Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Олег Лавринович написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо большущее за последние книги! Очень легко читаются,несмотря на серьёзную информацию. "Встреча науки и религии" вызвала особенно сильные ощущения, а "Выздоровление души" поразила своей текучестью и структурированностью информации. Похоже, появился шанс на спасение даже при той напряжённости, которая сейчас витает в мире, и уже не так важно, что произойдёт, важно вот это чувство, которым пронизаны эти книги. Успехов Вам и здоровья, а также людям, помогающим Вам!

Гость написал(а):
С детства чувствовала себя на этой земле как будто в ссылке. Росла, ощущая ужасную пустоту в душе и невыразимую тоску по тем возможностям и способностям, которые имела в прошлых жизнях, ведь помнила их целыми кусками... Чем только не увлекалась, чем только не пыталась заглушить бессмысленность своего бытия... Спасибо за ответ, который я нашла в Ваших книгах и за душевный покой, который обрела спустя 30 лет душевных мук и метаний. Скоро уже 3 года, как ваши книги изменили мою жизнь, научив меня что есть что-то прекраснее моих самых смелых ожиданий, самых сверхъестественных способностей –ЛЮБОВЬ! Благодаря Вам научилась жить любовью, любить этот мир, любить все и всех такими, как есть. Я до сих пор не знаю, жизнь на этой земле – это ссылка или просто передышка. Да это уже и не важно, потому что каждый новый день – это счастье, я учусь любить, расту, помогаю людям, а они помогают мне увидеть Божественную любовь и многогранность во всем. Спасибочки:) Любви Вам!

Гость написал(а):
Читаю новую книгу "Выздоровление души", и хотя добралась пока только до половины, не могу удержаться от слов благодарности и восхищения! Эта книга – удивительное сочетание простоты и глубины. До этих пор такие ощущения у меня вызывала только Библия :) Сергей Николаевич не раз предупреждал, что его книги не беллетристика, и не стоит дарить их всем подряд, потому как последующая чистка может стать весьма неприятным сюрпризом. Но, если уж чувствуете побуждение "благословить" кого-то и познакомить с трудами С.Н., то "Выздоровление души" – идеальный вариант! Вся суть многолетних исследований и открытий просто, понятно и буквально пронизано любовью! Спасибо Вам, родные!

Показать все отзывы

В царстве Морфея

Четверг, 15 Янв. 2015

Почти любое заболевание может расстроить сон, поскольку оно нарушает работу одной или нескольких систем организма и потому влияет на ваши «внутренние часы». Добавьте к этому беспокоящие вас боли, зуд, лихорадку, озноб, судороги, кашель, трудности с дыханием, повышение температуры и др.

На самом деле проблемы со сном зависят от индивидуальных особенностей человека. Если вы подвержены одному из нижеперечисленных заболеваний, уже только одно это вполне может стать причиной вашей бессонницы. Но не пытайтесь сами ставить себе диагноз! Это дело специалиста. Он должен вас тщательно обследовать и назначить лечение.

Помните, что бессонница может исчезнуть при правильном лечении и соблюдении правил гигиены сна. Также не забывайте, что у большинства бессонница зависит от психологических обстоятельств: если вы больны, то беспокоитесь об этом и вам бывает трудно заснуть. С уходом болезни вернется и здоровый сон.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Не самая распространенная причина бессонницы, но все же у некоторых людей они вызывают нарушения сна.

Страдающие мигренью не могут заснуть, испытывая знакомую пульсирующую боль вокруг глаз, означающую приступ мигрени. Сон одно из эффективных средств от мигрени. Головные боли могут быть даже симптомом инфекции, гриппа, аллергии или повышенного кровяного давления (его виновником, хотя и скрытым, является натрий). Если вы страдаете частыми головными болями, обязательно обратите на это внимание врача.

ЛЕЧЕНИЕ. Главное – выяснить причину частых головных болей и бороться с недугом.

ДИАБЕТ

Больные диабетом могут испытывать бессонницу в результате метаболических и эндокринных нарушений, связанных с этим заболеванием. Они также могут страдать от ночной гипогликемии – низкого содержания сахара в крови.

