;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Татьяна написал(а):
Благодарю за ваши исследования, они очень помогают жить и меняться. Около 20 лет читаю Ваши книги, но только недавно оценила лекции и семинары Сергея Николаевича. Быть может в книгах, которые сейчас издаются, делать приложение с рекомендованным списком лекций и семинаров по вопросам раскрытым в книгах? С уважением и благодарностью к вашему труду.

люба написал(а):
Сегодня с утра так тревожно. Я надеюсь, что это та самая тонкая чистка, после которой отменяются предательства и болезни).Радуюсь Тебе Господи, в каждом человеке, в каждой ситуации. Любви всем!

Светлана написал(а):
Спасибо огромное Вам Сергей Николаевич за ваши книги, они нужны людям, как воздух. Благодарна Богу, что привёл меня к вашим книгам. Читаю, пытаюсь изменять свой характер и мировоззрение в лучшую сторону, надеюсь получается))). Спасибо Вам огромное за вашу помощь людям. С благодарностью, Светлана.

Показать все отзывы

Гордыня и смирение, самолюбие, снобизм, самоуверенность

Пятница, 19 июня 2015

 

Где грань между смирением и гордыней?

Важно правильно понимать, что такое гордыня и что такое смирение. Смирение не означает безропотного склонения головы, когда тебя по ней бьют. Ни в коем случае.

Смирение соотносится с уроками жизни (когда тебя жизнь чему-то учит), и уроки зачастую очень жесткие, тяжелые, трагичные. Так вот, надо смиренно принимать эти уроки, при этом ни в коем случае не радоваться, а просто понимать их значение и не отвергать ни саму жизнь, ни радость, ни свое собственное значение как личности.

Смиренно принимать уроки - это понимать, что все по силам, и ты это «по силам» можешь пронести.

Смиренно - это не бунтовать против против природы, против естества. Не бунтовать, значит, не брать на себя роль Бога, не судить, не наказывать и т.д. Вот это будет смирением.

Что же касается гордыни, надо всегда признавать в другом человеке равного себе. Отличие - это всего лишь нюансы. Вот как только вы начинаете говорить о нюансах как о сути, вы впадаете в гордыню. Как только вы будете в группе говорить, что вы все между собой равны, хороши и значимы по отношению друг к другу, то все остальные поведенческие, характерные и прочие моменты, отличающие вас, будут всего лишь нюансами, с которыми можно так или иначе прийти к соглашениям. Любой другой подход будет гордыней.

Самолюбие и гордыня - это разные вещи.

Самолюбие допустимо. Гордыня – явление отрицательное, так как нельзя за счет кого-то возвеличиваться.

Гордыня, кстати, делает на этом акцент. Человек кичится и хвастается своим величием, заработанным, в общем-то, за счет кого-то.

Самолюбие в норме допустимо. Человек должен себя любить, и он должен не позволять задевать в себе вот это «любие». То есть, если кто-то к тебе подойдет и будет тебя умалять в твоих же глазах, ты вправе возмутиться, так как этот человек будет тебя «колебать». А тот, кто привносит «колебания», он всегда провоцирует. Поэтому самолюбие должно быть, но чрезмерное самолюбие — это уже другая грань.

Чрезмерно самолюбивый человек может не заметить смысла того, что говорится, и реагировать на какие-то внешние эмоциональные проявления. Здесь очень важна мера.

Что же касается себялюбия, то это уже эгоистичный подход, когда человек кроме себя ничего не видит. Чрезмерное самолюбие - это, скорее всего, чрезмерная обидчивость. А как она будет выражаться? То ли гордо поднятым носом, то ли еще как-то — это будут всего лишь проявления. Самолюбие — это склонность к обидам.

Что такое снобизм? Сноб - это человек, который оперирует многими книжными знаниями, при этом в жизни такой человек достаточно неуспешный, и эту свою неуспешность он, как правило, маскирует под собственную значимость. Эта значимость опять же опирается на теоретические знания.

Снобизм основывается на том, что человек думает, что он знает лучше, чем другие. Снобы — это те, кто оперируют какими—то познавательными способностями, неважно в какой области. Это может быть, например, из области моды: сноб, который прекрасно одевается и считает всех остальных не так одетыми, хуже, чем он сам. То есть, за счет каких-то знаний он приподнимается над остальными.

Снобизм - это знание без применения. И при этом за счет знания без применения взращивается гордыня.

Самоуверенность и снобизм — это разные вещи. Однако чрезмерная уверенность иногда вредит. Во всем должна быть норма. Когда человек говорит о чем-то очень уверенно, то это задает программу тому, кому говорится, а это вызывает желание протестовать даже не вникая в суть. Поэтому следует говорить чуть мягче.

Источник: http://u-sity.net/society/208-gordynya-i-smirenie.html

 

Поделится в соц. cетях!19.06.2015 12:01