Напишите нам
Ваше семейное положение
 

Полезные свойства шиповника

Среда, 26 Ноя. 2014

Полезные свойства шиповника были обнаружены в глубокой древности, с тех пор шиповник считается очень ценным лекарственным средством.

В Древней Руси крестьян заставляли собирать и сдавать шиповник, по его заготовке снаряжались специальные экспедиции. Сироп шиповника давали в госпиталях раненым и больным солдатам для поддержания сил.

У древних греков шиповник считался лучшим лекарством от укуса собак. Поэтому шиповник в Древней Греции называли «собачьей розой».

И сегодня шиповник не потерял своей актуальности. Шиповник полезен и взрослым, и детям.

Не только плоды, но и цветки, листья, семена, корни шиповника содержат много биологически активных веществ. В плодах шиповника очень много витамина С, есть витамины группы В, Р, Е, витамин A, или каротин (12-18%), яблочная и лимонная кислоты, много пектиновых и дубильных веществ, минеральных солей кали, железа, марганца, до 18% сахара.

В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, каротин; в свежих лепестках - эфирное масло и дубильные вещества. Дубильные вещества содержатся и в корнях, и в листьях. Кроме того, в период плодоношения в листьях шиповника образуется огромное количество витамина С.

Цветок шиповника

Ценность плодов шиповника как источника витамина C состоит не только в его высоком содержании, но и в том, что витамин C, впрочем, как и другие витамины, не исчезает из высушенных плодов при длительном хранении. Вот почему высушенные плоды шиповника незаменимы зимой больным и ослабленным людям, как дополнительный и натуральный источник витаминов. Кстати, достаточно съесть один-три плода в день, и они полностью восполнят суточную потребность в витамине С. По содержанию аскорбиновой кислоты с шиповником может соперничать актинидия.

Шиповник участвует в обмене веществ и стимулирует его, повышает иммунитет организма, способствует высокой и трудоспособности. Есть еще одно полезное свойство шиповника: он оказывает действие на свертываемость крови. Благодаря своим полезным свойствам шиповник вместе с лесной земляникой, лапчаткой кустарниковой можно применять как ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, противодизентерийное, болеутоляющее средство, средство от диареи, возбуждающее аппетит средство.

Заготовка плодов шиповника

Заготавливать плоды шиповника надо вовремя. Схваченные морозом и оттаявшие, они практически теряют витамин C. Поэтому собирать плоды шиповника рекомендуется в ясную сухую погоду в конце сентября - начале октября, когда еще нет ночных заморозков. Сушить плоды шиповника лучше всего в духовке в несколько этапов. Правильно собранные и высушенные плоды при перетирании между пальцами должны разламываться, а не превращаться в порошок.

Как использовать заготовленный шиповник

Из засушенных плодов (листьев, семян, цветков, корней) шиповника можно делать отвары, настои, витаминные чаи. Их можно добавлять в компоты и кисели.

Настой плодов шиповника. Одну столовую ложку (около 20 г) неочищенных плодов измельчить до размеров 0,5 мм, заварить 400 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять в течение 24 ч, процедить. К плодам шиповника можно добавить плоды инжира. Принимать такой настой рекомендуется по 1/4-1/2 стакана два раза в день при слабости, упадке сил, анемии, туберкулезе легких, простуде, болезни печени, расстройстве стула или мочекаменной болезни. Настой из плодов шиповника помогает справиться с негативными последствиями химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Отвар корней шиповника. Одну столовую ложку измельченных корней шиповника залить 400 мл кипятка, варить 15 минут, настоять два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар семян шиповника. Одну чайную ложку семян шиповника залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение двух часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Отвар семян шиповника рекомендуется принимать при камнях в почках и мочевом пузыре, при преждевременном старении кожи.

Витаминный чай из шиповника. Одну столовую ложку смеси из плодов шиповника, инжира, боярышника, земляники и черной смородины в равных частях залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа, процедить, добавить немного сахара. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Такой витаминный чай восстанавливает силы, помогает справиться с анемией, с простудными заболеваниями, быстрее восстановить силы при желудочно-кишечных отравлениях.

Плоды шиповника не только полезны, но и довольно привлекательны. Можно посадить шиповник у себя в саду, и вы будете иметь не только вкусные и полезные плоды, но и декоративную непроходимую изгородь. Выращивание парковой розы и шиповника очень сходны, так эти растения являются самыми ближайшими родственниками

 

Поделится в соц. cетях!26.11.2014 10:29