Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Олег Лавринович написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо большущее за последние книги! Очень легко читаются,несмотря на серьёзную информацию. "Встреча науки и религии" вызвала особенно сильные ощущения, а "Выздоровление души" поразила своей текучестью и структурированностью информации. Похоже, появился шанс на спасение даже при той напряжённости, которая сейчас витает в мире, и уже не так важно, что произойдёт, важно вот это чувство, которым пронизаны эти книги. Успехов Вам и здоровья, а также людям, помогающим Вам!

Гость написал(а):
С детства чувствовала себя на этой земле как будто в ссылке. Росла, ощущая ужасную пустоту в душе и невыразимую тоску по тем возможностям и способностям, которые имела в прошлых жизнях, ведь помнила их целыми кусками... Чем только не увлекалась, чем только не пыталась заглушить бессмысленность своего бытия... Спасибо за ответ, который я нашла в Ваших книгах и за душевный покой, который обрела спустя 30 лет душевных мук и метаний. Скоро уже 3 года, как ваши книги изменили мою жизнь, научив меня что есть что-то прекраснее моих самых смелых ожиданий, самых сверхъестественных способностей –ЛЮБОВЬ! Благодаря Вам научилась жить любовью, любить этот мир, любить все и всех такими, как есть. Я до сих пор не знаю, жизнь на этой земле – это ссылка или просто передышка. Да это уже и не важно, потому что каждый новый день – это счастье, я учусь любить, расту, помогаю людям, а они помогают мне увидеть Божественную любовь и многогранность во всем. Спасибочки:) Любви Вам!

Гость написал(а):
Читаю новую книгу "Выздоровление души", и хотя добралась пока только до половины, не могу удержаться от слов благодарности и восхищения! Эта книга – удивительное сочетание простоты и глубины. До этих пор такие ощущения у меня вызывала только Библия :) Сергей Николаевич не раз предупреждал, что его книги не беллетристика, и не стоит дарить их всем подряд, потому как последующая чистка может стать весьма неприятным сюрпризом. Но, если уж чувствуете побуждение "благословить" кого-то и познакомить с трудами С.Н., то "Выздоровление души" – идеальный вариант! Вся суть многолетних исследований и открытий просто, понятно и буквально пронизано любовью! Спасибо Вам, родные!

Показать все отзывы

Нарциссы живут дольше

Пятница, 23 Янв. 2015

Греческая мифология донесла до наших дней печальную историю прекрасного юноши по имени Нарцисс. Он был столь высокого мнения о себе, что отверг любовь нимфы Эхо. Тогда Афродита, богиня любви и красоты, наказала гордеца, заставив его влюбиться в собственное отражение в воде. Бедняга так и умер от неразделенной страсти, и был превращен богами в цветок. Самовлюбленных людей и сегодня называют нарциссами, причем эта характеристика всегда носит негативный оттенок.

Напротив, положительной оценки удостаивается скромность, которая, как известно, «украшает человека». Если рассматривать это нравственное качество с позиций повседневных взаимоотношений людей, то оно, бесспорно, заслуживает одобрения, будучи признанной добродетелью. Однако с медицинской точки зрения скромность, как оказалось, вредна: она не способствует укреплению здоровья и долголетию. К такому сенсационному выводу пришел английский врач Питер Мармот. Его многолетние исследования показали, что люди с высоким самомнением меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, у них весьма стойкий иммунитет и они гораздо реже страдают от депрессии. Да и живут самовлюбленные нарциссы значительно дольше тех, кто скромен, а тем более застенчив.

На первый взгляд это кажется странным. Но не следует забывать, что наша психика и сома (тело) теснейшим образом связаны и влияют друг на друга. Каждый знает из собственного опыта: когда что-нибудь заболит, сразу портится настроение. Если же нас переполняет радость, то недомогания отступают. Объясняется эта взаимосвязь работой эндокринных желез. Они непрерывно вырабатывают гормоны, которые разносятся кровью и регулируют работу всех органов и систем нашего организма (в том числе и процессы старения). А главной эндокринной железой, как теперь установлено, является наш мозг. Так что правильнее говорить о нейрогуморальной (нервно-эндокринной) регуляции.

Чтобы механизм нейрогуморальной регуляции был понятнее, надо хотя бы коротко рассказать о том, что представляют собой осуществляющие его гормоны. Это биологически активные вещества разной природы (белки, пептиды, производные аминокислот, стероиды, липиды), которые обладают удивительной властью над нашим телом. При ничтожно малой концентрации, не превышающей десятитысячной доли миллиграмма, они способны ускорить или замедлить обмен веществ, «подстегнуть» иммунную систему, повлиять как в лучшую сторону, так и негативно на клеточную активность всего организма. Условно их можно даже поделить на «хорошие» и «плохие» (хотя, конечно, в организме что-то становится «плохим» лишь при определенных болезнях, сбоях).

Предвижу недоуменный вопрос: при чем здесь скромность и высокомерие? А при том, что выделение мозгом «хороших» и «плохих» гормонов определяет состояние нашей психики. Например, вещества, рожденные радостью, счастьем, удовольствием, похвалами других людей, положительно сказываются на жизнедеятельности организма. Но в тканях гормоны быстро разрушаются. Поэтому для поддержания высокого уровня «хороших» пептидов в крови, а следовательно и поступления в различные органы, необходима если не постоянная, то хотя бы достаточно частая выработка их мозгом. К сожалению, повседневная жизнь дает не слишком много поводов для приятных эмоций.

Между тем положительные эмоции возникают не только под влиянием внешних факторов. Их вызывают и наши мысли. Если человек высоко оценивает, любит себя, одобряет свои поступки, его мозг чаще вырабатывает гормоны, которые «подзаряжают» организм. Поэтому он не нуждается в одобрении других. А вот скромняги, предпочитающие держаться в тени и старающиеся «не высовываться», обедняют свой гормональный фон. Из-за своего характера они и сами лишний раз мысленно не похвалят себя. В итоге их организм лишается очень полезного «допинга». Не зря есть шутливый, но очень правильный, с точки зрения физиологии, совет: «Хвали себя сам, а ругать тебя будут другие!»

Конечно, сказанное выше вовсе не означает, что нужно обязательно быть выскочкой. Если вы чувствуете дискомфорт, когда на вас обращают внимание, не насилуйте себя, стараясь показать, будто это вам приятно. Но и не скромничайте, когда слышите похвалы и одобрение. А главное — научитесь сами почаще хвалить себя. Пусть даже это будет какая-нибудь мелочь, все равно мысленно скажите себе: «Какой я молодец!», «Как хорошо, что я это сделал!».

Возможно, первое время вам будет трудно находить для этого поводы. Но не потому, что их нет, просто вы не привыкли их замечать. Допустим, утром вам не хочется делать зарядку. Пересильте лень и потом обязательно похвалите себя. В течение дня тоже фиксируйте ваши положительные поступки. Например то, что не ввязались в перебранку, помогли кому-то. И каждый раз словами одобряйте свое поведение. Вечером перед сном вспомните эти эпизоды во всех подробностях и еще раз мысленно «погладьте себя по головке». Вы даже не заметите, как быстро перестанете скромничать в своем внутреннем мире и станете подталкивать мозг на выработку «хороших» гормонов.

Автор: Грачев О.

 

Поделится в соц. cетях!23.01.2015 13:25