Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 

ДНК и география

19 Янв. 2015

Группа ученых из США, России и Франции разработала метод, позволяющий определить «географическую родословную» любого человека на Земле, то есть узнать, на каком континенте появились его далекие предки, и проследить пути их миграции.

Отправной точкой исследований стал давно установленный факт: люди отличаются друг от друга цветом кожи, строением черепа и скелета, но их ДНК идентичны на 99,9%. Вот эта десятая часть процента и оказалась ключом к расшифровке географии происхождения индивидуума. Ученые взяли пробы ДНК более чем у тысячи человек, представляющих 52 группы населения пяти основных регионов планеты (Африки, Евразии, Восточной Азии, Океании и Америки). Причем эксперимент проводился вслепую: ученые не знали данных человека, пробу ДНК которого они изучали. Используя в том числе статистику, исследователям удалось совершенно правильно определить регион происхождения обитателей Африки, Восточной Азии, Океании и Америки. Самым «крепким орешком» оказались жители Европы, Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии. Причина кроется в обилии миграций и завоеваний в их истории. Единственным исключением в группе «сложных» европейских народов стали баски, благодаря их географической и лингвистической изолированности.

Ученые надеются, что их открытие позволит со временем составить точное и подробное описание миграций древнего населения планеты.

 

Поделится в соц. cетях!19.01.2015 15:00