Напишите нам
Как вы реагируете, когда видите несовершенство другого человека? Например, его резкость, неумение договариваться, эгоизм и т.п.
 

Умеешь обижаться – умей и прощать

Четверг, 13 Ноя. 2014

Почему человек не хочет расставаться со своей обидой? А хочет копить в себе этот яд, который потом, в какой-то момент он выплеснет на другого человека?

Вполне вероятно, что с таким менталитетом в следующей жизни можно родиться кем? Змеей, скорпионом, каракуртом, может быть. Разные варианты есть, можно выбирать любой из них. Можно родиться электрическим угрем - злоба скопилась в виде электричества. Стоит кому-то рядом оказаться – бух!

Мы называли разные причины – что нам нравится быть жертвой.

И обида – это один из способов сохранять себя в центре, почувствовать себя Богом.

Обиженные Боги все тут собрались. И все это коренится в ложном эго.

И одна из причин, почему мы не хотим расстаться со своей обидой, заключается в том, что эго хочет всегда быть правым.

А когда я обижен, у меня есть чувство собственной правоты и неправоты другого человека. Это чувство становится острым, оно такое замечательное, оно приносит нам столько удовольствия: «Я прав! Я прав!» Это эго. Нам кажется, что это очень ценное – я же прав!

Запомните, пожалуйста, эту фразу: «Господу ваша правота не нужна! Он без неё проживет. Господу нужно наше чистое и смиренное сердце». Правота Ему не нужна, а эго наше хочет быть правым, и в этом проблема.

И есть один очень важный способ избавиться от обиды : простить и попытаться сосредоточиться на хороших качествах обидчика.

Обида не живет в сердце, которое полно восхищения и благодарности. Это две полностью противоположных вещи.

Чтобы обидеться на человека, нужно опустить его на свой уровень и потом на него обидеться.

Но суть вот в чем - в простой вещи. Когда мы сосредотачиваемся на чем бы то ни было, то, на чем мы сосредотачиваемся, расширяется и укрепляется в нашем собственном сердце, в нашем собственном сознании.

  • Если мы сосредотачиваемся на дурных качествах, что происходит с нашим собственным сердцем и нашим собственным сознанием? Укрепляются дурные качества в нашем собственном сердце и нашем собственном сознании.
  • Если мы сосредотачиваемся на хороших качествах, то что случается с нашим сердцем? Хорошие качества точно так же расширяются и, в конце концов, очищают наше сердце.

Обиженный человек – это безответственный человек, тот, кто нашел виноватого и решил переложить всю ответственность на него.

Поэтому, когда какой-либо ученик приходил к духовному учителю жаловаться на своего духовного брата, на какого-то другого человека, у него был метод – если человек приходил один, то учитель спрашивал: «Есть у него что-то хорошее? Скажи, что у него есть хорошего».

И тот, нехотя, преодолевая себя, начинал говорить о хороших качествах.

И ответ учителя был всегда очень простой: «Сосредоточься на них!»

Что мы делаем, когда мы обижаемся на человека? Мы всегда демонизируем его. Нам нужно окарикатурить его образ, сделать его полностью исчадием зла, исчадием ада. Но при этом всё это расширяется и заполоняет наше собственное сердце.

Наоборот, если мы сосредотачиваемся на хороших качествах, тогда эти качества становятся очень сильными в нашем сердце.

На что бы мы ни медитировали, всё это становится реальностью в нашем сердце.

Найдите всё самое хорошее в вашем обидчике и прославьте его.

Медитируйте на сильные стороны людей, на их положительные качества.

Пусть ваше сердце будет чистым и смиренным.

По материалам: krishna-mariupol.org.ua

 

Поделиться в соц. cетях!13.11.2014 08:10