Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Олег Лавринович написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо большущее за последние книги! Очень легко читаются,несмотря на серьёзную информацию. "Встреча науки и религии" вызвала особенно сильные ощущения, а "Выздоровление души" поразила своей текучестью и структурированностью информации. Похоже, появился шанс на спасение даже при той напряжённости, которая сейчас витает в мире, и уже не так важно, что произойдёт, важно вот это чувство, которым пронизаны эти книги. Успехов Вам и здоровья, а также людям, помогающим Вам!

Гость написал(а):
С детства чувствовала себя на этой земле как будто в ссылке. Росла, ощущая ужасную пустоту в душе и невыразимую тоску по тем возможностям и способностям, которые имела в прошлых жизнях, ведь помнила их целыми кусками... Чем только не увлекалась, чем только не пыталась заглушить бессмысленность своего бытия... Спасибо за ответ, который я нашла в Ваших книгах и за душевный покой, который обрела спустя 30 лет душевных мук и метаний. Скоро уже 3 года, как ваши книги изменили мою жизнь, научив меня что есть что-то прекраснее моих самых смелых ожиданий, самых сверхъестественных способностей –ЛЮБОВЬ! Благодаря Вам научилась жить любовью, любить этот мир, любить все и всех такими, как есть. Я до сих пор не знаю, жизнь на этой земле – это ссылка или просто передышка. Да это уже и не важно, потому что каждый новый день – это счастье, я учусь любить, расту, помогаю людям, а они помогают мне увидеть Божественную любовь и многогранность во всем. Спасибочки:) Любви Вам!

Гость написал(а):
Читаю новую книгу "Выздоровление души", и хотя добралась пока только до половины, не могу удержаться от слов благодарности и восхищения! Эта книга – удивительное сочетание простоты и глубины. До этих пор такие ощущения у меня вызывала только Библия :) Сергей Николаевич не раз предупреждал, что его книги не беллетристика, и не стоит дарить их всем подряд, потому как последующая чистка может стать весьма неприятным сюрпризом. Но, если уж чувствуете побуждение "благословить" кого-то и познакомить с трудами С.Н., то "Выздоровление души" – идеальный вариант! Вся суть многолетних исследований и открытий просто, понятно и буквально пронизано любовью! Спасибо Вам, родные!

Показать все отзывы

Одиночество

Вторник, 25 Ноя. 2014

«Человек рождается сам и умирает сам». Когда-то давно услышанная фраза из фильма почему-то не забылась. Она будто живет своей собственной жизнью, наполняясь с годами новым смыслом, новыми значениями.

Может быть, «сам» значит «один»? Одиноким рождается человек из небытия и так же одиноким в небытие возвращается. И, может быть, страх и боль одиночества на самом деле — страх перед тем, что находится по ту сторону добра и зла?

Люди внутренне благополучные не обращаются за помощью к психологам-психотерапевтам. К ним приходят, когда «душа болит». И тогда часто, слишком часто слышны жалобы на чувство одиночества, ненужности, внутренней пустоты, усталости от жизни. Это, вроде бы, понятно и нормально в случаях ухода или смерти близкого человека либо отсутствия семьи. Но если все внешние атрибуты «полноты» жизни присутствуют, а радости и удовлетворения от этой жизни нет? Тогда начинаешь «разматывать» клубок впечатлений, событий...

Очень представительная, обаятельная женщина бальзаковского возраста, имеющая мужа и двух взрослых дочерей, никак не может оправиться после гибели собаки. Ее жалобы типичны для человека в депрессивном состоянии: пониженное настроение, апатия, плохой сон и т.д. За этим «фасадом» — бездна одиночества. Дочери живут отдельно, редко обращаясь за помощью или советом. Муж — хороший, добрый, внимательный человек, умеющий сам решать свои проблемы. И только собака не могла обойтись без нее, радуясь ей каждую минуту, с благодарностью принимая заботу и ласку, ища взгляд или теплую, мягкую руку своей хозяйки. Теперь, когда собаки не стало, она «поняла», что никому не нужна, что она — в стороне от своих близких.

Но, как оказалось, это чувство уже было когда-то очень давно: ей три года и ее впервые ведут в детский сад. А там — неизвестные люди, чужая обстановка, незнакомые игрушки. Хочется прижаться к маме, ухватиться за нее покрепче, чтобы она защитила от этой незнакомости. А мама вырывает руку и со словами «ты уже большая девочка, не мешай маме пойти на работу» исчезает за дверью. И у маленькой девочки навсегда запечатлевается ощущение от этого «не мешай».

