;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Татьяна написал(а):
Благодарю за ваши исследования, они очень помогают жить и меняться. Около 20 лет читаю Ваши книги, но только недавно оценила лекции и семинары Сергея Николаевича. Быть может в книгах, которые сейчас издаются, делать приложение с рекомендованным списком лекций и семинаров по вопросам раскрытым в книгах? С уважением и благодарностью к вашему труду.

люба написал(а):
Сегодня с утра так тревожно. Я надеюсь, что это та самая тонкая чистка, после которой отменяются предательства и болезни).Радуюсь Тебе Господи, в каждом человеке, в каждой ситуации. Любви всем!

Светлана написал(а):
Спасибо огромное Вам Сергей Николаевич за ваши книги, они нужны людям, как воздух. Благодарна Богу, что привёл меня к вашим книгам. Читаю, пытаюсь изменять свой характер и мировоззрение в лучшую сторону, надеюсь получается))). Спасибо Вам огромное за вашу помощь людям. С благодарностью, Светлана.

Показать все отзывы

Пение птиц

Понедельник, 1 июня 2015

Пение птиц

Пение птиц – это естественные звуки природы, с которыми мы генетически связаны. Мы их слышим, еще не родившись, затем в раннем детстве и в течение всей нашей дальнейшей жизни. В них словно кодируется информация о том, как в действительности должен работать наш организм.  

Пение птиц

Благотворное воздействие

Можно только удивляться благотворному воздействию птичьего пения на человеческую психику. Одни птичьи песни успокаивают, другие поднимают настроение. После некоторых мелодий «душа тянется к перу, перо к бумаге», а после иных наступает крепкий сон.

Соловьиное пение — переливчатое, «многоколенное», со свистами, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов. Поэтому оно взбадривает, создаёт жизнеутверждающее настроение, зовёт к активной деятельности. Оно хорошо лечит депрессивные состояния, неврозы, снимает головную боль, активизирует работу всех органов и систем. Подобным образом действуют на человека и задорные флейтовые песни славки. Учащённое сердцебиение, аритмию могут снять птичьи песни с равномерными ритмами — канареек, певчих дроздов, овсянок, зябликов.

Звучные, бодрые мелодии щегла и чижа помогают при неврозах, активизируют работу всего организма.

Хроническую гипертонию снимают спокойные и плавные песни чёрного дрозда.

Первая весенняя птица — зарянка. Чаще всего она поёт ранним утром и перед заходом солнца. Песню зарянки легко узнать — её переливчатые свисты начинаются с короткого характерного скрипа. Она очень оптимистична. Замечено, что звуковые вибрации, издаваемые зарянками, снимают головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах. Очень полезны гармоничные звуковые вибрации тем, кто страдает от бессонницы.

Вечерний лес наполнен птичьим гомоном: соловьи, певчие и чёрные дрозды, зарянки, зяблики самозабвенно выводят свои трели. Прогулка по лесу перед сном благотворно влияет на общее состояние организма, заметно снижая процессы возбуждения в коре головного мозга. После такой прогулки наступает хороший крепкий сон.

Важно, чтобы человек, придя в лес или парк, умел выделять голос нужной птицы и концентрироваться на нём. Значит, сначала надо, слушая голоса птиц, записанные на пластинках, дисках, магнитофонных лентах, научиться различать их. Известный российский биофизик Б. Вепринцев выпустил большую серию пластинок с записями голосов птиц, обитающих на территории России.

«Лечиться» лучше каждый день. Если с утра Вы уже чувствуете себя неважно, наблюдается упадок сил – принимайте сеанс исцеления сразу, встав с постели. Если же, напротив, в первой половине дня Вы активны и бодры, у Вас хорошее самочувствие, а к вечеру слишком устаете и буквально «выжаты» – тогда принимайте «лечение» во второй половине дня, лучше перед сном.

В апреле над полями зазвенят жаворонки. Пение у них льющееся, с мелодичными трелями. У полевого жаворонка есть лесной собрат птица юла, в пении которой преобладают длинные нежные трели, создающие радость и покой в душе.

В мае в густых кустах по берегам рек можно услышать непрерывное мягкое стрекотание – это голос сверчка, небольшой буровато-серой подвижной птички. Ее ритмичное пение помогает при перевозбуждении нервной системы, повышенном сердцебиении, сердечно-сосудистых болезнях.

Весьма полезно общаться с птицами на природе. Но узнавать голоса птиц, выделять их из общего хора зачастую не под силу даже опытным орнитологам. Поэтому для начала обзаведись записями голосов птиц и слушать их дома. Вооружившись багажом знаний, можно попытаться вычленить из многоголосья нужный голосок. Важно научиться отключать остальной шумовой фон и создавать канал связи между определенными сочетаниями звуков и соответствующими центрами в коре головного мозга.

Мощный психотерапевтический эффект пение птиц оказывает зимой. Простой щебет – средство от зимней депрессии, светодефицита и общей угнетенности. 

Источник: http://slavyanskaya-kultura.ru/nature/penie-ptic.html

 

Поделится в соц. cетях!01.06.2015 09:07