;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Татьяна написал(а):
Благодарю за ваши исследования, они очень помогают жить и меняться. Около 20 лет читаю Ваши книги, но только недавно оценила лекции и семинары Сергея Николаевича. Быть может в книгах, которые сейчас издаются, делать приложение с рекомендованным списком лекций и семинаров по вопросам раскрытым в книгах? С уважением и благодарностью к вашему труду.

люба написал(а):
Сегодня с утра так тревожно. Я надеюсь, что это та самая тонкая чистка, после которой отменяются предательства и болезни).Радуюсь Тебе Господи, в каждом человеке, в каждой ситуации. Любви всем!

Светлана написал(а):
Спасибо огромное Вам Сергей Николаевич за ваши книги, они нужны людям, как воздух. Благодарна Богу, что привёл меня к вашим книгам. Читаю, пытаюсь изменять свой характер и мировоззрение в лучшую сторону, надеюсь получается))). Спасибо Вам огромное за вашу помощь людям. С благодарностью, Светлана.

Показать все отзывы

Смех как эффективный катализатор для создания новых отношений

03.06.2015

 

Если вы хотите, чтобы Ваш новый знакомый чувствовал себя непринужденно рядом с Вами, просто рассмешите его. Пара шуток или анекдотов помогут расположить к себе собеседника и узнать о нем много подробностей, зачастую даже личных, но этого собеседник может и не осознавать. Таковы некоторые из выводов исследования, которое возглавил Алан Грей из Университетского колледжа Лондона в Великобритании, опубликованные в журнале Шпрингера (международной издательской компании, специализирующейся на издании академических журналов и книг по естественнонаучным направлениям).

В межличностных отношениях очень важно быть открытым с собеседником и вызвать к себе доверие с его стороны. Такое «самораскрытие» может быть вызвано самой эмоциональной природой человека, например при обсуждении деликатных тем, таких как религиозные убеждения и страхи, или простым любопытством, желанием узнать о собеседнике такого же рода информацию, как например, сообщив название своего любимого блюда.

Чтобы изучить роль и влияние смеха на процесс раскрытия личности, Грей и его коллеги собрали 112 студентов из Оксфордского университета в Англии и разделили их

на группы по четыре человека. Студенты не были знакомы друг с другом. Каждой из групп показали 10-минутный ролик, при просмотре которого участники не общались друг с другом. Видеозаписи, показанные каждой из групп, различались количеством смешных моментов и вызванных положительных эмоций. Одной из записей было выступление комика Майкла Макинтайра, другой – видеоинструкция по игре в гольф, а третьей - отрывок из передачи о дикой природе «Планета Земля», рассказывавшей о жизни в джунглях, канала «Би-Би-Си». После просмотра видео испытуемыми ученые отмечали, насколько смешно было участникам, и исследовали их эмоциональное состояние. Также каждый из членов группы должен был написать сообщение другому человеку, чтобы узнать друг друга лучше.

Участники, которые вместе посмеялись над показанным фрагментом, поделились друг с другом значительно более личной информацией, чем испытуемые в группах, которые не смотрели комедии. Грей предполагает, что это вызвано не только совместно полученными положительными эмоциями, но и самой природой смеха. Смех вызывает высвобождение так называемого «гормона счастья» - эндорфина. Полученные выводы подтверждают предположение, что смех стимулирует людей к передаче более личной информации незнакомым людям.

Интересен тот факт, что человек, который сообщил о себе очень личные факты, редко осознает, что он сделал это. Только его собеседник догадался об этом.

«Полученные данные соответствуют представлениям ученых о том, что смех нужен для поощрения поведения, способствующего развитию отношений, поскольку собеседнику намного важнее оценка его значимости, чем чувствует ли человек, что к нему относятся с доверием», - отметил Грей. «Результаты эксперимента показали, что смех является отличным помощником для тех, кто заинтересован в развитии социальных отношений».

 

Источник: http://www.happymozg.ru/news/189

Поделится в соц. cетях!03.06.2015 04:57