Ситуация в детском саду забудется, но память чувств сохранит это ощущение: «Ты лишняя, ты мешаешь, ты не нужна, лучше бы тебя не было». В каком-то смысле это отказ ребенку в праве на жизнь. Но он живет, стараясь быть нужным, а значит, имеющим право на эту жизнь. И если единственным существом, от которого человек получает не слова, но чувство «ты нужен мне, будь со мной» — собака, то ее смерть превращается в драму.

Значит ли это, что причины чувства одиночества лежат где-то далеко, в младенческом возрасте? Вовсе нет, и подтверждением тому может послужить история девушки, желавшей создать семью, но постоянно отступавшей перед этим важным шагом в жизни.

Молодая девушка всегда имела массу поклонников, но ни один мужчина не давал ей ощущения целостности, единства в общении с ним. Страдая от одиночества, она не могла избавиться от этого чувства ни с одним из возлюбленных. В чем же причины этой проблемы?

Желанный ребенок, девушка с первых минут своей жизни была окружена заботой и любовью родителей, много могла себе позволить по сравнению со своими сверстниками. Благополучие семьи обеспечивалось отцом, очень талантливым, творческим человеком. К взрослой жизни он вел свою дочь как к огромной красивой сцене, освещенной разноцветными огнями рампы. Он выводил девочку на эту сцену, отправляясь всей семьей в консерваторию или музей, к «богемным» друзьям или в путешествие к морю. Так продолжалось до того дня, когда отец, решив изменить свою жизнь, бросил работу и один уехал в другую страну заниматься фермерским трудом. Дочери тогда было 17 лет, и жизнь ее в корне изменилась.

Чувство отвергнутости и одиночества сопровождало ее все последующие годы. В каждом мужчине наша героиня неосознанно видела предателя, и это заставляло ее бежать от создания семьи.

Часто глубинное чувство одиночества «маскируется» под различные страхи, под чувство собственной неполноценности.

На первый взгляд может показаться странным, что чувство одиночества испытывают замужние женщины; девушки, имеющие обоих родителей (а то и братьев или сестер в придачу); очень общительные, «заводные» люди, которых принято называть «душа компании». Оказывается, внутренняя, душевная жизнь человека далеко не всегда зависит и определяется сиюминутным положением дел: можно иметь большое количество друзей, семью, хорошую работу, но при этом испытывать душевный дискомфорт, то самое переживание одиночества и глобальной непонятости, и причины этого могут скрываться даже не в младенческом возрасте, а глубже.

Недаром в некоторых восточных странах днем рождения ребенка считается день его зачатия — ведь то, как проживет малыш последующие девять месяцев, отражается на его взрослой жизни. В этот период опыт переживаний будущей матери становится опытом ребенка. Вероятность рождения не умеющего быть счастливым человека гораздо выше, если женщина, вынашивая его, страдала от невнимания к ней, от чувства покинутости, нелюбви, обилия неразрешимых проблем. И спустя много лет выросший ребенок будет теряться в поисках объяснений своей несчастливости, чувства одиночества.

По мере развития ребенок проходит через так называемые периоды сензитивности. Суть этого понятия в том, что в определенные отрезки времени маленький человек максимально готов к обучению определенным умениям, к восприятию некой информации. Научить ребенка плавать в первые месяцы его жизни гораздо легче, чем в возрасте трех лет, а в три года научиться быть самостоятельным и хотеть быть таковым гораздо легче, чем в тринадцать.

Поэтому случайно или с умыслом (даже благим) произнесенные обидные или отталкивающие слова, неосторожно выраженные негативные чувства могут быть обращены к ребенку именно в тот момент, когда они воспринимаются острее, болезненнее всего. И тогда человек приобретает негативный опыт, запечатлевающийся на всю жизнь и как-то ее обусловливающий. Может забыться конкретный случай, или действующие в нем люди, или конкретные слова, но останется чувство от них. Может быть, то самое чувство одиночества, ненужности или отверженности, от которого будет пытаться убежать уже ставший взрослым человек.

 

Поделится в соц. cетях!25.11.2014 09:00