Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Олег Лавринович написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо большущее за последние книги! Очень легко читаются,несмотря на серьёзную информацию. "Встреча науки и религии" вызвала особенно сильные ощущения, а "Выздоровление души" поразила своей текучестью и структурированностью информации. Похоже, появился шанс на спасение даже при той напряжённости, которая сейчас витает в мире, и уже не так важно, что произойдёт, важно вот это чувство, которым пронизаны эти книги. Успехов Вам и здоровья, а также людям, помогающим Вам!

Гость написал(а):
С детства чувствовала себя на этой земле как будто в ссылке. Росла, ощущая ужасную пустоту в душе и невыразимую тоску по тем возможностям и способностям, которые имела в прошлых жизнях, ведь помнила их целыми кусками... Чем только не увлекалась, чем только не пыталась заглушить бессмысленность своего бытия... Спасибо за ответ, который я нашла в Ваших книгах и за душевный покой, который обрела спустя 30 лет душевных мук и метаний. Скоро уже 3 года, как ваши книги изменили мою жизнь, научив меня что есть что-то прекраснее моих самых смелых ожиданий, самых сверхъестественных способностей –ЛЮБОВЬ! Благодаря Вам научилась жить любовью, любить этот мир, любить все и всех такими, как есть. Я до сих пор не знаю, жизнь на этой земле – это ссылка или просто передышка. Да это уже и не важно, потому что каждый новый день – это счастье, я учусь любить, расту, помогаю людям, а они помогают мне увидеть Божественную любовь и многогранность во всем. Спасибочки:) Любви Вам!

Гость написал(а):
Читаю новую книгу "Выздоровление души", и хотя добралась пока только до половины, не могу удержаться от слов благодарности и восхищения! Эта книга – удивительное сочетание простоты и глубины. До этих пор такие ощущения у меня вызывала только Библия :) Сергей Николаевич не раз предупреждал, что его книги не беллетристика, и не стоит дарить их всем подряд, потому как последующая чистка может стать весьма неприятным сюрпризом. Но, если уж чувствуете побуждение "благословить" кого-то и познакомить с трудами С.Н., то "Выздоровление души" – идеальный вариант! Вся суть многолетних исследований и открытий просто, понятно и буквально пронизано любовью! Спасибо Вам, родные!

Показать все отзывы

Что с нами происходит во время сна?

Четверг, 09 Апр. 2015

 

Оказывается, сон — время, когда тело занимается починкой сломанных частей и детоксикацией. Нарушения сна и его недостаток ухудшают здоровье. Те, кто спит меньше шести часов в сутки, живут меньше, чем любители спать 8-9 часов.

Сон влияет на умственные, эмоциональные и физические показатели организма. Что же именно с нами происходит, пока мы спим?

Мозг во время сна

Хотя кажется, что сон - состояние полной пассивности и бездействия, активность кортекса — внешней оболочки мозга — в первые фазы сна сохраняется на 40 %. Пока вы спите, мозг не дремлет, он анализирует полученную за день информацию. Хотя больше трети крови, которая во время бодрствования питает мозг, отправляется на восстановление мышечной ткани.

В фазе глубокого сна головной мозг посылает спинному мозгу команду остановить работу двигательных нейронов. На некоторое время тело становится буквально парализованным, поэтому, бегая и совершая различные действия во сне, в реальности вы неподвижны.
В фазе быстрого сна кровь приливает к отделам мозга, ответственным за память и эмоции.
Глаза во время сна

По тому, как ведут себя глаза под сомкнутыми веками, можно понять, в какой стадии сна находится спящий.

Когда вы начинаете погружаться в сон, глаза вращаются. По мере углубления сна глазные яблоки сначала останавливают движение, затем, в фазе быстрого сна, начинают быстро дергаться. В это время появляются сновидения.
Гормоны во время сна

Во время бодрствования тело сжигает кислород и еду для получения энергии. Этот процесс зовется катаболизмом — когда энергии тратится больше, чем поступает. Помогают катаболизму гормоны адреналин и натуральные кортикостероиды.

Во время сна организм переходит в иную стадию — анаболизма, когда энергия сохраняется для восстановления и роста клеток. Уровни адреналина и кортикостероидов падают, и в теле начинает вырабатываться гормон роста человека. Гормон роста обеспечивает рост, защиту и восстановление мышц и костей. Помогают ему в этом аминокислоты (важнейшие белковые строительные вещества). Во время сна любое восстановление и обновление тканей происходит быстрее, чем в период бодрствования.

Во время сна активизируется производство еще одного гормона, мелатонина. Именно благодаря ему мы чувствуем сонливость с наступлением вечера и просыпаемся по утрам. Когда человек, ложась в постель, успокаивается и расслабляется, температура тела снижается, и уровень мелатонина повышается, вызывая необоримое желание поспать. Обратный процесс происходит поутру, заставляя нас просыпаться.

Во время сна активно вырабатываются половые гормоны: тестостерон, гормоны, стимулирующие работу яичников, и лютеинизирующий гормон, отвечающий за овуляцию у женщин и биосинтез половых гормонов у всех людей.
Иммунная система во время сна

Исследователи предполагают, что именно сон помогает быстрее справиться с инфекцией. Так, возможно, происходит потому, что во время сна иммунная система увеличивает производство определенных веществ, способных побороть болезнь.

