Напишите нам
Ваше семейное положение
 

Кто мы внутри и кто снаружи?

Понедельник, 7 Сентября 2015

Человек может быть внешне красив, а внутри пуст. И наоборот, внешне невзрачен, а внутри прекрасен. Это проявления внешней и внутренней энергий. Сейчас люди в основном интересуются внешней энергией и хотят ею обладать. Но это иллюзия.

Один индийский святой, Шрила Прабхупада, в 70 лет (!) поехал на Запад. И так как он передавал внутреннюю энергию, люди тянулись к нему, несмотря на его возраст, внешний вид, отсутствие денег и т. д. Что особенно удивительно, к святому старцу тянулась молодежь, хотя обычно у нее совершенно другие интересы. Почему? Люди тянулись к его внутренней силе. Совершенный человек действует только на платформе внутренней энергии, которую дает духовность.

С точки зрения внешней энергии отсутствие материальных желаний и привязанностей — это полная деградация. Ну как можно не хотеть вкусный тортик, шикарную машину и красавицу жену? Но если каждый будет хотеть иметь больше, чем имеет, расширять свое имущество, владения, финансы и т. д., то в итоге все будут враждовать и совершать насилие ради внешнего достатка. Священные писания предлагают всем перейти под влияние внутренней энергии, но люди ее не чувствуют, потому что привязаны к внешней.

Внешняя энергия так отрегулирована, что при определенных условиях мы можем наслаждаться. Например, если тепло, комфортно и мы сыты, то уже счастливы. Но если поменять температуру, или быть голодным, то счастье покидает нас. Внутренняя же энергия не зависит от внешних обстоятельств. У души нет вообще страданий. Если вы страдаете — значит находитесь под влиянием внешней энергии. Например, тело страдает, горя в огне, а душа — нет. Тело можно раздробить при желании на атомы, а душу — нет, она неделима.

Плывите на волнах духовности и не упадете

Шрила Прабхупада часто гулял со своими учениками по берегу океана. На крутых волнах «парили» серфингисты. Ученики святого с некой тоской смотрели на тех, кто плавает на волнах. Прабхупада заметил это и сказал: «В материальном мире тоже есть наслаждение, но оно временно. Буквально несколько секунд они на гребне волны, а потом в любом случае упадут в воду».

Внутренняя энергия, внутреннее наслаждение не зависят от внешних факторов, там нет усталости. Еще один пример жизни, когда человек живет на разных платформах. Представьте, что муж, который весь день работал, как вол, приходит домой, а ужин не готов. Он будет кричать, потому что голоден и видит в этом проявление неуважение к себе. А внутренне удовлетворенный человек придет домой голодный, то даже не заметит, что супа нет и скажет жене: «Давай вместе что-нибудь приготовим. Я готов помочь. Видимо у тебя не было времени сегодня. Расскажи, как прошел твой день?». Наверняка, женщины согласятся, что после таких слов и искреннего внимания они сами вмиг забудут свои проблемы, усталость и побегут на кухню с радостью готовить. Чувствуете разницу энергий?

Наше тело — автомобиль

Наше тело — это механизм, отрегулированный природой. Еда, сон, секс, оборона — эти потребности возникают у нас автоматически, мы об этом вообще не думаем. В течение жизни в организме идет обмен веществ, одни клетки умирают, на смену им приходят другие. В конце концов, автомат изнашивается, все его свойства ослаблены, везде «прописаны» тормоза. Старый автомат без внутренней энергии никому не нужен и не интересен, его место только на свалке. Вывод очевиден: нужно жить так, чтобы на старости лет иметь внутреннюю энергию даже без внешней деятельности.

Зачем же тогда душа вообще вошла в эту машину? — спросите вы. Это необходимо, чтобы использовать тело для познания внутренней энергии.
Сейчас людей эксплуатируют за счет денег. Очень редко кто может позволить себе работать ради удовольствия. В основном все вкалывают, как волы, фактически продают свою жизнь в обмен на удовлетворение своих животных потребностей. Это и есть настоящее рабство.

Если мы очень озабочены внешней энергией, значит внутри энергии мало. И мы гоним на полной скорости за наслаждениями. А нужно наоборот, чувства — контролировать, а внутреннюю энергию — развивать.

Не тяните друг друга за уши, тянитесь к Богу

Как развивать внутреннюю энергию? Нужно думать не о себе, а о тех, кто рядом. Служить семье, близким, быть полезным обществу и что еще важнее — духовным лидерам. В сердце каждого из нас есть семя любви. В этом семени нет материальной программы, как, например, у ДНК. Поэтому его нужно поливать молитвами, благодарностью, искренним смирением. И тогда росток духовной любви при хорошем и постоянном поливе пробивает сначала наш эгоизм, а потом устремляется к Богу. Тот, кто посвятил себя Богу, то даже живя здесь на Земле, уже живет в духовном мире.

Начните служить близким. Семья — это испытательный центр, где два ложных эго очищаются. В Индии в гурукулах (духовных гимназиях для мальчиков), когда мальчишки дерутся, их обоих вызывают на середину и говорят: «Возьмите друг друга за уши и делайте, что хотите». Поначалу оба распаленных дракой мальца изо всех сил тянут друг друга за уши. Им больно, но они не отпускают. И это продолжается до тех пор, пока они сами не поймут, что нужно отпустить уши друг другу. Так и в браке, муж и жена тянут друг друга за уши. Через 30 лет (!), когда все уши порваны, они понимают, что вообще-то не нужно было спорить. Нужно отпустить уши и пустить в свою жизнь Бога. Меняйте приоритеты, концентрируясь не на внешней энергией, а на внутренней.

Источник: http://razum.kz/razum-box/psychology-and-self-knowledge/inside-outside.html

Поделится в соц. cетях!07.09.2015 07:51