Напишите нам
Ваше семейное положение
 

Школа садоводства. Маки

Среда, 08 Апр. 2015


Маки (Papaver) - холодостойкие однолетние, двухлетние или многолетние растения, которые естественно произрастают в восточной Азии, северной Америке и Европе. Латинское название происходит от слова papa (отец) и связано с традицией древних римлян давать семена мака своим детям, чтобы успокоить их. Наиболее популярные виды мака, которые традиционно выращивают в садах - это многолетний мак восточный (P. orientale), однолетний мак самосейка (Р. rhoeas), мак снотворный или опиумный (Р. somniferum), включая его махровую разновидность - мак пионоцветущий, и эшшольция или мак калифорнийский (Eschscholzia), входящий в семейство маковые. Маки бывают самых разнообразных цветов: желтые, коралловые, розовые, белые, красные, сиреневые, оранжевые и даже черные.
Виды однолетних маков

Самосейка достигает в высоту до 80 см. Цветки бывают разнообразного окраса простые или махровые диаметром до 7 см. Цветок самосейка зачастую превращается в сорняк, т.к. хорошо размножается семенами и способен за короткое время распространиться на участке. В основном используется садовая форма Ширли.
Сизый отличается характерным сизым налетом на всех частях растения. Цветки сизово мака красные, напоминают цветки тюльпана. Цветение продолжительное. Пионоцветный.

Маки садовые.

Садовые маки выращиваются как декоративные растения, они изящны, красивы, с разнообразной окраской лепестков - от белого до темно-красного, махровыми или не махровыми. Не махровые цветки имеют чашевидную форму и образованы четырьмя широкими перекрывающимися лепестками. Махровые цветы с более узкими лепестками, напоминают мохнатые помпоны.

Из однолетников особой популярностью пользуется мак - самосейка (Papaver rhoeas), который в высоту может достигать 60 см, часто растущий как сорняк. Окраска соцветий обычно розовая, белая или красная. Садоводы выращивают также мак снотворный и мак измененный, образующий малиновые цветки с черной серединкой. Не менее популярный голостебельный мак, отличающийся разнообразной окраской, а низкорослый мак альпийский с белыми, желтыми или оранжевыми цветками можно выращивать как двулетние растения.

Из многолетников известен мак восточный с эффектными яркими цветками, высотой 60-80 см. Цветет в мае - июне. Довольно распространен мак исландский, высотой до 50 см, зацветающий в июне, на второй год посева. Окраска многолетников разнообразна - белая, розовая, оранжево-алая, лососево-оранжевая, красная.

Каждый цветок живет всего один-два дня. Однако, от высаженных массово маков создается впечатление обильного и яркого цветения, так как увядшие цветки быстро сменяются новыми. Маков цвет - днем цветет, ночью облетает. В общем, цветение растений может продолжаться до двух месяцев. После того, как лепестки опали, начинает вызревать семенная коробочка, из которой позже семена высыпаются через несколько отверстий, "как перец из перечницы". Семенные коробочки маков выглядят весьма декоративно, как на засохших растениях, так и в сухих букетах.

Эти нежные цветы украсят газон и клумбу. В настоящее время селекционерами выведено множество новых сортов. Среди них присутствуют сорта пищевого, лекарственного и декоративного мака. Подобрав сорта можно нарядить свой участок в маковый цвет с мая по сентябрь. Самыми нарядными считаются сорта - Шарлах, Кениг, Принцесса Александра и мак Ширли с окаймленными белой полосочкой лепестками.

Следует периодически удалять увядшие цветки. Маки хороши в срезке. Особенно бесподобен в букете мак голостебельный. Срезать его нужно в стадии бутона, при этом рекомендуется обжечь срезы спичкой.

Мак садовый размножается семенами. Однолетние сорта сеют осенью или ранней весной, двулетние - в июле или августе, многолетние в июне. Пересадку на постоянное место или прореживание производят в августе или весной. Расстояние между растениями - 15 - 20 см. Многолетние маки после окончания цветения обрезают под корень, 1 раз в 3 года кусты делят. Для этих растений подойдет любая садовая земля хорошо дренированная. Предпочитают солнечные места, но выносят и полутень. Отзывчивы и на органику.

Мак снотворный, или опийный (Papaver somniferum L.)
Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Papaver somniferum L. - однолетнее растение из семейства маковых, имеющее очень древнее происхождение. Из его незрелых коробочек получают опиум - загустевший млечный сок, служащий для изготовления медицинских препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Из семян этого растения изготовляют техническое масло. Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане.

В России с 2004 года запрещено возделывать "Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества". Для лекарственных целей мак снотворный выращивают в каждой стране с разрешения и под контролем соответствующих органов, учитывая его репутацию.
Уход и выращивание однолетних маков

Однолетние маки светолюбивы, предпочитают плодородные почвы, но в целом к почве не прихотливы. Место, где планируется высадить цветы должно быть защищено от ветров, т.к. нежные лепестки от ветра сминаются и цветки теряют свой декоративный внешний вид. Растения можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. В результате подкормок, цветки обретут более насыщенный вид, а кустики станут пышнее.
Размножение

Однолетние маки размножают семенами. Посев семян осуществляют ранней весной (с марта по май) или осенью сразу в открытый грунт. Появившиеся всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями около 20 см. Большинство видов однолетнего мака хорошо размножаются самосевом.
Маки в букете

В букете любые виды мака стоят не продолжительное время, но смотрятся эффектно. Для того, чтобы срезанный цветок не потерял формы, цветы срезают утром. Важно срезать маки с еще не распустившимися бутонами. Сразу после срезки, стебли окунают в кипяток. Такая процедура не позволит млечному соку закупорить сосуды стебля, а значит маки смогут дольше простоять в воде. Некоторые, сразу после срезки место среза поджигают спичкой.
Болезни и вредители

Однолетний мак как и многолетний может страдать от мучнистой росы или черной пятнистости листьев.
Пищевые и лекарственные свойства мака

Все части растения с древнейших времен в народной медицине использовали в качестве лекарственного средства. По мнению Авиценны, отвар корней мака излечивал воспаление седалищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, "маковое молоко" давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства. Древние медовары Руси делали медовуху с добавлением семян, а также добавляли мак в мед.

В современных условиях изучены подробным образом все свойства мака снотворного. Из млечного сока вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, противокашлевых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств. Лечение проводят под наблюдением врачей, так как растение ядовито, может вызвать поражение центральной нервной системы.

В народной медицине применяют чай из лепестков растения для облегчения приступов кашля. Высушенные лепестки, содержащие пигмент, могут использоваться для подкрашивания сиропов и вин.

Семена мака обладают множеством полезных свойств. В кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена, которыми посыпают выпечку, готовят из них начинки. Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи. Посыпая ими выпечку, добавляя в пироги в качестве начинки, мы не только лакомимся, но и получаем дополнительные калории (так как они содержат сахара, белки и жир). В молотом виде семена входят в смеси острых пряностей, где играют роль не только вкусовой добавки, но и наполнителя, что тоже иногда бывает очень важно, - улучшается консистенция, увеличивается вес.

Из семян растения в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус, долго не горкнущее. Используют в кулинарных целях, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок, в мыловаренной промышленности.


Источник: slavnovosti.ru

 

Поделится в соц. cетях!08.04.2015 10:00