеживаются во многих мировых религиях.

С этим связана и идея магии, тайные имена передаются между магами от учителя к ученику, и позволяют управлять силами.

О тайных именах богов есть множество сказаний, мифов и легенд. Думаю, вы легко найдёте их, если захотите.

Подобно мыслили и наши предки.

Все используемые имена богов в родной вере - описательные и НЕ ЯВЛЯЮТСЯ настоящим именами. В чем-то они ближе к прозвищам.

Приведу пример. Медведь - считался младшим божеством, эдаким лесным духом. И его имя хранит традицию. Медведь - «ведающий, где мёд». Это имя, отражает его качества, но не является настоящим. Согласно поверьям, знающих отшельников слушались медведи. Это значит, что они владели настоящим(сакральным, тайным) именем хозяина леса.

Мы можем только предположить каким. Вспомните берлогу (место возлежания Бера), Берлин, берсерка, эти названия не взывают впрямую к медведю, а указывают на него косвенно. По ним мы можем судить о его тайном имени.

Каждый из славянских богов олицетворял определённые силы Рода. Имена несли в себе описание той силы, которую они представляют. Названия могли различаться в зависимости от места и языка. Но суть не менялась, т.к. в основе лежал миф об одном творце, детьми которого мы являемся. Остальные боги были лишь его частью.

Имена богов несут в себе объяснение их качеств. Пример: Даждьбог - Дающий бог (Даждь - старая временная форма глагола Давать), Сварог - бог сотворитель или создатель (сварганить - сделать), Стрибог - бог ветров (корень «стр» связанный с быстрым перемещением, движением по воздуху), Велес (волос - волосатый, а какой ещё может быть бог у зверей и духов) перечислять можно много. Имена указывают черты Рода, которые олицетворяет данный бог. В том числе и сам Род, являясь главным божеством, назывался согласно его значению и функциям. Надеюсь, принцип понятен.

Многие слова потеряли своё значение на данный момент, и найти их смысл - сложная задача. Можно судить об именах, основываясь на тех функциях, которые бог выполнял исторически или у других народов.

С этим отношением к именам связана путаница с богами и пантеонами.

В Литве Перуна называли Перкунасом, на юге Ладу звали Рожаной, Ярило и Хорс - оба были богами солнца у разных племён, есть и другие примеры. В условиях тогдашней осёдлости пантеоны изменялись и со временем различались не только по именам богов, но и по составу. В общем же, смысл оставался тот же, поэтому предки легко находили общий язык.

Многие "восстановители традиций" делают крупную ошибку, пытаясь объединить все названия в один пантеон. Дело в том, что одних и тех же богов разные племена называли по-разному. А когда называли одинаково, то приписывали разные функции. Поэтому сделать общий пантеон не зная общей идеи - сложно. Из-за этого реконструкторам приходится лезть в дебри, придумывать различные родственные связи или новые функции для богов. И придумывать новых богов, чтобы подкрепить старых.

Вы должны понимать отношение, наших предков. Все почитали Род, а как называть силы в нем, в те времена было не столь важно. Люди жили в одной местности и общности, и совершали путешествия намного реже нас. Поэтому вопросов о названиях почти не возникало.

Человек, оказавшийся по воле судьбы далеко от дома, спрашивал у местных: «Каких богов почитаете?» Участвовал в местном обряде из уважения или же проводил свой собственный. В этом не было ничего плохого.

Все различия между пантеонами - лишь поверхностные. От того, что у нас голову называют головой, где-то - хеад, а где-то ещё - тет, голова не меняется. Голова сидит на плечах, принадлежит человеку. Вне зависимости от названия, все славянские боги являлись частью Рода. Это понимал простой общинник в те времена, но не понимает недалёкий язычник сегодня.

Также почитаемые боги были свои у разных общественных групп и были обусловлены потребностями. Например, женщины почитали Ладу, Макошь и Лелю, охотники и пастухи могли почитать Велеса, княжеская дружина - Перуна, люди знания и ремесленники почитали Сварога, пахари Ярилу и Стрибога, купцы почитали Свентовита или Прока. Т.е. имея определённые потребности человек, почитал в первую очередь Род, потом наиболее близкого его стезе бога.

Подведу итог.

Сейчас есть множество направлений родной веры, они отличаются между собой как богами, которых они почитают, так и идеями, вложенными в их религию. Мы имеем множество реконструкторов, которые восстанавливают внешнюю часть старой веры согласно их миропониманию. При этом они задумываются не о сути, а о красоте обряда, теплом денежном местечке и о своей славе.

В древние времена истории про богов были способом объяснить мироустройство и различные природные явления.

Сейчас имея продвинутую науку мы прекрасно понимаем, что солнце - не святящийся Ярило на огненной колеснице. А молния - стрела Перуна, сформирована электрическими полями, а не выкована молотом Сварога. А затмение, это не потому, что солнце украл Змей.

Наука объясняет вещи, которые были непонятны ранее. Так и старая вера должна быть традиционной, но и соответствовать времени.

Поэтому реконструкции хороши вмеру.

Можно сколь угодно ходить в портах, надевать лапти, и прыгать через костёр, но это не вернет то время. Так современный язычник без сути приходит домой и одевает костюм. Поиграв в родноверие он живёт такой же жизнью, как и все остальные.

Суть веры - идеи, из которых формируется мировоззрение. У славян был единый бог Род, а все остальные боги представляли силы и по совместительству были нашими предками. Знать тайные имена нам не дано. Так что, имена богов - вопрос удобства людей. Боги велики, и если кто-то их называет по-другому, они не обидятся.

Поэтому, какой бог был, какой заимствован у другого племени - не самое важное в старой вере. Важен Род.

Источник: http://ari.ru/ari/2012/10/25/imena-bogov-i-lyudey-chast-2

Поделится в соц. cетях!14.09.2015 10:18