Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Олег Лавринович написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо большущее за последние книги! Очень легко читаются,несмотря на серьёзную информацию. "Встреча науки и религии" вызвала особенно сильные ощущения, а "Выздоровление души" поразила своей текучестью и структурированностью информации. Похоже, появился шанс на спасение даже при той напряжённости, которая сейчас витает в мире, и уже не так важно, что произойдёт, важно вот это чувство, которым пронизаны эти книги. Успехов Вам и здоровья, а также людям, помогающим Вам!

Гость написал(а):
С детства чувствовала себя на этой земле как будто в ссылке. Росла, ощущая ужасную пустоту в душе и невыразимую тоску по тем возможностям и способностям, которые имела в прошлых жизнях, ведь помнила их целыми кусками... Чем только не увлекалась, чем только не пыталась заглушить бессмысленность своего бытия... Спасибо за ответ, который я нашла в Ваших книгах и за душевный покой, который обрела спустя 30 лет душевных мук и метаний. Скоро уже 3 года, как ваши книги изменили мою жизнь, научив меня что есть что-то прекраснее моих самых смелых ожиданий, самых сверхъестественных способностей –ЛЮБОВЬ! Благодаря Вам научилась жить любовью, любить этот мир, любить все и всех такими, как есть. Я до сих пор не знаю, жизнь на этой земле – это ссылка или просто передышка. Да это уже и не важно, потому что каждый новый день – это счастье, я учусь любить, расту, помогаю людям, а они помогают мне увидеть Божественную любовь и многогранность во всем. Спасибочки:) Любви Вам!

Гость написал(а):
Читаю новую книгу "Выздоровление души", и хотя добралась пока только до половины, не могу удержаться от слов благодарности и восхищения! Эта книга – удивительное сочетание простоты и глубины. До этих пор такие ощущения у меня вызывала только Библия :) Сергей Николаевич не раз предупреждал, что его книги не беллетристика, и не стоит дарить их всем подряд, потому как последующая чистка может стать весьма неприятным сюрпризом. Но, если уж чувствуете побуждение "благословить" кого-то и познакомить с трудами С.Н., то "Выздоровление души" – идеальный вариант! Вся суть многолетних исследований и открытий просто, понятно и буквально пронизано любовью! Спасибо Вам, родные!

Показать все отзывы

Гордыня и смирение, самолюбие, снобизм, самоуверенность

Пятница, 19 июня 2015

 

Где грань между смирением и гордыней?

Важно правильно понимать, что такое гордыня и что такое смирение. Смирение не означает безропотного склонения головы, когда тебя по ней бьют. Ни в коем случае.

Смирение соотносится с уроками жизни (когда тебя жизнь чему-то учит), и уроки зачастую очень жесткие, тяжелые, трагичные. Так вот, надо смиренно принимать эти уроки, при этом ни в коем случае не радоваться, а просто понимать их значение и не отвергать ни саму жизнь, ни радость, ни свое собственное значение как личности.

Смиренно принимать уроки - это понимать, что все по силам, и ты это «по силам» можешь пронести.

Смиренно - это не бунтовать против против природы, против естества. Не бунтовать, значит, не брать на себя роль Бога, не судить, не наказывать и т.д. Вот это будет смирением.

Что же касается гордыни, надо всегда признавать в другом человеке равного себе. Отличие - это всего лишь нюансы. Вот как только вы начинаете говорить о нюансах как о сути, вы впадаете в гордыню. Как только вы будете в группе говорить, что вы все между собой равны, хороши и значимы по отношению друг к другу, то все остальные поведенческие, характерные и прочие моменты, отличающие вас, будут всего лишь нюансами, с которыми можно так или иначе прийти к соглашениям. Любой другой подход будет гордыней.

Самолюбие и гордыня - это разные вещи.

Самолюбие допустимо. Гордыня – явление отрицательное, так как нельзя за счет кого-то возвеличиваться.

Гордыня, кстати, делает на этом акцент. Человек кичится и хвастается своим величием, заработанным, в общем-то, за счет кого-то.

Самолюбие в норме допустимо. Человек должен себя любить, и он должен не позволять задевать в себе вот это «любие». То есть, если кто-то к тебе подойдет и будет тебя умалять в твоих же глазах, ты вправе возмутиться, так как этот человек будет тебя «колебать». А тот, кто привносит «колебания», он всегда провоцирует. Поэтому самолюбие должно быть, но чрезмерное самолюбие — это уже другая грань.

Чрезмерно самолюбивый человек может не заметить смысла того, что говорится, и реагировать на какие-то внешние эмоциональные проявления. Здесь очень важна мера.

Что же касается себялюбия, то это уже эгоистичный подход, когда человек кроме себя ничего не видит. Чрезмерное самолюбие - это, скорее всего, чрезмерная обидчивость. А как она будет выражаться? То ли гордо поднятым носом, то ли еще как-то — это будут всего лишь проявления. Самолюбие — это склонность к обидам.

Что такое снобизм? Сноб - это человек, который оперирует многими книжными знаниями, при этом в жизни такой человек достаточно неуспешный, и эту свою неуспешность он, как правило, маскирует под собственную значимость. Эта значимость опять же опирается на теоретические знания.

Снобизм основывается на том, что человек думает, что он знает лучше, чем другие. Снобы — это те, кто оперируют какими—то познавательными способностями, неважно в какой области. Это может быть, например, из области моды: сноб, который прекрасно одевается и считает всех остальных не так одетыми, хуже, чем он сам. То есть, за счет каких-то знаний он приподнимается над остальными.

Снобизм - это знание без применения. И при этом за счет знания без применения взращивается гордыня.

Самоуверенность и снобизм — это разные вещи. Однако чрезмерная уверенность иногда вредит. Во всем должна быть норма. Когда человек говорит о чем-то очень уверенно, то это задает программу тому, кому говорится, а это вызывает желание протестовать даже не вникая в суть. Поэтому следует говорить чуть мягче.

Источник: http://u-sity.net/society/208-gordynya-i-smirenie.html

 

Поделится в соц. cетях!19.06.2015 12:01