ЛЕЧЕНИЕ. Успешный контроль диабета с помощью диетического питания и применения лекарственных препаратов является индивидуально рассчитанным процессом и подвержен постоянным изменениям в зависимости от состояния пациента. Если вы диабетик и находитесь под наблюдением и контролем, то скорее всего обнаружите, что такие симптомы как бессонница исчезают.

ХРОНИЧЕСКИЕ ОБСТРУКТИВНЫЕ ЛЕГОЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ХОЛЗ)

К этой группе заболеваний относятся и другие дыхательные заболевания, например, эмфизема или бронхит. ХОЛЗ затрудняют дыхание и могут нарушать сон из-за разнообразных дыхательных осложнений.

ЛЕЧЕНИЕ. Лечение нарушений сна, связанных с ХОЛЗ, - нелегкое дело, поскольку лекарственные препараты для успешного лечения ХОЛЗ содержат стимуляторы и могут, таким образом, усилить бессонницу. Рекомендуется провести медицинское обследование. Врач может также высказать пожелание обследовать легкие во время сна. Результатом контроля над ХОЛЗ может стать улучшение сна.

АРТРИТ

Артрит – это не только болезнь стариков (симптомы остеоартрита могут проявляться и у людей зрелого возраста). Если вы испытываете с утра боль в суставах и онемение конечностей, а также в конце дня, когда устаете, вы скорее всего, ощущаете симптомы артрита, что затрудняет засыпание или возвращение ко сну. Некоторые исследования показывают, что ригидность, ощущаемая утром, может являться причиной миоклонуса – частых резких подергиваний ног во время сна вдобавок к возможному артриту.

ЛЕЧЕНИЕ. Лекарственные препараты, препятствующие воспалительным процессам и применяемые по предписанию врача, зачастую эффективно облегчают боли и нормализуют сон. Однако бессонница, связанная с артритом, может быть вызвана и лекарствами, если лечение артрита не проводится должным образом; каждому больному необходим индивидуальный подход.

ЯЗВЫ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Язвенные заболевания часто вызывают настолько сильные ночные боли, что не дают уснуть. У здоровых людей желудочная кислота вырабатывается ночью в небольшом количестве. Однако у язвенников этот процесс усиливается, раздражая существующие язвы и провоцируя боль. Кроме того, возможны гастропищеводный отлив (желудочные соки попадают в пищевод из желудка) или отрыгивание в ночное время.

ЛЕЧЕНИЕ. Соответствующие лекарственные препараты, диетическое питание и снятие стресса – все это содействует уменьшению болей, излечиванию язвенных заболеваний, а следовательно, облегчает сон.

СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Беспокойный сон характерен для пациентов; страдающих заболеваниями сердца по ряду причин. Принимаемые ими мочегонные средства облегчают отек, вызванный застойными явлениями в сердечной мышце, но для этого приходится просыпаться и прерывать сон. Бессонница может также быть результатом атеросклероза или затвердения артерий, поскольку сердцу и легким приходится напрягаться, чтобы обеспечить снабжение мозга кислородом.

ЛЕЧЕНИЕ. Если вы страдаете сердечными заболеваниями, необходимо регулярно посещать своего врача. Обязательно сообщите ему, что у вас нарушен сон, может быть, врач сможет изменить прописываемые вам лекарства или порекомендует безмедикаментозный способ лечения, что благоприятно скажется на вашем сне. Правильная гигиена сна всегда является надежным методом его улучшения.

ПРЕБЫВАНИЕ В БОЛЬНИЦЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ.

Бывает, что многие пациенты, находясь в больнице, отдыхают меньше, чем в домашних условиях. Послеоперационные боли, физические ограничения, связанные с пребыванием в гипсе или подключением к больничной аппаратуре, системе внутреннего вливания, рутинные ночные измерения температуры и кровяного давления, а также регулярное принятие лекарств затрудняют засыпание у большинства пациентов.

ЛЕЧЕНИЕ. После того, как вы окажетесь в более удобной и спокойной домашней обстановке и начнете выздоравливать, ваш сон, скорее всего, улучшится. Следует изучить принимаемые вами лекарства – возможно, причина бессонницы – в них. Соблюдение правил гигиены сна поможет спать менее беспокойно до тех пор, пока вы не встали на ноги и не вернулись к прежнему образу жизни.

ДРУГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРИЧИНЫ БЕССОННИЦЫ И ПРОБЛЕМЫ СНА.

Многие болезни, включая вирусное заболевание Эпштейна-Барра, СПИД, хронический синдром усталости, фибросит, фибромиалгию, отсутствие аппетита из-за нервных расстройств, могут иногда становиться причиной бессонницы, нарушений сна, невосстанавливающегося сна или излишней сонливости в дневное время.

ЛЕЧЕНИЕ. После успешного лечения самого заболевания сон часто улучшается. Люди, страдающие отсутствием аппетита, после восстановления нормального веса легче засыпают и лучше спят.

МЕНОПАУЗА

В конце репродуктивного цикла, характеризующегося наступлением менопаузы, женщины часто испытывают нарушения сна в результате гормональных изменений.

Они с трудом засыпают, беспокойно спят и страдают от бессонницы ранним утром – все это, как и пробуждение ночью от приливов крови к голове, сопровождающихся покраснением лица и жаром, обычно для климактерического периода.

Иногда недосыпание ведет к излишней сонливости во время дня.

Психологические изменения, происходящие с некоторыми женщинами в этот период, включая депрессию, быструю смену настроений, могут способствовать бессоннице.

ЛЕЧЕНИЕ. Улучшенная гигиена сна, хорошо сбалансированный режим питания, разумная программа физических упражнений и, возможно, какая-нибудь форма поддерживающей терапии могут смягчить этот сложный период изменений в женском организме, избавить от сопровождающих его проблем со сном.

Впоследствии эти симптомы исчезают. Но в течение этого периода женщины, исходя из медицинских показаний и основываясь на советах своего врача, должны пройти гормональную терапию, которая смягчает многие симптомы климакса – особенно приливы крови к голове – и предохраняет от сердечных заболеваний. В то же время она может повысить опасность онкологических заболеваний, особенно рака груди. Поэтому гормональную терапию следует применять обдуманно, взвесив все «за» и «против».

БЕССОННИЦА, ВЫЗВАННАЯ ПРЕБЫВАНИЕМ НА БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ

Удовольствие, получаемое от катания на лыжах, туристических походов или альпинизма, может быть испорчено появлением бессонницы. Выражается это приостановкой дыхания во сне. В результате головной мозг получает меньше кислорода, мы просыпаемся, чувствуя дискомфорт.

ЛЕЧЕНИЕ. Бессонница, вызванная пребыванием на большой высоте, исчезает сама по себе в течение нескольких дней. В отдельных случаях приходится спуститься на меньшую высоту. Некоторым людям при подъеме на значительную высоту помогают медленно действующие лекарственные препараты.

ПИЩА, РАССТРАИВАЮЩАЯ СОН

Поскольку еда и сон одинаково важны для жизни и хорошего здоровья, нет ничего удивительного в том, что между ними существует тесная взаимосвязь.

Жирный сытый ужин, съеденный намного позже «разумного» времени, может стать причиной бессонной ночи. Поэтому очень важно обращать внимание на то, что и когда вы едите. Однако на сон могут влиять и другие факторы, связанные с питанием.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Когда мы думаем о пищевых аллергиях, в первую очередь в голову приходят сыпь, головные боли или тошнота. Однако аллергической реакцией на ежедневно употребляемую пищу (хлеб, молоко, дрожжи, кукуруза, шоколад, орехи и яичный белок наиболее часто становятся причиной аллергии) может стать бессонница. Тщательное изучение дневника своего сна и ряда тестов на аллергию, возможно, помогут вам определить, какая пища или отдельные продукты стали причиной ваших проблем со сном. Если вы подозреваете в этом какой-то конкретный продукт, устраните его из своего рациона и посмотрите, как это отразится на вашем здоровье. Не ждите скорых перемен. Вам может понадобиться неделя или даже больше, чтобы сделать выводы по поводу каждого конкретного продукта.

ЛЕЧЕНИЕ. Исключение определенных продуктов из вашего ежедневного рациона скорее всего устранит нарушение сна, вызванное аллергической реакцией.

 

Поделится в соц. cетях!15.01.2015 10:31