Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Олег Лавринович написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо большущее за последние книги! Очень легко читаются,несмотря на серьёзную информацию. "Встреча науки и религии" вызвала особенно сильные ощущения, а "Выздоровление души" поразила своей текучестью и структурированностью информации. Похоже, появился шанс на спасение даже при той напряжённости, которая сейчас витает в мире, и уже не так важно, что произойдёт, важно вот это чувство, которым пронизаны эти книги. Успехов Вам и здоровья, а также людям, помогающим Вам!

Гость написал(а):
С детства чувствовала себя на этой земле как будто в ссылке. Росла, ощущая ужасную пустоту в душе и невыразимую тоску по тем возможностям и способностям, которые имела в прошлых жизнях, ведь помнила их целыми кусками... Чем только не увлекалась, чем только не пыталась заглушить бессмысленность своего бытия... Спасибо за ответ, который я нашла в Ваших книгах и за душевный покой, который обрела спустя 30 лет душевных мук и метаний. Скоро уже 3 года, как ваши книги изменили мою жизнь, научив меня что есть что-то прекраснее моих самых смелых ожиданий, самых сверхъестественных способностей –ЛЮБОВЬ! Благодаря Вам научилась жить любовью, любить этот мир, любить все и всех такими, как есть. Я до сих пор не знаю, жизнь на этой земле – это ссылка или просто передышка. Да это уже и не важно, потому что каждый новый день – это счастье, я учусь любить, расту, помогаю людям, а они помогают мне увидеть Божественную любовь и многогранность во всем. Спасибочки:) Любви Вам!

Гость написал(а):
Читаю новую книгу "Выздоровление души", и хотя добралась пока только до половины, не могу удержаться от слов благодарности и восхищения! Эта книга – удивительное сочетание простоты и глубины. До этих пор такие ощущения у меня вызывала только Библия :) Сергей Николаевич не раз предупреждал, что его книги не беллетристика, и не стоит дарить их всем подряд, потому как последующая чистка может стать весьма неприятным сюрпризом. Но, если уж чувствуете побуждение "благословить" кого-то и познакомить с трудами С.Н., то "Выздоровление души" – идеальный вариант! Вся суть многолетних исследований и открытий просто, понятно и буквально пронизано любовью! Спасибо Вам, родные!

Показать все отзывы

Радость простого шага

12 ноября 2014

Ходьба — самый простой и естественный способ оздоровления, самая доступная физическая нагрузка. Ею можно заниматься в любое время, в любую погоду и в любом месте. Если вы начнете ходить ежедневно, в хорошем темпе и достаточно долго, не менее часа, можете считать, что вы нашли полноценную замену оздоровительному бегу.

Известный пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг, отдававший предпочтение именно этому виду физических нагрузок, считал ходьбу «королевой физических упражнений». Он уверял, что ни при одной другой нагрузке не достигается такая гармония координирующей мускулатуры и такое совершенство циркуляции крови, активизирующее работу всех органов и систем организма. Да и наши ученые-кардиологи утверждают, например, что среди мужчин, затрачивающих в течение дня на ходьбу не менее часа, ишемическая болезнь сердца возникает в пять раз реже, чем у тех, кто не ходит регулярно. Отмечено и противоположное: у владельцев автомобилей, прочно севших на своего «железного коня», уже в первые месяцы заметно увеличивается вес и ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Ходьба оживляет не только телесно. Еще философы древности обращали внимание на то, что во время пеших прогулок человека посещают самые яркие мысли. Не случайно Платон и Аристотель создали особые школы, в которых лекции и собеседования проводились только на ходу.

Впрочем, в пользе ходьбы убедились не только древние греки. Известно, что первое место по продолжительности жизни занимает сегодня Япония, где много приверженцев системы «Каждый день — 10 тысяч шагов». А среди японских бизнесменов популярностью пользуются пешие походы в экстремальных условиях, которые очень хорошо помогают снимать стрессы и напряжение, свойственные занятиям бизнесом. В частности, самый распространенный маршрут — восхождение на гору Фудзияму.

Мы не будем сразу ходить в горы. Давайте сначала в первый же выходной наметим простой 2-3-километровый маршрут в направлении, совпадающем с повседневными делами и увлечениями — в ближайший парк, на речку, на дачу. В следующие дни будем продлевать его, чтобы выработать привычку ходить по 5-6 километров за один поход.

Заботиться об особой одежде не стоит — ходьба привлекательна еще и тем, что не требует специального костюма, одеваться следует исключительно по погоде. А вот обувь должна быть удобной — не обязательно кроссовки, это могут быть удобные и мягкие туфли или тапочки, которые не жмут и нигде не трут. Носки также должны не иметь жестких швов. Итак, по-простому экипировались, а теперь — в путь!

Не надо думать, что ходить на большие расстояния очень просто. Сначала надо проверить, правильно ли вы вообще ходите. Обратимся снова к авторитету Поля Брэгга. Он советовал держаться при ходьбе очень естественно, голову поднимать высоко, грудь разворачивать, живот втягивать. «Тело должно покачиваться в такт с вашими ногами, — писал он. — Идите так, будто ноги начинаются с середины туловища, дышите глубоко. Руки должны двигаться свободно от самых плеч. И у вас будет чувство такого подъема, что вы гордо будете нести свое тело. Так же как кровь, проходя по сосудам, очищает и питает тело, так и ходьба наполняет вас здоровьем, очищая ум и питая его положительными мыслями. Когда я на прогулке иду широким шагом, то говорю себе на каждый шаг: ”Здоровье...Сила...Молодость...Энергия”». Замечательная рекомендация выдающегося врача-натуропата. Но каждый может корректировать ее, произнося свой собственный набор «волшебных» фраз. Это могут быть психологические настрои или любимые стихи.

