Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 

Опора жизни всех практик - три фундамента

Среда, 29 июля 2015

 

Эффект от практик зависит не столько от времени, потраченного на их выполнение, и качества выполнения практики, но и от «ключей» к этим практикам, которые незаметны на первый взгляд, но имеют колоссальную силу. Их важность очень высока, благодаря им сила и качество практики многократно увеличиваются. Эти «незначительные» на первый взгляд «ключи» имеют глубинную сакральность и хранятся в разных традициях под «семью печатями». Их влияние неоценимо и можно выразить следующей поэтической формой: «в кузне не было гвоздя – упала подкова. Упала подкова – лошадь хромала. Хромала лошадь – упал командир. Упал командир – разбили войска. Разбили войска – захватили город; и все из-за того, что в кузне не было гвоздя».

Первое из рациональных зерен, с которым мы познакомимся, – это ОПОРА ПРАКТИК. Опора любой практики состоит из трех фундаментов:

Осанка.

Расслабление.

Состояние Благости и Любви.

Важность осанки:
Правильная осанка – залог отменного здоровья и стабильного потока жизненной энергии.

Человек с правильной осанкой всегда ассоциируется с красотой и успехом. Неправильная осанка с космической скоростью приближает старение и способствует развитию заболеваний, снижению интеллекта, памяти и нарушает поток энергии в человеческой структуре.

При правильной осанке происходит полное кровоснабжение внутренних органов. Человек, который держится прямо в состоянии движения и покоя, оказывает неоценимый вклад в здоровье своих внутренних органов. Ведь при правильной осанке все органы находятся в тонусе и активно выполняют возложенные на них задачи. Правильная осанка способствует качественному функционированию половой системы. Человек, который держит спину прямо, способен глубже дышать, а значит, сердце полностью насыщается кислородом и меньше изнашивается с возрастом.

Состояние осанки человека способно влиять на его настроение и жизненный успех. Но также действует и обратный эффект, когда хорошее настроение и успешность отражаются на состоянии осанки. Правильная осанка – залог хорошего настроения и жизненной энергии. А главное, позвоночник является защитой спинного мозга, который напрямую связан с головным, и составляет в единстве с ним центральную нервную систему.

Осанка и самосовершенствование.

1Осанка определяет качество оси для восходящих и нисходящих потоков жизненных энергий. Если нет оси (нарушена осанка), то через человека проходит только линейная энергия. Если же ось натянута и стабильна, то восходящий и нисходящий поток, проходя по ней, становится спиральным, наполняя и трансформируя человека, многократно ускоряя его самосовершенствование. Правильная и натянутая осанка держит трое «врат совершенного» открытыми и максимально активными:

1. «Врата Жизни»: уровень поясницы напротив пупка;
2. «Небесные Врата» — между лопатками;
3. «Духовные Врата» — верхний шейный позвонок («атлант»), активирующий шишковидную железу человека, гармонизирующий полушария мозга и способствующий Просветлению сознания.

Важность расслабления:

Одним из важнейших жизненных моментов является умение владеть тонусом мускулатуры, сознательно расслаблять все мышцы или их изолированные группы. Расслабляться важно и необходимо не только, когда мы напряжены, но даже и когда полны сил. Когда тело расслаблено, то и тяжелые мысли, тяжелые переживания также испаряются. Если тяжело на душе – расслабляйтесь. Тело, мысли, психика, дыхание, энергия и сознание тесно взаимосвязаны!

От расслабления и напряжения зависит качество отдыха. Напряженный человек и во время отпуска не отдохнет. Расслабленный человек будет бодр и в тонусе, даже в самые тяжелые периоды жизни.
Напряженное тело оттягивает на себя силы, раздражает центральную нервную систему и оказывает сопротивление энергетическим потокам. В расслабленном теле организму легче восстановить себя, очистить, укрепить, успокоить ум и психику. Расслабленное тело качественней проводит потоки жизненных энергий.

Важность состояния Любви и Счастья:

Состояние любви – это свет, вырывающийся из тебя, заполняя все клетки тела, органы и внешнее пространство живительной силой, растворяет заботы и печали и укрепляет психику.

