Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Возможно ли слово... Увидеть

14 Ноя. 2014

Допустим, Вы читаете слово «цирк». При этом Вы можете представить себе его значение, увидев образы цирковой арены, слонов, акробатов; услышав карнавальную музыку, ощутив запах опилок или вкус леденцов, почувствовав волнение, ритм и возбуждение праздника. Происходит это потому, что доступ к значению слова возможен аж через пять сенсорных каналов, а также посредством любой их комбинации.

Люди воспринимают понятийную информацию по-разному, в зависимости от развитости той или иной сенсорной модальности, то есть, чувственного канала восприятия. Их у человека пять: зрительный, слуховой, обонятельный, осязательный и кинестетический (ощущение, чувство движения). Замечено, что люди систематически перемещают глаза в определенных направлениях – вверх, вниз, в сторону, в зависимости от того, какой тип модальности у них активизирован. Такие движения глаз называют «глазными сигналами доступа».

У большинства людей направление взгляда связано с определенными типами обработки информации. Для небольшого процента людей характерно обратное: они перемещают глаза в соответствии с зеркальным отражением такой схемы.

1. Направление взгляда налево вверх – зрительное воспоминание.

Это значит, что человек мысленно представляет образы предметов или ситуаций, которые он уже когда-либо видел и сохранил в своей зрительной памяти.

Стандартный вопрос, вызывающий такой тип обработки информации, - «Какого цвета глаза у вашей матери?» и т.д.

2. Направление взгляда вверх – зрительная конструкция.

Человек мысленно представляет образы тех вещей и явлений, которые никогда раньше не видел, или представляет их не такими, какими видел.

Вопрос, вызывающий такой тип обработки информации, - «Как будет выглядеть оранжевый гиппопотам в малиновых пятнах?»

В разговоре человек с преобладающей зрительной модальностью чаще всего употребляет такие выражения и слова: «Видишь, я был прав», «Посмотрим, что ты на это скажешь» и т.д.

Подобные фразы человек произносит непроизвольно, не отдавая себе отчета в их алогизме.

3. Направление взгляда налево в сторону – слуховое воспоминание.

Человек мысленно воспроизводит звуки, уже слышанные им раньше.

Вопросы, вызывающие такой тип обработки информации, - «Что я только что сказал?», «Как звенит ваш будильник?» и т.д.

4. Направление взгляда направо в сторону – слуховая конструкция.

Человек старается мысленно услышать звуки, которые до этого ему не приходилось слышать.

Вопрос, который может вызвать такой тип обработки информации, - «Как прозвучало бы ваше имя, если произнести его наоборот? и т.д.

5. Направление взгляда налево вниз – слуховое замкнутое представление.

Это разговор с собой, внутренний диалог. Вопрос, который может вызвать такой тип обработки информации, - «Скажите себе что-нибудь такое, что вы обычно говорите наедине с собой» и т.д.

Ключевыми словами, часто употребляющимися в разговоре человеком с преобладающей слуховой модальностью, могут так трудно» и т.д.

6. Направление взгляда направо вниз – кинестетическое представление.

Это мысленное воспроизведение эмоций, чувств прикосновения, движения мышц, прыжка, падения, полета.

Вопросы, вызывающие такой тип обработки информации, - «Как вы себя чувствуете, когда испытываете радость?», «Какое чувство вы испытываете, когда прикасаетесь к сосновой шишке?», «Что вы чувствуете, когда бежите?» и т.д.

Люди с развитой кинестетической модальностью часто в разговоре употребляют выражения типа: «Ты чувствуешь, как она поет?» и т.д.

Наблюдая за направлением взгляда человека: вы можете понять, думает ли он о прошлом, будущем или настоящем. И даже распознать, когда он лжет. Например, на вопрос; «Были ли вы вчера у К. в 7 часов вечера?» - человек отвечает «Нет», но при этом смотрит налево вверх или в сторону. То есть, согласно описанной схеме, он вспоминает реально происходившую ситуацию и, следовательно, лжет. Ведь если бы он говорил правду, то ему пришлось бы мысленно конструировать ситуацию, и взгляд его был бы направлен вверх и в сторону.

Знание таких вещей помогает в общении, налаживании контактов, восприятия друг друга.

 

Поделится в соц. cетях!14.11.2014 10:28