Тому, кто захочет совершенствоваться в искусстве пеших походов, небезынтересно будет узнать о рекомендациях по специальной оздоровительной ходьбе. Обычно как мы ходим? Делаем шаг вперед, как бы падаем, и лишь затем, передвигая ногу, ставим ее на срез каблука, где точка опоры невелика. А в оздоровительной ходьбе шаг вперед сопровождается одновременным поворотом за движением ноги и таза. Происходит отталкивание стопой вперед-вверх при постановке другой ноги, чем уменьшается удар о землю, снижаются колебания тела, вместо пассивного осуществляется активный перекат, легко продвигающий тело вперед. Таким образом нога становится сразу на всю пятку, а не на срез каблука, носок стопы минимально поднимается над землей, что уменьшает колебания центра тяжести вверх-вниз, исчезают перепады в скорости движения вперед. Походка становится легкой, стремительной, мышцы активно нагружаются работой, усталость при такой ходьбе практически не ощущается.

Может быть, некоторые читатели, прочитав эту рекомендацию, заскучали? Дескать, найти бы время на простую прогулку, без разучивания специальных движений. Главное, было бы желание ходить, а регулярные занятия этим прекрасным видом физических нагрузок сами подскажут вашему телу наиболее оптимальный тип движений. И в отношении нехватки времени с читателем-скептиком можно поспорить. Сколько времени и во имя чего, к примеру, мы простаиваем на остановках городского транспорта? Чтобы, понервничав в ожидании автобуса, впихнуться в него, рискуя оборвать пуговицы, и проехать 10-15 минут (хорошо, если без остановок в «пробках»). И тем самым забрать у себя, любимого, 30-35 минут здоровья, которое можно было бы приобрести, если вместо езды в автобусе мы бы быстро прошли пешком. Советуем вам подсчитать, что выгоднее. Причем завтра же, пока за окном — сентябрь. А когда наступит настоящая осень, у вас уже будет привычка к ходьбе, которую ни в коем случае нельзя будет забывать. Чем хороша и демократична ходьба — что ею вы можете заниматься даже в плохую погоду, взяв зонтик. Ведь, как сказал наш известный кинорежиссер и по совместительству поэт, «у природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать».

Несколько полезных советов тем, у кого после ходьбы болят ноги

Плоскостопие. Это причина болей в ногах у очень многих людей — плоскостопие встречается гораздо чаще, чем принято думать. Чтобы определить, есть ли оно у вас, возьмите чистый лист бумаги и, намазав подошвы жирным кремом, встаньте на лист обеими ногами. Теперь посмотрите: хорошо ли у вас выявляется самая узкая часть в середине стопы? В норме она должна быть значительно уже самой широкой, со стороны большого пальца. Если у вас есть «косточки», это говорит о плоскостопии.

Первое, что нужно сделать — купить корригирующие стельки, супинаторы, помогающие правильно поддерживать стопу. Второе — дополнить это пассивное лечение активным, специальными очень простыми упражнениями.

- Исходное положение: ноги врозь, носки повернуты вовнутрь. Попеременно поворачивая корпус влево и вправо, надо ставить соответствующую стопу на наружный край.

- Несколько минут походить на носках, на пятках, с поджатыми, а затем — с поднятыми пальцами.

- Несколько раз в день, разувшись, походить на наружном крае стопы.

- В положении сидя пытайтесь пальцами ног поднять с пола какой-нибудь предмет — карандаш, платок.

- Сидя на стуле, а затем на полу, поднимайтесь на ноги, опираясь на наружный край стоп. Поднимаясь с пола, можно помогать себе руками.

- Сидя на стуле, как можно выше поднимайте поочередно то одну, то другую ногу, потом — обе вместе. Затем присядьте, и, волоча ноги по полу, сделайте 10-15 шагов.

Еще одна очень распространенная причина усталости ног — варикозное расширение вен.

- Помните, что длительное стояние или сидение препятствует нормальному кровообращению. Поэтому при стоячей или сидячей работе через каждые 2-3 часа нужно обязательно размять ноги, пройтись, а вечером полежать, подняв их повыше. Во время сна они тоже должны быть приподняты.

- Летом обязательно ходите босиком по росной траве, стараясь, чтобы роса попала и на икры, и на колени, и на бедра. Эта процедура полезна не только при варикозе, она оживляет все системы организма до самых малых клеток, ведь росинки являются стимуляторами биологически активных точек и терморецепторов на ногах.

- Стоя в транспорте, незаметно для других переваливайтесь с одной ноги на другую, как будто продолжаете ходьбу.

Отличной профилактикой варикозного расширения вен служит упражнение, предложенное академиком А.А.Микулиным.

Поднимитесь на носки так, чтобы пятки были приподняты на 1-2 см, а потом резко опуститесь на всю ступню. После 30 таких ударов пятками о пол отдохните 20 секунд, затем продолжите упражнение, сделав еще 30 ударов. В течение дня такую тренировку можно повторять 3-4 раза. Сокращение мышц улучшает кровообращение и усиливает венозный отток.

Источник: http://www.fpss.ru/gazeta/health/4565/

Поделится в соц. cетях!12.11.2014 09:05