Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

«Носом в экран»: может ли экран телевизора или монитор испортить вам зрение?

Объяснение от профессионального офтальмолога

«Носом в экран»: может ли экран телевизора или монитор испортить вам зрение?

Уже многие писали на эту тему и тут, и возможно, в других статьях, и каждый раз вопрос вызывает бурные дискуссии: некоторые знания вступают в спор с некоторыми предположениями, а до истины по-прежнему далековато. Расставляем точки над «и»: способен ли монитор компьютера или экран телевизора в самом деле «посадить» вам зрение и спровоцировать развитие миопии (близорукости)?

Рассказывает врач-офтальмолог, медицинский советник компании «Johnson & Johnson Vision Care в России и СНГ», доцент кафедры офтальмологии ИПК ФМБА Ирина Лещенко.

1. Монитор не портит зрение взрослым людям

У взрослых людей от долгого и пристального разглядывания экрана миопия не развивается. Но есть другие факторы риска: длительная работа на близком расстоянии, плохое освещение, неудобная поза, нагрузка на шею, короткое время пребывания на свежем воздухе, небольшая длительность светового дня.

«Носом в экран»: может ли экран телевизора или монитор испортить вам зрение?

Интересный момент: у одних людей факторы риска срабатывают, у других нет. Если есть генетическая предрасположенность к близорукости, то она разовьётся и у человека, который совсем не смотрит телевизор или в монитор. Но это с большей вероятностью случится в детстве.

2. Долгая работа за компьютером увеличивает риск развития миопии у детей и подростков

Глаза растут вместе с остальным телом, с детства. Рост глаз заканчивается в 18–20 лет, после близорукость практически не прогрессирует. Нормальный размер глазного яблока — 24 мм, а если глаз хотя бы на полмиллиметра больше, он близорукий.

Современные дети знакомятся с компьютером, когда им исполняется всего год. Позже, в школе, они проводят за мониторами по несколько часов: на уроках приходится смотреть в монитор, а длится урок 45 минут. Для домашнего задания тоже нужен компьютер. Глаза постоянно напрягаются — и глазные яблоки у ребёнка вырастают в итоге больше, чем нужно. Почему так происходит, точно не знает никто. Все теории сводятся к тому, что глаз растёт, чтобы чётче видеть объекты на близком расстоянии.

«Носом в экран»: может ли экран телевизора или монитор испортить вам зрение?

Ничего хорошего в этом нет. Детям лет до десяти нормально проводить за экраном 10–15 минут в день, не больше. Подросткам — не больше двух-трёх часов в день. В России один из ведущих факторов развития миопии у детей — длительное сидение «носом в экран» с малолетства.

3. При работе за компьютером важно помнить о профилактике

Это касается и детей, и взрослых. Когда человек смотрит вдаль, глаза расслабляются. Когда он смотри на близкий объект (монитор, книга), глаза напрягаются. Значит, глазам нужно давать отдых: делать перерывы в работе каждые 20 минут, менять при этом положение тела, отрывать взгляд от тетради или монитора и хотя бы по 20 секунд смотреть вдаль. Это очень важно. Хорошо даже немного размяться, а ещё лучше прогуляться на свежем воздухе.

«Носом в экран»: может ли экран телевизора или монитор испортить вам зрение?

Идеально, если в рабочей комнате будет окно, на которое можно перевести взгляд и смотреть вдаль, чтобы расслабить глаза. Обратите внимание: если вы сидите лицом к окну, то в солнечные дни окно надо занавешивать. При этом сидеть лицом к окну лучше, чем спиной, потому что так лучи не попадут на монитор и глазам не придётся дополнительно напрягаться. Если не получается поставить рабочий стол так, чтобы сидеть к окну лицом, то поставьте хотя бы боком.

«Носом в экран»: может ли экран телевизора или монитор испортить вам зрение?

Смотреть на экран снизу вверх нельзя, он должен быть немного ниже уровня глаз. Иными словами, голова должна быть чуть выше края монитора. Важно, чтобы расстояние до монитора равнялось длине вытянутой руке, то есть составляло 60–70 см. На столе всегда должен стоять стакан с водой: за день надо выпивать не меньше двух литров воды. И важно почаще моргать.

«Носом в экран»: может ли экран телевизора или монитор испортить вам зрение?

4. Развенчанные мифы: морковь, гимнастика для глаз и очки не лечат близорукость

Очки и линзы только корректируют зрение. Они помогают близоруким глазам видеть чётче: убирают «лишние» диоптрии. Рост миопии они не остановят и тем более не вылечат её. А с линзами, особенно у которых большой срок службы, ещё нужно обращаться очень аккуратно: брать только чистыми и сухими руками и снимать на ночь.

Гимнастика для глаз тоже не восстанавливает «севшее» зрение. Делать её неплохо, потому что человек оторвётся от работы и расслабит глаза хотя бы ненадолго. Но глаз от упражнений меньше не станет.

«Носом в экран»: может ли экран телевизора или монитор испортить вам зрение?

Что касается черники и моркови, то они тоже не возвращают остроту зрения. Содержащиеся в этих продуктах элементы действительно нужны для зрительных процессов, но черника и морковь — не единственные источники витамина, А, есть и другие.

5. Как взрослый человек может восстановить «севшее» зрение

А вот лазерная коррекция действительно возвращает зрение. Молодым людям обычно меняют форму и толщину роговицы, а пожилым — меняют хрусталик. Такие операции в основном безопасны — опасная методика попросту бы не прижилась.

Обратите внимание, что девушкам лучше сначала родить ребёнка, а потом уже делать такую операцию, потому что во время беременности возрастает нагрузка на организм в целом, в том числе и на глаза.

«Носом в экран»: может ли экран телевизора или монитор испортить вам зрение?

 

Поделится в соц. cетях!03.12.2014 10:48