Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Как услышать окружающий лес

Вторник, 26 мая 2015

 

С чего начать. Сначала стоит выбраться в поход, одиночный или группой, большого значения не имеет. Главное, чтобы у вас была возможность ночь или две быть наедине с природой. После разбивки лагеря и ужина на природе, когда костер уже почти погас, а спать еще не очень хочется, выбираете местечко рядом с лагерем. Лучше – небольшой пригорок. Стемнело. Вам пора. 

Нужно взять с собой что-то, во что можно завернуться, так как после наступления сумерек может быть слегка прохладно. Забираетесь на пригорок, присаживаетесь, замираете, начинаете вслушиваться. Поначалу вам будет казаться, что очень темно и тихо, но минут через десять все поменяется. Глаза привыкнут к сумеркам, а при полной луне вы сможете видеть даже достаточно хорошо. Уши оттолкнут кажущуюся тишину. Вы начнете слышать.

Если проделывать это в одиночку, то постарайтесь просто слушать и то, что услышали, проговаривать про себя. Что-то вроде, ветка хрустнула – проговариваете «ветка хрустнула», шелестит трава справа – «шелестит трава справа» и так далее… Если вдвоем (и более), то получится что-то похожее на игру в тишине. Каждый вполголоса говорит о том, что слышит. Слушая, попробуйте определить направление и расстояние до звука.

Ночью, как правило, ветра в лесу нет, поэтому вашими «собеседниками» будут деревья, остывающая от дневного пекла земля, ночные охотники (совы, змеи, ежи), и те, кого случайно разбудили. Сов слышно по характерному звуку при полете. Змею услышать сложно, потому что, если она вас обнаружила раньше, то близко не подползет. Ежи по звуку напоминают спешащих, простудившихся, грузных карликов. Громко и мелко топают, шуршат травой и громко сопят!

Если услышали сороку, то знайте, что все нормальные сороки ночью спят. А эта застрекотала и взлетела, потому что ее кто-то вспугнул. В такое время человек – реже, чаще – ночная птица, присевшая неподалеку, змея, забравшаяся на дерево поохотиться или проходивший под деревом зверь. Опасаться нечего, но все равно, постарайтесь зафиксировать для себя направление и приблизительное расстояние.

Такие занятия проводить легче ночью, и я рекомендую начинать именно с ночных сеансов. Через некоторое время, когда у вас появится некоторый опыт слышать, вы можете приступить к аналогичным опытам во время днёвок. Это намного сложнее, потому что днем зачастую ветренно, и ветер может помешать вашим опытам. Днем в лесу звуков намного больше. Но если вы пробовали слышать ночью, то и днем у вас все будет понемногу получаться.

Зачем это нужно? Вопрос, конечно, интересный. Поход – это не только ходьба на длительные дистанции, дабы доказать себе и другим свою выносливость и умение ставить палатку, это не только умение сварить кашу или суп из консервов на костре. Поход – это состояние свободы, состояние единения человека с природой, попытка ее понять, эту природу. Мы все вышли из нее, все мы живем в ней.

Все, о чем я рассказал вам в этой статье, мы когда-то умели делать очень хорошо, но только немного забыли… Почему бы и не вспомнить? Получить от нечастых выходов в леса не только физическое, но и душевное наслаждение, привыкнуть к пению птиц, вместо грохота городского транспорта, к топанью ежа

Прислушайтесь к лесу. Прислушайтесь к себе!

Источник: http://slavnovosti.ru/news_1432026363.html

 

Поделится в соц. cетях!26.05.2015 03:49