Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Олег Лавринович написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо большущее за последние книги! Очень легко читаются,несмотря на серьёзную информацию. "Встреча науки и религии" вызвала особенно сильные ощущения, а "Выздоровление души" поразила своей текучестью и структурированностью информации. Похоже, появился шанс на спасение даже при той напряжённости, которая сейчас витает в мире, и уже не так важно, что произойдёт, важно вот это чувство, которым пронизаны эти книги. Успехов Вам и здоровья, а также людям, помогающим Вам!

Гость написал(а):
С детства чувствовала себя на этой земле как будто в ссылке. Росла, ощущая ужасную пустоту в душе и невыразимую тоску по тем возможностям и способностям, которые имела в прошлых жизнях, ведь помнила их целыми кусками... Чем только не увлекалась, чем только не пыталась заглушить бессмысленность своего бытия... Спасибо за ответ, который я нашла в Ваших книгах и за душевный покой, который обрела спустя 30 лет душевных мук и метаний. Скоро уже 3 года, как ваши книги изменили мою жизнь, научив меня что есть что-то прекраснее моих самых смелых ожиданий, самых сверхъестественных способностей –ЛЮБОВЬ! Благодаря Вам научилась жить любовью, любить этот мир, любить все и всех такими, как есть. Я до сих пор не знаю, жизнь на этой земле – это ссылка или просто передышка. Да это уже и не важно, потому что каждый новый день – это счастье, я учусь любить, расту, помогаю людям, а они помогают мне увидеть Божественную любовь и многогранность во всем. Спасибочки:) Любви Вам!

Гость написал(а):
Читаю новую книгу "Выздоровление души", и хотя добралась пока только до половины, не могу удержаться от слов благодарности и восхищения! Эта книга – удивительное сочетание простоты и глубины. До этих пор такие ощущения у меня вызывала только Библия :) Сергей Николаевич не раз предупреждал, что его книги не беллетристика, и не стоит дарить их всем подряд, потому как последующая чистка может стать весьма неприятным сюрпризом. Но, если уж чувствуете побуждение "благословить" кого-то и познакомить с трудами С.Н., то "Выздоровление души" – идеальный вариант! Вся суть многолетних исследований и открытий просто, понятно и буквально пронизано любовью! Спасибо Вам, родные!

Показать все отзывы
 

Активные вещества у растений

10 ноября 2014

Из энциклопедии можно узнать, что фитонциды – это биологически активные вещества, образуемые растениями, подавляющие рост и развитие микроорганизмов, играющие важную роль в иммунитете растений. С древних времён люди знали, что есть растения, защищающие от болезней, но только в двадцатом веке создали теорию их антимикробных свойств, что позволило понять роль летучих веществ – фитонцидов.

Сегодня фитонциды являются одним из мощных средств медицины. Их успешно используют при заболеваниях ангиной, дизентерией, при ранениях, ожогах, простудах. Название это придумал ленинградский профессор Б. П. Токин. Он соединил два слова: фитон (по-гречески растение – phyton) и цидо (caedo – убиваю, лат.). Биолог рассматривал развитие дрожжевых клеток и заметил, что на их количество влияет кашица из свежего лука: если её было много, то они погибали. 

Так было впервые установлено, что растения выделяют летучие вещества с антибиотическим действием. Позже он выяснил, что есть немало других растений с такими же свойствами. Эти летучие вещества биолог назвал фитонцидами. В докладе на Всесоюзном совещании по фитонцидам Токин назвал их воинами растений: растение само себя стерилизует собственными антибиотиками.

То, что есть несовместимые растения, известно многим. В таких случаях про них говорят, как про людей: «Они не терпят друг друга». И действительно, если поместить их рядом, то одно из них (то, что слабее) погибает. Замечено также, что свойства фитонцидов изменяются в зависимости от окружающей среды, времени года и даже часа дня. Сила фитонцидов тоже разная и зависит от многих факторов, в том числе и от вида растений. 

У некоторых растений она увеличивается в распаренном виде, и об этом свойстве было известно жителям Древней Руси. Больных помещали в небольшое наглухо закрытое помещение с распаренными растениями, обильно выделяющими фитонциды. Многим нравится запах яблок сорта «антоновка», однако немногие знают, что их фитонциды в течение нескольких минут уничтожают некоторые виды болезнетворных бактерий. Не спешите прятать эти яблоки в холодильник, дайте их фитонцидам поработать на ваше благо.

