;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Татьяна написал(а):
Благодарю за ваши исследования, они очень помогают жить и меняться. Около 20 лет читаю Ваши книги, но только недавно оценила лекции и семинары Сергея Николаевича. Быть может в книгах, которые сейчас издаются, делать приложение с рекомендованным списком лекций и семинаров по вопросам раскрытым в книгах? С уважением и благодарностью к вашему труду.

люба написал(а):
Сегодня с утра так тревожно. Я надеюсь, что это та самая тонкая чистка, после которой отменяются предательства и болезни).Радуюсь Тебе Господи, в каждом человеке, в каждой ситуации. Любви всем!

Светлана написал(а):
Спасибо огромное Вам Сергей Николаевич за ваши книги, они нужны людям, как воздух. Благодарна Богу, что привёл меня к вашим книгам. Читаю, пытаюсь изменять свой характер и мировоззрение в лучшую сторону, надеюсь получается))). Спасибо Вам огромное за вашу помощь людям. С благодарностью, Светлана.

Показать все отзывы

Семья как «ад» и «рай»

17 Ноя. 2014

Предлагаем Вашему вниманию две принципиально различные модели семьи. Условно назовем их – традиционная семья и семья свободная.

Обдумайте и решите, какую семью вы хотели бы создать, в какой семье вам хотелось бы жить?

Сегодня многие насмешливо улыбаются, когда слышат, что семья - это место эмоциональной поддержки, рассматривая семью как место подавления, непонимания, взаимного раздражения, ограниченности, холодности и изоляции. Как правило, это те, кто мог бы сказать: «Я счастлив, когда я вне дома, когда я не должен быть лицом к лицу с моими родными, и когда я могу проводить свое время так, как мне приятно.» Люди, счастливые в браке, скорее всего будут придерживаться иной точки зрения. Но что же влияет на климат в семейных отношениях и можно ли заранее застраховаться от жизни в «аду»?

СУПРУЖЕСКИЕ УЗЫ И ДОЛГ

Свободный человек, вступая в брак, свободу теряет и становится семейным человеком. У мужа есть ЕГО жена, у жены – ЕЕ муж, и они имеют право ограничивать свободу друг друга («Я запрещаю тебе делать это!»). Многое из того, что разрешалось до свадьбы, теперь запрещено и может быть причиной ссоры.

До свадьбы молодых людей соединила просто заинтересованность друг в друге, теперь – еще и семейный долг: как супруги, они должны вместе жить, вместе вести хозяйство и воспитывать детей.

В семье муж и жена имеют свои обязанности. В чужие дела лезть нельзя, а свои обязанности надо выполнять. Тот, кто этого не делает – нарушает нормы семейной жизни. И виноват не тот, кто ругается, а тот, кто не делает то, что должен.

Взаимопомощь между супругами обязательна, все проблемы надо решать вместе. Если муж не помогает жене, она имеет право обидеться и использовать другие средства, чтобы заставить его участвовать в жизни семьи.

СВОБОДА И ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Свободный человек, вступая в брак, остается свободным: свадьба играется для общественности, а мы продолжаем жить своей прежней жизнью. Правда живем вместе. Но это лишь потому, что умеем жить друг с другом и быть друг другу нужными, если же у кого-то появляются другие планы и переживания – он свободен. Однако мы не злоупотребляем этим, и наша семья – стабильна. Муж не является собственником жены, жена не является собственностью мужа, и один другого в чем-то ограничивать (запрещать и прочее) не может. Ограничения – есть, но только собственные, внутренние, вызванные уважением, любовью и благодарностью к другому супругу.

Обязанностей мужа или жены – нет: каждый делает в семье то, что считает нужным. Тебе нужно – ты и сделай. Не нравится, как делает другой – сделай сам лучше, а претензии предъявлять не к кому. Кто ругается – тот неправ. Ругань приравнена к рукоприкладству и запрещена на этих же основаниях.

Взаимопомощь приветствуется, но обязанностью не является. Свои проблемы каждый решает сам, не переваливая их на супруга. Любимый не костыль, я умею на своих ногах постоять сам. Помог – спасибо, нет – извини. Никто никому ничего не должен, соответственно между нами не может быть никаких претензий.

Как вы сами понимаете, в жизни каждой семьи есть понемногу и от той, и от другой модели. Выбор за нами. Наши шансы реально достичь того, что мы выбрали, во многом зависят от двух вещей: во первых, от нашего собственного опыта, от того, как мы умеем решать проблемы, и, во-вторых, от нашей готовности использовать этот опыт и поделиться им с окружающими людьми.

«Ад», таким образом, существует там, где люди действуют друг против друга или просто рядом друг с другом, не протягивая руки помощи. «Рай» наступает при готовности установить хорошие отношения друг с другом. У обеих групп людей – и в «раю», и в «аду» - одни и те же или сходные проблемы. Способность решать их и определяет, раем или адом становится наша жизнь.

 Источник: http://www.fpss.ru/gazeta/psiho/4737/

Поделится в соц. cетях!17.11.2014 09:23