Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Что такое скромность

Пятница, 13 Фев 2015

 

Скромный – умеренный во всех требованиях, смиренный; кроткий и невзыскательный за себя; не ставящий личность свою наперед, не мечтающий о себе; приличный, тихий в обращении.
Толковый словарь русского языка Владимира Даля

Скромность – это отсутствие стремления к роскоши; скромному человеку для комфорта достаточно малого.
Скромность – это отсутствие намерения превозносить себя; скромный человек искренне интересуется окружающими не менее, а зачастую более чем собой.
Скромность – это уважение к принятым в обществе нормам морали и нравственности.
Скромность – это готовность признавать и уважать достоинства других людей.

Преимущества скромности

Скромность даёт свободу – от самоуверенности и тщеславия.
Скромность даёт возможность – учиться у окружающих людей, перенимая их лучшие качества.
Скромность обеспечивает независимость – от излишнего комфорта и роскоши.
Скромность обеспечивает стимул – к достижению большего; скромный человек считает, что прежде чем люди оценили его как личность, он должен достичь результатов в своем деле.

Проявления скромности в повседневной жизни

Слушание. Человек, который любит и умеет с искренним интересом слушать собеседника, скромен.
Уступки. Уступая в обычных бытовых ситуациях, человек проявляет скромность и уважение к окружающим.
Благотворительность. Человек, занимающийся благотворительностью и не афиширующий этого, демонстрирует целый ряд добродетелей; скромность – одна из них.
Семейное воспитание. Воспитывая в ребенке искренний интерес к окружающим людям, и подавляя проявления эгоизма, родители воспитывают в нем скромность.

Как достичь скромности

Скромность — это во многом результат воспитания и результат внутренней работы человека над собой. Скромность подконтрольна человеку, и её можно воспитать в себе, всячески избегая тщеславия.
Отношения с родными. Проявляя уважение и почтение к старшим, интерес к равным и заботу о младших – человек развивает в себе скромность.
Интерес к окружающим людям. Скромному человеку искренне интересны окружающие; у каждого из них есть, чему поучиться. Интересуясь людьми и не выпячивая собственное «я» человек учится скромности.
Помощь нуждающимся. Помогая тем, кому это необходимо, и не ожидая отдачи в виде славы, человек проявляет скромность.
Снисходительность к ошибкам. Скромный человек не кичится образованностью и не указывает окружающим на их просчеты; будь то незнание какой-либо литературной цитаты или же неправильный выбор столового прибора для поедания рыбы.

Золотая середина
Тщеславие, высокомерие | полное отсутствие скромности
Скромность
Самоуничижение | возведенная в абсолют скромность, оборотная сторона гордыни
Крылатые выражения о скромности

Чрезмерная скромность есть не что иное, как скрытая гордость.
- А. Шенье -

В 1969 году я опубликовал небольшую книжку о скромности. Эта новаторская работа, насколько я знаю, осталась непревзойденной.
- Лорд Лонгфорд -

Нужно остерегаться доведения скромности до степени унижения.
- А. Бакиханов -

Достигай скромности, если хочешь достичь мудрости. Умножь скромность, если мудрости ты уже достиг.
- Е.П. Блаватская -

Будь скромным - это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих.
- Жюль Ренар -

Что почитать?

Преподобный Макарий Оптинский / Письма преподобного Макария Оптинского. О смирении, самоукорении и терпении скорбей
Преподобный оптинский старец Макарий являл собой при жизни пример особой скромности и смирения. И письма его к мирянам проникнуты тем же духом стяжания истинных христианских добродетелей.
Федор Достоевский / Бедные люди
Роман Достоевского «Бедные люди» интересен не столько своим социальным пафосом, сколько ярким образом скромного чиновника Макара Девушкина, который автору удалось раскрыть во всей красе и благородстве его души, используя форму переписки героя с возлюбленной.

 

Поделится в соц. cетях!13.02.2015 13:31