Ярко выраженными фитонцидными свойствами обладают некоторые комнатные цветы. Присутствие в жилище герани, бегонии, циперуса значительно снижает содержание микрофлоры. Силён фитонцидами вечнозелёный можжевельник, выделяющий около 30 килограммов на один гектар, что больше в шесть раз, чем у хвои сосны. У шалфея и лаванды тоже ярко выражены фитонциды, и в некоторых странах их парами лечат ангину. Удивительно, что фитонцидные свойства сохраняются при консервировании, в настоях, в экстрактах.

С глубокой древности известны человечеству два растения с очень сильными фитонцидными свойствами – это лук и чеснок. В русских травниках говорится о действии лука на «прилипчивые болезни» и предлагается при простуде есть варёный лук, против цинги и от гриппа – сырой.

Те, кто страдает кишечными расстройствами, атеросклерозом, тромбозом, после луковой диеты чувствовали себя намного лучше. При авитаминозе успешно используют луковую шелуху (чешую), получая из неё кверцитин. Для этого две горсти шелухи промывают холодной водой, затем заливают двумя стаканами кипятка и парят около двадцати минут на небольшом огне, после чего настаивают несколько часов и процеживают. Пьют процеженный настой три раза в день до или после еды.

Сильный характерный запах чеснока обусловлен эфирным маслом, состоящим из сернистых соединений. В древности во время эпидемий на груди носили головки чеснока, поливали жилища чесночным раствором, отпугивая заодно и комаров. Ингалятор с экстрактом чеснока применяют для лечения астмы, ангины, коклюша и воспаления дыхательных путей.
Учёные установили, что яблоки содержат не только витамины, но и антибиотики с выраженными бактерицидными свойствами. И, возможно, сказка о молодильных яблоках не выдумка, а быль, которую люди ещё не разгадали.Фитонциды на страже иммунитета
Лучше всего при ОРВИ, особенно во время эпидемии, применять в профилактических целях средства народной медицины, содержащие фитонциды. Своевременная фитотерапия может предотвратить развитие заболевания, а при его возникновении способствовать более легкому его течению.
Прежде всего целебную силу растений можно использовать для дезинфекции помещений: размять зубчики чеснока или нарезать кольцами репчатый лук и поместить, не накрывая, в центре комнаты. Фитонциды лука и чеснока будут способствовать уничтожению вирусов. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладают листья березы, а также хвоя ели, сосны, лиственницы, туи, можжевельника. Веники из сушеных веток можно запаривать и вдыхать их аромат.

Фитонциды и лечение насморка
При насморке можно приготовить капли из растительного сырья, не менее эффективные, чем аптечные варианты.
Рецепт № 1.
Листья 3–4-летнего растения каланхоэ разминают и заливают холодной кипяченой водой в соотношении 1:10. Закапывают в нос по 2–3 капли 3–5 раз в сутки. После закапывания появляется усиленное чихание, из носа выделяется обильное количество слизи, освобождается носовое дыхание и насморк прекращается.

Рецепт № 2. 
Листья 3–4-летнего растения алое выдерживают в холодильнике несколько дней, не замораживая, очищают от кожицы, мякоть растирают и смешивают с холодной кипяченой водой в соотношении 1:10. Применяют по 2–3 капли в каждый носовой ход на протяжении 2–3 суток.

Фитонциды и профилактика ОРВИ
При первых признаках простуды ставят горчичники к пяткам и надевают теплые шерстяные носки (на 1–2 часа). Перед сном полезны растирания ног толченым чесноком, а груди – пихтовым маслом.
Внутрь принимают растительные сборы, улучшающие дренаж бронхолегочной системы и обладающие витаминными, потогонными свойствами. При кашле помогают шалфей, ромашка, мята, корень солодки.
Эффективны полоскания рта и носоглотки отваром лекарственных растений, паровые ингаляции с подорожником, эвкалиптом, душицей обыкновенной, отварным картофелем, тимьяном ползучим, а также с эфирными маслами пихты, розы, лимона, кипариса, эвкалипта, укропа, лаванды, апельсина, гвоздики, мяты, сосны, розмарина, шалфея, чабреца.

Фитонциды для тонуса
Фитонциды содержатся не только в овощах и растениях. Этих полезных веществ достаточно в некоторых фруктах и ягодах: например, в черной смородине, чернике, черемухе, лимонах и апельсинах. Обязательный компонент лечения – фруктовые и овощные соки. Особенно полезны томатный, морковный и цитрусовые соки. Они помогают быстро восстанавливать силы после острых инфекций. Обильное витаминное питье необходимо организму во время болезни. Наиболее полезны соки с мякотью.

Нежелательно использовать фитонциды при наличии аллергических реакций
на любой продукт, содержащий эти вещества. С осторожностью следует применять
фитонциды во время беременности и в детском возрасте до 3-х лет.

Источник: RodoVera.Ru

 

Поделится в соц. cетях!10.11.2014 08:44