Достаточное количество сна не только помогает выздороветь, но и служит профилактикой заболевания. Даже небольшое уменьшение нормального для человека количества сна снижает уровень лейкоцитов, которые являются частью защитной системы организма.

Кроме того, уровень ФНО (фактора некроза опухолей), белка, защищающего от инфекций и активизирующего лейкоциты, тоже резко возрастает, как только вы засыпаете. Исследования обнаружили, что у любителей ложиться спать в три часа ночи на следующий день в крови на треть меньше ФНО, чем должно быть в норме. Более того, эффективность имеющегося в организме белка снижается по сравнению с обычной.

Работа человеческого тела регулируется своеобразными встроенными часами, циркадными ритмами. Эти ритмы синхронизированы со сменой дня и ночи и подсказывают организму, когда пора спать, а когда — просыпаться.

Циркадные ритмы влияют на все процессы в теле, от пищеварения до клеточного обновления. Чем более предсказуемо для организма время вашего пробуждения и отхода ко сну, тем проще внутренним часам регулировать производство гормонов, давая вам возможность быстро и легко засыпать вечером, крепко спать всю ночь, запросто просыпаться с утра и чувствовать бодрость весь день.

Температура тела во время сна

К вечеру температура тела начинает снижаться вместе с уровнем адреналина и кортикостероидов. Некоторые люди перед сном могут потеть: так тело переходит в режим ночной неподвижности, избавляясь от лишнего тепла.

В течение ночи температура тела продолжает снижаться. Примерно к пяти часам утра ее показатели оказываются на самой нижней отметке, примерно на градус ниже той, что отмечалась вечером.

В то же время, вечером, снижается скорость обмена веществ. Вечером вы чувствуете усталость — это результат того, что падает уровень гормонов активности.

Снижение температуры тела усиливает желание лечь и увеличивает вероятность глубокого сна, во время которого тело отдохнет и восстановится. После пяти утра температура начинает постепенно повышаться, организм больше не может оставаться в стадии глубокого сна и вынужден переходить в режим бодрствования.


Кожа во время сна

Верхний слой кожи состоит из плотно соединенных омертвевших клеток, которые непрестанно отпадают в течение дня. Во время глубокого сна метаболизм в коже ускоряется, начинают быстрее производиться новые клетки, снижается распад белков.

Белок — строительный материал, необходимый для роста и восстановления клеток, для их "починки" после воздействия разрушительных факторов вроде выхлопных газов и ультрафиолета. Глубокий и полноценный сон позволяет дольше сохранять здоровье, молодость и красоту кожи.

Дневной сон не компенсирует нехватку ночного, поскольку энергия, требуемая для устранения клеточных "поломок", тратится на самые разные нужды, и ее не хватает на восстановление кожи.

Дыхание во время сна

Когда человек засыпает, мышцы гортани расслабляются, все более сужаясь при каждом вдохе. В это время может возникнуть храп, который представляет собой звук от струи воздуха, которая с трудом проходит через слишком узкую гортанную щель.

Храп сам по себе не опасен, если не сопровождается ночным апноэ, синдромом, когда на некоторое время останавливается дыхание. От остановки дыхания вы можете проснуться, не осознавая этого, в итоге сон может нарушаться много раз за ночь, и наутро вы ощущаете разбитость.
Рот во время сна

Слюнные железы во время сна непрестанно работают, производя жидкость, необходимую для увлажнения слизистой полости рта и измельчения пищи. Во время сна выработка слюны замедляется, поэтому с утра вас мучит жажда.

Однако, несмотря на сниженное производство слюны, пока вы спите, рот активен. Каждый двадцатый взрослый человек неосознанно скрипит зубами во сне. Синдром называется бруксизмом и возникает на первой стадии сна, пока не наступил глубокий сон. Бруксизм безопасен и обычно возникает из-за неправильного прикуса, но также может быть одним из признаков снятия накопившегося за день стресса.

Мышцы во время сна

Хотя человек за ночь может сменить положение 35 раз, его мышцы остаются расслабленными, что дает возможность восстановиться белковой ткани. Исследования функционирования мышц показали, что мышечные клетки могут "лечиться" в любом состоянии телесного расслабления, и бессознательность человека для этого не нужна.
Кровь во время сна

Во время сна частота сердечных сокращений составляет от 10 до 30 ударов в минуту (при нормальной дневной в 60 ударов). Таким образом, во время сна снижается кровяное давление, давая человеку шанс расслабиться и отдохнуть.

Пока вы спите, кровь частично отливает от мозга и поступает к мышцам. Ткани и клетки, разрушающиеся и образующие отходы, становятся менее активными. Так получают отдых органы, занимающиеся выведением продуктов распада.

Пищеварительная система во время сна

Тело нуждается в постоянном и регулярном поступлении энергии, основной источник которой — глюкоза. Глюкоза сжигается для высвобождения энергии, которая позволяет сокращаться мышцам, передавать электрические импульсы и регулировать температуру тела.

Когда мы спим, потребность в энергии резко снижается, и пищеварительная система замедляет работу. В этом ей помогает общая неподвижность тела. По этой причине не следует есть на ночь: пассивное состояние организма мешает пищеварительным кислотам и ферментам превращать пищу в энергию. Поэтому, поев перед сном (даже немного), вы рискуете испытывать дискомфорт в животе на протяжении всего времени, которе вы проводите в "царстве Морфея".

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/19691.html

Поделится в соц. cетях!09.04.2015 09:50