;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Основы правильного питания в горах

18 Май 2015

 

Много раз слышал, что надо пить чистую воду и много..., но как-то не верилось. Не хочется себя насиловать, что ли. Не акцентировал на этом внимание. Понятно, что после тренировки хочется пить. Понятно, что в горах надо пить даже через силу, иначе будешь плохо соображать.

Была такая ситуация: группа из десяти человек совершала трудный переход, и после все упали от усталости. Я увидел, что у сестры реально что-то не то с сознанием, - как бы уплывает, и это не сон. Я просто насильно влил в нее литр воды, и минут через пять её глаза посветлели, и она снова стала вменяемой. Было такое, что жена ночью проснулась в палатке от того, что ей было очень плохо. Сперва выпила всё, что в термосах было, затем ещё литр воды из снега сделала и выпила залпом, только тогда лучше стало. Это случаи из жизни, но как-то серьезно к водопитию в долинах они меня не привели.
И вот я стал серьезно тренироваться: два дня в неделю железо, три дня в неделю рукопашка по нескольку часов. Спустя месяц такой жизни накопилась сильная усталость: после тренировки с железом на следующий день плохо соображаю, и ноги, как чугунные, - не хочется ни о чем думать. Так продолжалось несколько раз, и это состояние мне очень не понравилось. И тогда что-то инстинктивное заставило искать проблему именно в потреблении воды.

Я стал пить. Целый день отпаивался, как больное животное, и тут же все проблемы снялись. Оказалось, что я просто мало пил. И как только я это понял и стал обильно пить в дни тренировок, тут же усталость просто ушла. И вообще стало понятно, что недостаток воды - это проблемы не только в горах или в дни упорных тренировок, это проблема в любой стрессовой ситуации. Организм, чувствуя опасность, накапливает воду «про запас», создаёт депо воды,чтобы использовать ее в стрессовой ситуации.

Даже нервный стресс уже принуждает использовать воду.

Но если организм недополучает воды, он начинает тормозить, чтобы избавиться от стресса, который водой залить не получается, потому что воды просто не хватает. А если ее хватает, то и стресс можно испытать без разрушения гораздо более мощный. Эта простая истина заставила меня очень задуматься о том, как важны детали, и мелочей просто нет.

А теперь о том, сколько надо пить воды, - как понять? Дагестанский воин Хабиб Нурмагомедов утверждает, что пить надо до пяти литров в день. А я для себя нашёл очень простой ответ.
Пить надо до тех пор, пока:

- моча не посветлеет. Если не белая, значит надо пить.

- пока не начинает выливаться столько же, сколько влил.

Это очень просто понять, если начать наблюдать за своим организмом внимательно. И тут же ещё несколько замечаний:

- пить надо во время тренировок, литра по два за тренировку.

- пить надо перед едой, не менее чем поллитра минут за 15-30 до еды, а лучше литр.

- стараться максимально отпаиваться утром, и меньше пить на ночь. И не пить сразу после еды. Лучше выпить много до еды, но не пить после.

Теперь о том, какую воду надо пить.
Один мой друг очень серьёзно занимается качеством воды, он знает о ней очень много и постоянно ставит разные эксперименты. Так вот, он сказал очень простую мысль: когда земля сама отдаёт воду, эта вода хорошая, зрелая, и организму очень помогает. Лучшая вода - это минеральная, в ней содержится всё, что организму нужно.

А что нужно именно вашему организму, подберите сами, пробуя отпаиваться разными видами минеральных вод. Хуже вода из артезианских источников: она незрелая, земля ее не отдала, мы сами её берем, и нужны ещё серьёзные усилия, чтобы сделать её зрелой. А пить незрелую воду - это как кушать незрелые фрукты, эффект не тот, что ожидаешь. Уж лучше перезрелые.

