Напишите нам
Ваше семейное положение
 

Ранняя диагностика краха семьи

15 Ноя. 2014

Ранняя диагностика краха семьи

Сначала, если вы в браке, оцените, подходят ли следующие утверждения к вам и вашей семье.
1. У вас ни одного ребенка.
2. У вас есть ребенок или дети старше семи лет.
3. У вас один ребенок.
4. С супругом(ой) вы общаетесь только о детях.
5. Вы редко занимаетесь любовью реже одного раза в семь-десять дней. Если вам больше 35, то реже раза в месяц.
6. Ваши родители в разводе.
7. В семье нет места религии.
8. У вас случались измены, которые перестали быть тайной.
9. Вы забыли, что такое улыбаться друг другу.
10. Ни муж, ни жена финансово не зависят друг от друга, а в случае развода есть недвижимость.
11. Вы многое хотели бы изменить в партнере.

Тест простой: чем больше "да", тем выше вероятность развода в случае ухудшения отношений. Что касается причины развода, то в подавляющем большинстве случаев она может быть только одна - нежелание супругов жить вместе. Даже одна и та же проблема в одних семьях служит поводом к углублению отношений даже вопреки проблеме, то в других проблема является удобным случаем для разрыва. В последнем случае даже психологи часто советуют расстаться, чтобы не тратить зря время.

Всероссийский центр изучения общественного мнения сравнительно недавно провел опрос среди граждан на тему основных причин разводов. Результаты мы приведем с небольшими комментариями, а также мнением господина Сивова, являющегося ведущим специалистом-психотерапевтом центра "Разум и чувства".

На первом месте - "бытовуха" (55% голосов). Да, корабль влюбленности часто разбивается о скалы неустроенности. А иногда - нет. Трудности могут быть временными, и не стоит падать духом. Нужно помнить, что любящие друг друга люди способны легко преодолеть сложности. Что касается неразрешимых финансовых и бытовых проблем, то хуже, чем в Индии, почти нигде нет. Однако там на сотню браков среди бедных лишь один развод.

На втором - алкоголизм. Да, эта причина является уважительной для развода. Алкоголь, наркотики разрушают личность, не говоря уже о здоровье. Однако проблема часто намного глубже, и лежит в области подсознательного как раз не алкоголика, а кто его выбрал. Как показывает психологическая практика, женщины (чаще всего они - "жертвы"), выбравшие алкоголика, затем вступают в брак, который развивается по тому же сценарию! Вообще, алкоголизм является демографической проблемой, которую решать надо уже "вчера", то есть она уже запущена.

Третье, "почетное" место заняло обесценивание института семьи. С одной стороны, плохо, что сам факт бракосочетания, клятвенные обещания в верности и терпении, которые даются друг другу перед Богом, сейчас не имеют должного веса. Отсюда безответственное отношение к созданию семьи, к чувствам супруга или супруги. По мнению Алексея Сивова, данная проблема - не причина, а лишь фон, на котором и разыгрываются семейные драмы.

Неверность занимает четвертое место. Неверность еще называется прелюбодеянием, что является объективной причиной развода. Походы "налево" причиняют боль партнеру, которая может не затихать годами. Но и это - не столько причина, сколько следствие уже возникших проблем.

Психологическая несовместимость. У специалистов в разных областях есть "модная" поговорка: "Начитаются в интернете всякого, а потом бравируют". Действительно, ученые еще не изучили психологию человека, что уж говорить о простых людях. Зато они знают слово "несовместимость". К слову, настоящая несовместимость - когда люди видят друг друга впервые и понимают, что между ними может быть только вражда. Ну, разные они совсем. И потом, когда людям приходится работать вместе, они вынуждены бывают пересмотреть свои взгляды друг на друга. "Притираются", ищут и находят компромиссы. Между двумя людьми, если у них дело дошло до брака, то о принципиальной несовместимости не может идти и речи.

Следующее место - за однообразием с скукой. Что это вообще такое? Кому скучно? Мужу? Жене? Почему бы им не прыгнуть с парашютом? Можно выехать за город. Поиграть в настольную игру. Если действительно двое людей любят друг друга, и даже если просто относятся друг к другу хорошо, то развлечение они найдут точно. Все остальное - пустые отговорки.

Отсутствие детей также среди опрошенных является важной (или частой) причиной разводов. Если просто нет, то дело, как говорится, за малым. Если их нет по состоянию здоровья, то посмотрите вокруг, сколько детей можно осчастливить! Данная проблема усугубляется тем, что кто-то из супругов считает ее не своей, а второй половины. Это плохо, и так быть не должно. К тому же надо знать, что многие пары, проявив терпение, рождают красивых и здоровых детей.

Новая любовь - еще один феномен, который нельзя считать адекватной причиной развода. Если сердце занято - то оно занято. Если мы будем говорить о человеке, как полигамном животном, то незачем тогда вообще было в брак вступать, правда?  

Нельзя забывать, что корнем проблем во взаимоотношениях в браке является половой контакт до того, как люди узнали друг друга с менее интимной стороны. Ни одно интимное общение не обходится без эмоций и изменения психоэмоционального фона. Масса гормонов, которые вбрасываются в кровь при половом акте, не только действуют длительное время, но и запускают механизм влюбленности, длящийся около трех лет. Нужно быть открытым к общению, но в определенных рамках.

Берегите отношения, старайтесь их укреплять и обогащать новыми, обязательно позитивными впечатлениями и эмоциями!

 Источник:
http://www.vegjournal.ru/psihologiya/obshchestvo/1256-rannyaya-diagnostika-krakha-semi.html

Поделится в соц. cетях!15.11.2014 05:45