Если ты способен видеть прекрасное, то прекрасное способно видеть тебя, и вы бесконечно взаимонаполняетесь, растворяя все иллюзорное!

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,– то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
Не радуется неправде, а сорадуется истине;
Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
Апостол Павел, (1Кор.13:1—8).

Сейчас много говорят о важности любви, но самый важный вопрос — как мы можем научиться любить? Мы учимся любить, изучая различные техники, однако в человеке уже присутствует бесконечный поток любви и счастья, которому не дают естественно вылиться и проявиться наши собственная сформированная психика и убеждения. И единственное, что необходимо, это растворить все эти преграды силой своего ясного сознания и тотального присутствия, и тогда поток любви естественно хлынет из тебя. Если достигнуть такого состояния сознания не удается и поток твоей любви далеко небезусловный, тогда необходимо учиться работать с чувствами и состояниями.

«Вхождение» в Три Фундамента:

1. ОСАНКА.

Формирование осанки в положении «Стоя»:

21. Подойти к стене и встать к ней спиной.
2. Прижаться к стене. Стена должны касаться четыре точки: Пятки; Поясница (для этого ее необходимо округлить и подать таз вниз и вперед – «поджать хвост»); Спина в районе лопаток; Затылок.
3. Потянуть плечи вниз, а подбородок к себе (к шее), не отрывая затылок от стены, по мере комфортности. Голова не должна «падать» вперед. Через силу подбородок не тянуть. По мере открытия «атланта», 7-го шейного позвонка и шейного корсета, подбородок будет приятней ближе подносить к себе.
4. Кончиком языка коснуться верхнего неба за зубами. Зубы не «стискиваем», держим между зубами маленькую щель. Сжатые зубы влекут за собой напряжение в челюсти, напряжение в челюсти влечет напряжение в психике. Напряжение в психике начинает волновать ум. Отвлеченный ум рассеивает ясность сознания и бдительность.
5. Макушкой «упираемся в небо», растягивая позвоночник по оси, сохраняя прижатым подбородок к себе. Голова не падает.

Формирование осанки в положении «Сидя»:

31. Сесть на краешек стула или в любую другую позу для сидячих практик (лотос, полулотос и так далее). Если сидим на стуле и занимаемся практикой, то ноги не перекрещиваем, держим прямо, и стопы плотно упираем в землю (пол).
2. Округлить поясницу назад, «поджав хвост» (так, как в положении, стоя у стены), поймав голову на ось позвоночника равномерным балансом. Корпус не должен падать ни вперед, ни назад, ни влево, ни вправо. Поясница не должна уходить вперед, округляя живот (этим мы закроем «врата жизни»). Это очень важно.
Когда поясница втянута внутрь (назад), то голова, создающая тяжесть в плечах, будет хорошо поддерживаться. Если поясница вытолкнута наружу (вперед), мы чувствуем тяжесть головы. Когда поясница втянута внутрь, вес головы сбалансирован, и можно с легкостью удерживать ее.
3. Потянуть плечи вниз, а подбородок к себе (к шее), не отрывая затылок от стены, по мере комфортности. Голова не должна «падать» вперед. Через силу подбородок не тянуть. По мере открытия «атланта», 7-го шейного позвонка и шейного корсета, подбородок будет приятней ближе подносить к себе.
4. Кончиком языка коснуться верхнего неба за зубами. Зубы не «стискиваем», держим между зубами маленькую щель.
5. Макушкой «упираемся в небо», растягивая позвоночник по оси, сохраняя прижатым подбородок к себе. Голова не падает.

После вхождение в первый фундамент (осанка), входим во второй (расслабление). Расслабляясь, качество осанки не должно изменяться и нарушаться!

2. РАССЛАБЛЕНИЕ.

1. Отпускаем дыхание от напряжения, делаем его свободным. Не управляем им и не регулируем, только наблюдаем за его естественным ходом.
2. После этого расслабляем тело.
Сделать глубокий вдох и на выдохе представить, как сверху вниз по телу идет волна, расслабляющая мышцы. Выдохнуть и задержать дыхание до естественного желания сделать вдох. Осмотреть внутренним взором, какие мышцы расслаблены недостаточно, после чего с выдохом послать к этим мышцам волну расслабления. Повторить до полного расслабления.

