Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 

Начинается время Великого поста!

Понедельник, 02 Мар. 2015

 

 

Восхождение по духовной лествице


С незапамятных времен человек стремился к счастью, боялся болезней, неприятностей и потерь. Голод, холод, лишения, обиды от других людей – все это было злом, которое человек ненавидел, боялся и которого стремился избежать.

Прошли тысячи и тысячи лет, и люди начали замечать, что есть какая-то закономерность в происходящих болезнях, несчастьях и потерях. Есть какая-то высшая сила, которая все это посылает. Сначала люди пытались изгнать злых духов, посылающих несчастья, потом – умилостивить их, принося им дары и жертвы. И действительно, изгнание злых духов давало результат. Жертвоприношения тоже давали результат.

А потом на Востоке появилось понятие кармы, т.е. такое понятие, как закон причины и следствия. Согласно этому закону болезни, несчастья, предательства, обиды – все это было результатом неправильного поведения человека. Неправильный характер, неправильное поведение неумолимо приводили к болезням и несчастьям. Для того чтобы не болеть и не страдать, надо было правильно себя вести и воспитывать благородные черты у себя в характере.

А потом наступил следующий этап в развитии человечества. Появилось такое понятие, как покаяние. В иудаизме человек, осознавший неправильность своих поступков, мог изменить неумолимый закон кармы, закон возмездия. Обращаясь к Богу, человек молился, каялся и менялся при этом. Появилось новое понимание и новое отношение к тому, что раньше человек ненавидел.

Оказывается, болезни, несчастья и проблемы – это инструмент воспитания, которым Бог лечит души людей. Болезни, несчастья перестали быть местью со стороны судьбы. Исчез панический страх перед потерями, бедами и болезнями. Оказывается, Бог заботится о людях, помогает их душе и телу развиваться. И только тогда, когда они забывают о заповедях, о любви и нравственности, Бог дает им предупреждения в виде болезней и несчастий, дает возможность покаяния и исправления.

Все те несчастья и страдания, которые перенес народ Израиля, бродя по пустыне, оказывается, нужны были для развития души, для укрепления нравственности и веры, для преодоления эгоизма, жадности и поклонения наслаждениям. С тех пор еврейский народ стал праздновать Пасху и поститься при этом, добровольно налагая на себя ограничения и зная, что ущемление своего счастья дает спасение.

Однако болезнь продолжала оставаться злом, и потери, лишения продолжали оставаться несчастьем. Во время поста человек страдал, мучился, но знал, что это нужно для души.

А потом начался новый этап в истории человечества. Пришел Христос и сказал, что во время поста нужно быть счастливым, во время поста нужно радоваться. А то, что всегда воспринималось людьми как несчастье и беда, является просто отрешением от человеческого эго, от человеческих страстей и привязанности к миру.

В Ветхом Завете сказано, что Бог создал человека из глины, из праха земного. А затем Творец вдохнул в него жизнь, «и стал человек душою живою». В человеке борются два начала: его глиняное, плотское «я», ведущее к поклонению удовольствиям и наслаждениям, к страстям, гневу и болезням, – и его Божественное «я», призывающее к любви, жертвенности, прощению и заботе о ближнем.

Пост – это отрешение от глиняного начала и от глиняных желаний. Человеческое «я» успокаивается и не должно скорбеть, а Божественное «я» в этот момент должно радоваться и испытывать счастье. Если человек не умеет радоваться во время поста, ограничивая себя в страстях и наслаждениях, если он испытывает печаль, недовольство, мучается, это означает, что он цепляется за свое глиняное начало и не хочет ощутить свое Божественное «я».

Поэтому Христос говорил: «Радуйтесь!»

Оказывается, болезни, потери, несчастья и обиды могут быть ступенькой к обретению счастья. Ограничение человеческого помогает душе стать счастливой.

Но Христос не призывал к вечной аскезе: «Кесарево кесарю, а Божие Богу». Проходит пост, и человек опять погружается в заботы о своем теле и благополучии. Но при этом не забывает о том счастье, которое он испытал во время поста. И тогда Божественное и человеческое присутствуют в нем одновременно, делая его истинно счастливым.

Сейчас начало Великого Поста. Хотелось бы всех поздравить с наступающей весной – не только в природе, но и в наших душах. И хотелось бы всем пожелать одного: радуйтесь!


С уважением, Автор

 

Поделится в соц. cетях!02.03.2015 11:41