;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Евгения написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Огромное Вам спасибо за Ваш труд!  Благодаря Вашим книгам я здорова, у нас в семье растут замечательные дочки, есть много земного, человеческого счаться. Но это не самое главное. Главное то, что я меняюсь. Ставится гармоничнее мой характер, отношения с дюдьми. "Подтягиваются" друзья, родные и близкие. Те, кто раньше не принимал Ваших идей, теперь порой говорит Вашими словами. И от этого всего жизнь становится светлее и радостнее. Спасибо Вам и низкий поклон!

Показать все отзывы

Стрессовая терапия

Четверг, 18 Дек. 2014

Халиф тяжело заболел. Все попытки вылечить его были тщетными. Великий врач, испробовав все известные с незапамятных времен снадобья, уложил больного в ванну и начал быстро поливать горячей водой. Затем... осыпал ругательствами, вынул нож и пригрозил, что убьет халифа. Больной резво выпрыгнул из ванны и обратился в бегство. Придворные встретили избавившегося от недуга властелина с ликованием. Через несколько дней пришло письмо от врача: «Я испробовал все способы лечения, — писал он, — но, поняв, что ничто не поможет, умышленно вызвал твой гнев. Как видишь, я не ошибся».

Это эпизод новеллы армянского писателя Носсрата Пезешкяна «Исцеление халифа». «Сказка ложь, да в ней намек...»

— Стрессовая терапия — иногда самый действенный путь к исцелению, — говорит главный психотерапевт Москвы, директор Центра клинической психотерапии и психологической помощи Александр Слуцкий. — Сейчас сама жизнь заставляет многих прибегать к таким методам. Когда обстоятельства загоняют человека в угол, он невольно мобилизует на борьбу все силы по принципу: бросили в воду, захочешь жить — выплывешь.

Стресс способен мобилизовать резервные силы, дремлющие в каждом из нас. Эта идея легла в основу теории крупнейшего биолога XX века Ганса Селье, создавшего в Монреале свой институт по изучению проблем стресса.

Что же происходит с нами при стрессовой терапии и как можно использовать эту информацию в жизни? В моменты потрясений идет интенсивный выброс в кровь адреналина — гормона, обладающего сильным активизирующим действием. Становится интенсивнее кровообращение, ускоряются обменные процессы, резко возрастает тонус мышц и увеличивается физическая сила.

По данным американских физиологов М.Икаи и Х.Стейнхауза, в обычном состоянии средний человек может распоряжаться лишь семидесятью процентами свой мускульной энергии, остальные тридцать организм держит «на всякий случай». В порядке эксперимента ученые измерили у ряда добровольцев произвольное напряжение бицепса правой руки. Затем ввели им в кровь адреналин и вновь сделали замеры. Оказалось, что по сравнению со спокойным состоянием «подъемная сила» мышц увеличилась на 2,3 килограмма.

В опытах Икаи и Стейнхауз воздействовали допингом на обычных, ничем не выделяющихся людей. Но австрийский врач Людвиг Прокоп похожие опыты поставил на спортсменах, в результате чего выяснил, что эффект стрессовой терапии усиливается, если в экстремальных условиях у человека есть нацеленность на определенный результат. У спортсменов это сильное желание быть на финише первыми.

Подлинная мотивация, по данным Л.Прокопа, позволяет устранить барьер, блокирующий доступ к резервам организма в спокойном состоянии. Вот почему спортсмен, настроенный на конкретный результат, способен без допинга достичь тех же показателей в соревновании, что и не имеющий перед собой строго определенной цели, однако принимающий допинг.

Совсем недавно, на чемпионате Европы по футболу в июне 1996 года в Англии, спортивные врачи выяснили, что футболисты способны на мощные рывки на пределе своих возможностей, так как в мышцах ног у них в этот момент вырабатывается «быстрое топливо» — аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат. Но самое интересное, что запасы такого «топлива» нельзя создать усиленными тренировками (количества АТФ и КРФ в организме строго определены природой и индивидуальностью человека). Доступ к резервам своего «топлива» спортсмен может получить лишь в условиях отчаянной борьбы за рекорд.

Вот еще любопытный факт. В 1928 году в швейцарском городе Исне вышла книга К.Гамбургера «Самоизлечение от неизлечимых болезней», в которой анализировались многочисленные случаи выздоровления безнадежных больных, и, как оказалось, здесь действовал тот же принцип, то есть очень сильное желание победить в игре, ставкой в которой была жизнь. Согласитесь, — высокий уровень мотивации, предельно мобилизующий силы, как при стрессе. Именно он — залог успеха стрессовой терапии.

Выработка в человеке позитивного отношения к стрессу, но не как к разрушающему душу и отнимающему силы явлению, а напротив, как к фактору личностного роста, способствует не только укреплению веры в себя, но и поднимает жизненный тонус. Кризисные ситуации в жизни не могут быть только лишь отрицательными. Помните: важно не то, что мы имеем, а то, как оцениваем обстоятельства своей жизни. Ведь наши злейшие враги одновременно являются и нашими лучшими учителями. Как говорится, нет худа без добра.

Ирина Лапшина

 

Поделится в соц. cетях!18.12.2014 10:56