Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Размышления о стереотипах

Среда, 25 Фев. 2015

 

Стереотипы как преграда на пути к развитию.

Что такое стереотипы? Если смотреть в корень происхождения данного слово, то мы увидим, что образовалось оно от двух греческих слов stereos и typos, что значит «твердый» и «отпечаток» и использовалось первоначально в типографическом деле, где имело определение - монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише. Позже его стали использовать как метафору относительно мышления, связанную с особенностью принятия и закладывания информации в голове. Из этого выходит, что стереотип - это устойчивый отпечаток информации о чем-то или ком-то заложенный кем-то или самим человеком в сознание, а точнее в бессознательное. 

Стереотипы, убеждения, установки закладываются в человека с раннего детства. К моменту его полного созревания как личность, их количество составляет от общего объема информации в его голове примерно 60-70%. В связи с этим можно утверждать, что мышления человека в сознательном возрасте становиться стереотипным или по другому шаблонным. Человек живет как по трафарету. Он действует как все, он думает как большинство, он говорит о чем-то или о ком-то как многие. И жизнь человека становиться похожа на жизнь робота.

Каким же образом человек становиться роботоподобным? Очень просто. В детсве, что нам делать, как поступать, о чем думать, говорят родители и воспитатели, затем нам об этом говорят учителя в школе, после преподаватели в институте. Близкие, родные, друзья и просто люди которые окуржают взрослеющего человека, говорят ему как нужно себя вести, в той или иной ситуации, что есть плохо, а что хорошо, что правильно, а что нет. Став совсем взрослым, человек имеет, на его взгялд, уже четкое представление о мире и о том как с ним нужно взаимодействовать. Живет он и не задумывается, а действительно ли все евреи жадные, а все очкарики умные, или что не все мужчины сволочи, и лучше чтоб ты любил. Не думает, а правда ли быть богатым плохо и деньги зло, что идеальной женщины не существует, что быть несчастным не его судьба, что жизнь не зебра, черная и белая, что ошибаться это естественно, что мужчина может проявлять чувства или что красивая женщина не значит глупая. Продолжать можно долго, все зависит от того, что именно внушали человеку. Но в любом случае, благодаря этим шаблонам и стереотипам, человек живет в замкнутом мире представлений о жизни, людях, вещах. Совершая действия бессознательно, не задумываясь, просто потому что ему говорили так делать, он совершает их машинально, автоматически, что может привести к сравнению его с машиной, роботом. 

Автоматическая и шаблонная жизнь, чаще всего не делает человека счастливым. Чем больше у человека стереотипов и убеждений, тем больше у него барьеров к развитию и достижению той жизни, которую он желает, ведь он смотрит на мир скозь призму имеющейся у него информации и не предполагает, что есть и другая. Он не в состоянии делать какие-то шаги, потому что есть угрожающие стереотипы: "Так делать нельзя", "Ошибаться плохо", "Не выделяйся, будь как все", "Ты можешь чего-то лишиться, если сделаешь так", "Тебя перестанут уважать" и другие. Он не понимает, что какие-то его действия не ведут его к реализацие целей, потому не совпадают с его истинными желаниями. Например, девушка хочет быть рядом с мужчиной имеющего романтичную натуру, творческого и интересного собеседника, а ей говорят, что такой ей не нужен, что для жизни нужен серьезный и практичный. И вот она живет с этим серьезным и не рада жизни, а почему, да потому что не по душе он ей. Или ребенок, хочет быть музыкантом, а ему говорят, что ерунда все это, что не нужно глупостями заниматься, лучше идти работать экономистом, юристом, менеджером...Вот вырастает он, становиться юристом, работает и вроде все отлично, престижная работа, хороший заработок, а не удовлетворен он жизнью, постоянно что-то раздражает, не нравится, а все почему, да потому что нет внутренней реализации. Человек по природе желающий творить музыку, занимется судебными процессами, бумажной волокитой и тому подобной деятельностью, которая никак не связанна с музыкой.

Чтобы убедиться действительно ли это так, понаблюдайте за собой. Попробуйте на собственной жизни найти те внушенные стереотипы и убеждения, которые противоречат с вашими внутренними желаниями и не дают вам развить то, что есть внутри вас. Вспомните, когда вы думали о человек так, только потому что вы считали, что все люди этой категории такие. Или то, что вы делаете, не задымваясь, просто потому что вам говорили, что так надо делать и так делать правильно или не делаете потому что вам сказали, что это не правильно и так делать недьзя. Когда вы вспомните и осознаете, каким образом влияют на вас ваши стереотипы и убеждения, вам станет понятно, почему же так часто в жизни вы были неудовлетворены ей.

Конечно не все так плохо и есть ряд стереотипов очень положительных, например что нужно мыть руки перед едой и что опасно играть на проезжей части, что людей нужно уважать и что помогать ближнему хорошо, что мир прекрасен и что любовь спасет мир. Тем более стереотипы и убеждения это не неизличимая болезнь, от которой нельзя избавиться. Любые стереотипы, осознав, что они есть, перестают иметь над вами власть и вы при желание можете легко со временем от них избавиться, а ряд убеждений достаточно будет перевести в положительный контекст и они будут работать на вас.

Читая определение, у человека наверняка не возникло ничего особо подозрительного в нем, а тем более угрожающего, но увы, стереотипы - это то, от чего человеку необходимо избавляться. Чем же ужасны стереотипы? Каким образом они сказываются на нашу жизнь?

 

Поделится в соц. cетях!25.02.2015 12:07