Расслабляясь, качество осанки не должно изменяться и нарушаться! Не допускать вялости, мышцы максимально расслаблены, каркас тела держится за счет сухожильного натяжения. Макушка упирается в небо.
Расслабляться можно с каждым выдохом, напрягая тело и отпуская напряжение. Визуализировать расслабление. Направлять радость и улыбки напряженным участкам тела (способов великое множество; каждый выбирает максимально эффективный способ для себя).

Самое главное расслабить две тайные точки, приводящие к абсолютному расслаблению человека, — лоб и «точку покоя», расположенную в районе промежности в глубине тела, вверх по вертикальной оси в среднем на 2см.

После вхождения во второй фундамент (расслабление), входим в третий (Радость и Любовь). Расслабляясь, качество осанки не должно изменяться и нарушаться!

3. ЛЮБОВЬ.

Состояние Благости и Любви является высшим фундаментом, а все три вместе – это великая сила, творящая чудеса.
Если ты не обладаешь такой силой чистоты сознания или нет опыта работы с чувственными состояниями, то поможет следующая техника, выполняемая сразу после расслабления:

1. Закрыть глаза. Первое, с чего необходимо начать, — это с прощения: прости себя, прости людей, друзей и родственников, прости Бога и Вселенную.
2. Вспомнить любимого человека или самый счастливый момент в жизни, когда тебе было хорошо, приятно и ты радовался жизни.
3. Наслаждаться этим состоянием, как можно глубже входя в него. Улыбнуться и переполниться им. Улыбка позволяет усилить состояние счастья, даже когда его нет. Отсутствие улыбки на лице порождает психический стресс.
Когда у человека нейтральное положение лица, то у него напряжено 380 лицевых мышц и эндокринные железы пассивны. Когда же на лице улыбка, напряжено всего 14 лицевых мышц и повышаются гормоны счастья. Тебе решать самому, в каком состоянии тебе находиться.
4. Откинуть образы, которые помогли вам войти в состояние любви или счастья (любимый человек или прекрасный момент в жизни), и держать их самостоятельно, продолжая наслаждаться.
5. Заинтересоваться Практикой! Для того, чтобы любая деятельность давалась хорошо и успешно, ода должна вызывать интерес у человека. Напомните себе о важности, ценности и результативности практики (или любой другой жизненной задачи). Заинтересуйтесь в ней, увидьте в ней прекрасное и всю суть, откинув все остальное, что не входит на данный момент в вашу деятельность (заботы, размышления о мирском и так далее), – есть только ваша деятельность на данный момент времени и абсолютный интерес к ней.
Высшее искусство — это научиться получать удовольствие от своей практики и своей деятельности.

Выстроив твердо три фундамента, ваша опора готова, ваш внутренний Космос и Внешний начинают налаживать между собой связь и питать Вселенской силой друг друга.

Только воссоздав эту опору из трех нерушимых фундаментов, можно заниматься практикой или любой другой деятельностью (это может быть просто ходьба по улице или общение с друзьями); три фундамента должны быть всегда с нами, тем более, если вы занимаетесь практикой самосовершенствования! Воздвигать опору необходимо сразу после пробуждения, и высшим искусством считается, если удается удержать ее на протяжении всего бодрствующего состояния непрерывно, чем бы ни занимался человек!
Без фундаментов не стоит и начинать практику, будете только мучать себя, а ваша практика будет плавать на поверхности. Без фундаментов и обычная жизнь вне практик становится пустой и бессмысленной.
Многие торопятся и пренебрегают этой опорой Жизни. Не торопитесь! Потратьте достаточное количество времени на качественное воздвижение трех фундаментов, и тогда плоды вашей практики проявятся гораздо быстрее, и вы достигнете за несколько месяцев того, к чему другие стремятся годами, пренебрегая ими!

Источник: http://ty-master.ru/opora-praktik/

Поделится в соц. cетях!29.07.2015 13:53