Просто талая вода очень плоха. В горах от нее только отёки, а ум не светлеет. Нужно растворять лимонную кислоту, или соду, или соль в талой воде, чтобы сделать её пригодной для питья. Вообще этот вопрос требует отдельного изучения - как воду сделать очень живой, ведь от качества воды напрямую зависит её воздействие на организм. Если есть время и условия, можно ставить её в изголовье и пить на следующий день: то, как мы спим, очень влияет на воду, когда она стоит в изголовье кровати. Наш сон - это дверь в другой мир. И если мир хорош, то и воде это передаётся. Во всяком случае, в йоге ученики стараются пить воду, которая простояла ночь в изголовье их Учителя.

Можно "намагничивать" воду музыкой, очень хорош для этих целей Моцарт.
Можно придумывать разные способы сделать воду более живой, ставить на себе эксперименты, и я уверен, со временем можно будет составить список условий, подходящих именно вам лучше всего.

Спорт и горы - это области, где нужно достигать результата, и любые условия, на него влияющие, конечно же, важны для работающего на результат.

Соль.
Соль очень важна для выносливости.
В зимних горных походах, сопряженных с большой опасностью, есть такое правило: нельзя потеть. И не только потому, что как только вспотел, сразу замерз. Но, что ещё важнее: с потом выходит соль, а с ней и силы. Поэтому в зимних горах одеваться надо максимально легко, пуховку надо носить в рюкзаке и одевать только на привале. Пока двигаешься, нужно чтобы было немного холодно, иначе сил не хватит дойти до нужного места - холод сжигает силы быстро. А упасть под кустом и уснуть не получится, ведь разбить зимний лагерь не так просто, как летом, когда, где упал - там и дом.

После большого перехода важно пить солёную воду. Был случай, когда был долгий переход, около 16 часов зимой в горах. Все устали так, что на следующий день встать не могли. Я отпаивал людей водой с растворенными в ней бульонными кубиками. И через полчаса после выпитого литра человек просто оживал.

Также был случай: девушка-сыроедка полгода не ела соли, и в горах решила продолжить это правило. Но быстро потеряла все силы и ползала, пока не начала грызть куски соли - силы тут же появились.

В занятиях спортом важно не забывать про соль. Она нужна. Один мой друг, спортсмен-пауэрлифтер - вегетарианец, ест много соли и почти никогда и нигде не устаёт.

Но соль не всякая хороша. Лучшая - это морская соль, она природой создана и лучше подходит, чем искусственно сделанная, рафинированная. Вообще любые рафинады вредны, несбалансированы, и организм тратит силы на компенсацию баланса, нарушенного рафинадом.

Но и с солью надо знать меру, слишком много тоже плохо, как и слишком мало. Мера соли - это мера воды, они связаны. Если вы выпиваете воды, и тут же она выходит с мочой, и моча светлая, значит, воды достаточно. Но если при этом хочется пить, значит, соли много, и её потребление надо снижать. Это надо регулировать. Все люди разные, и точное количество каждый должен найти для себя сам. Но важно помнить: жизнь спортсмена отличается от жизни простого любителя спорта. Если вы много тренируетесь, нужно и много пить, и нужно много соли, и вообще регулировать эти два параметра питания нужно очень точно и чётко: от них зависит и ваша выносливость, и скорость восстановления, и сила.

Сахар.
Это враг номер один. Просто замените в своей жизни обычный белый сахар и всё, что его содержит, на что-то сладкое. Например, хороший заменитель - это мёд. Сахар убивает, мёд даёт жизнь. Хороша фруктоза, клетчатка, но плохи плюшки и конфеты. Качество углеводов - это выносливость. Объясню простым примером. Глюкоза, поступающая в организм, может быть усвоена тремя известными способами.

Первый - брожжение. В этом случае эффект минимален, а ущерб здоровью максимален: брожжение разводит в кишечнике паразитов, они стремительно растут и так же быстро дохнут. Кишечник их переваривает и усваивает, но они не проходят желудок с его кислотой. В итоге мы впитываем эту гадость, и она отравляет нас. Питаться червями внутривенно было бы так же опасно. От этого возникает интоксикация, а она убивает силы, - это как грипп. Брожжение возникает от поедания сладостей, от переизбытка сахара в питании, и вообще от белого сахара: он всегда вызывает брожжение, в каком бы виде вы его ни употребляли.

