Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Зима — веселая пора!

Пятница, 30 Янв. 2015

Из истории народных обрядов и традиций

Зима! Без устали сыплет снег, мороз не покладая рук трудится над катками, мастерит ледяные горки. В прихожих дожидаются своего часа санки, лыжи, коньки. Дети гоняются друг за другом со снежками, катаются с горки, лепят снежных баб, играют в хоккей.

Зима — время самого радостного, самого желанного, самого любимого взрослыми и детьми праздника — Нового года.

Новый год — есть в нем что-то волшебное, загадочное. Есть в нем какая-то магия сказки... Одна из примет гласит: «Как встретишь новый год, так и проведешь его».

Как встречают Новый год в России, все мы, конечно, знаем. А в других странах?

В Германии существует интересная традиция: в новогоднюю ночь люди составляют прогноз погоды на весь наступающий год. На столе заранее раскладывают 12 луковиц, у каждой отрезают «хвост» и на его месте делают углубление, в которое насыпают соль. Как только часы пробьют полночь — прогноз готов. Луковицы, которые «съели» всю соль, означают дождливые месяцы, а те, в которых соль осталась, — сухие.

В Швеции в Новый год бьют у дверей домов старую посуду. Тот, кто услышит за своей дверью звон разбитой посуды, немедленно приглашает шутников в дом и угощает чем-нибудь вкусным. Чем больше черепков у дверей, тем счастливей будет наступающий год.

В США не бывает новогоднего застолья без индейки. Кстати, вы знаете, почему эта птица так называется? Дело в том, что она была вывезена в Старый Свет из Америки вскоре после ее открытия, а Америку европейцы первое время принимали за Индию. Поэтому и коренных жителей называли индейцами, а птица стала «индейской курицей» — индейкой. Известно, что американцы трепетно относятся к законам, даже к таким, которые запрещают целоваться... более пяти минут. Но вот под Новый год юристы преподнесли влюбленным жителям Айовы долгожданный подарок — «поцелуйный» запрет отменили. Не шутка!

В Молдавии раньше под новогодний стол клали лемех от плуга, под скатерть солому, в центр стола большой праздничный калач, а по углам стола еще 12 калачей — по числу месяцев в году; количество блюд соответствовало магическим цифрам 7 и 9. До наших дней сохранился обычай выкладывать мамалыгу, крутую кукурузную кашу, из чугунка на белоснежную салфетку и торжественно резать ее суровой ниткой на ломти по числу присутствующих.

В Судане бытует такое поверье: если 1 января встретишь рассвет на берегу Нила (именно здесь, а не в Египте, Белый и Голубой Нил сливаются в одну из величайших рек мира) — исполнятся все желания. Суданские юноши и девушки так и поступают, а кто живет далеко от Нила, идут встречать восход солнца к ближайшей речушке, чтобы сбылось загаданное.

Во Вьетнаме Новый год отмечают по Лунному календарю — в конце января или начале февраля, и символом праздника служит цветок. Особенно много нарциссов: их выращивают с таким расчетом, чтобы они распустились к праздничному дню. За новогодний стол все садятся с букетиками этих нежных цветов. А вместо елки здесь — цветущее персиковое дерево. Каждый срывает веточку с набухшими бутонами и дарит друзьям. На счастье.

В Японии в Новый год колокола буддийских храмов отбивают 108 ударов. Число это не случайно: японцы считают, что каждый удар помогает очиститься от пороков — их у человека 6: жадность, злость, глупость, легкомыслие, алчность и нерешительность. Каждый из них имеет 18 оттенков (18 х 6 = 108). Очищение необходимо — ведь Новый год служит как бы порогом, за который нельзя переносить невыполненные обещания, неоплаченные долги. Любопытно, что дарить цветы в Японии не принято (даже любимым), их преподносят только очень известным, высокопоставленным людям. А поздравляют друг друга с Новым годом утром 1 января на восходе солнца.

Постоянный персонаж новогодних праздников — Дед Мороз. Во всех странах он желанный добрый гость, приносящий мешок с подарками.

Обычай дарить детям подарки прочно утвердился с давних пор. Святой Николай, или Санта Клаус, — белобородый старик с мешком за плечами и с розгами в руках — ходил по домам, послушных детей одаривал, а нерадивых — наказывал. Во Франции Деда Мороза называют Пэр Ноэль, в Италии — Баббо Натале, в Англии — Клаус. В России добрый Дед Мороз и его внучка Снегурочка появились одновременно с елкой, примерно в 30-х годах XIX века, и легко вписались в новогодний праздник.

Автор: Елена Батырева

 

Поделится в соц. cетях!30.01.2015 05:34