Второй - тление. Эффект в разы больше, но всё же не очень высок. Брожжения не вызывает и червей не кормит, за это ему и спасибо. Но при этом даёт не так много калорий для тела, как мог бы. Он возникает, когда сахара в организм поступает меньше, чем для запуска брожжения, но всё же не достаточно мало, и излишек сахара запускает тление сахаров.

Третий - горение. Это то, что надо. Горение сахаров возникает, когда их поступает мало, а энергии расходуется много. В горах достаточно раз в час одного леденца, чтобы энергии меньше не становилось. А ведь пахота в горах адская, сил требуется, как во время мощной тренировки, - и так на протяжении нескольких часов подряд. Я за летний поход теряю в среднем около 10 кило, за зимний - около 20 за пару недель. Такого в спортзале добиться нереально.

Горение не даёт брожжения. На полученные организмом сахара - максимальная отдача калорий. Эти сахара не вредят гормональной системе, не загрязняют организм продуктами разложения сахаров и паразитов, не напитывают организм ядом, нет интоксикации, сил намного больше. Но процесс горения надо сознательно запускать и внимательно контролировать, чутко понимая, сколько сахара надо организму. Реально надо мало, но сколько,- каждый должен найти для себя сам. От этого очень зависит сила: мало сахара - силы нет; много сахара - и её становится ещё меньше.

Есть очень чёткое определение: сколько и когда сахара надо потреблять.
Надо представить себе, что уровень сахара в крови - это как уровень носа над водой. Вот вы весите чуть больше, - и уже под водой. Вот вы очень легчаете - и сильно над водой. По аналогии: вот сахара мало - и вы устали. Вот вы скушали его слишком много, и сил не прибавилось, потому что началось тление, или не дай бог брожжение. Поэтому мера еды – мера усталости: устал, поешь. Но есть сахар в виде конфет, или фиников, или газировки - надо не много, а чуток.

Спецназовцы советуют дозировать сахар кубиками или леденцами: за раз потреблять не более одного. Один кубик сахара - это примерно одна чайная ложка сахара. То есть за один приём пищи более одной ложки сахара потреблять не стоит - будет брожжение со всеми вытекающими. Обращаться к сахару надо только когда наступил упадок сил.

Сахар делает человека глупым и ленивым, притупляет рефлексы. Для бойца - это самоубийство. Глупо с одной стороны стараться всеми силами обострить свои рефлексы до сверхчеловеческих скоростей и чувствительности, а с другой стороны поддерживать глупую привычку и есть сахар, убивая свои усилия. Это как жать одной ногой на газ, а другой ногой на тормоз. Умные люди так не поступают.

Но энергии организму нужно много. Хорошая трехчасовая тренировка сжигает все запасы гликогена, а это от 500 до 800 грамм сахара. Так как же его пополнять?

Ответ очень прост: крупы. Римские гладиаторы питались овсянкой и овсяными и ячменными лепешками. Интересно, что в Римской империи мясом питались в основном рабы, так как крупа овсянка стоила денег, а умершие животные не стоили ничего. Рабов кормили мясом, так как его некуда было девать. С тех пор эта плебейская привычка поедать умерших животных с трупными ядами перешла и к побежденным римлянами народам. Сами римляне были вегетарианцами и предпочитали сыр, хлеб, фрукты и овощи, а также овсянку и овсяные лепешки.

Так же хороши каши из гречи, перловки, ячменя. Очень хорош мёд в любых количествах. В горах мы потребляем финики, курагу и изюм - очень чистый источник углеводов.

Источник: www.livejournal.com/3830.html

Поделится в соц. cетях!18.05.2015 14:36