;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Убеди себя сам

09 ноября 2014

 

Больные мысли — больные люди

Вильгельм фон Гумбольдт в XVIII веке высказал оптимистическую мысль о том, что со временем болезни начнут расценивать как следствие извращенного образа мышления и поэтому болеть будет считаться позорным. Его друг Гете, по существу, повторил эту идею в поэтической форме: «В нас расцветает то, что мы питаем. Таков вечный закон природы».

Как утверждают биографы, великий философ Иммануил Кант от природы был чрезвычайно болезненным. Однако волевым усилием ему удавалось приостанавливать в себе простуду. Более того, в своей малоизвестной работе «О власти души» он рассказывает, что таким образом избавляется от самых различных недомоганий. Он воспринимал слабости и недуги своего тела, как будто они его не касаются, просто игнорируя их. Напряженный, скованный человек, говорит Кант, должен двигаться и вести себя так, будто он совершенно свободен, спокоен и расторможен, потому что внешнее поведение отражается на душевном внутреннем состоянии. Серьезную игру в подражание идеальному образу следует продолжать до тех пор, пока этот образ не станет второй натурой.

Хорошее настроение и здоровье так же заразительны, как и болезнь

Лейб-медик прусского короля Гуфеланд спрашивал: «Если можно заболеть от представления о болезни, почему же не попытаться им управлять? Почему не представить себя здоровым, чтобы выздороветь?» Возможно ли обмануть организм имитацией эмоций, станут ли они подлинным переживанием?

Известно, что американская улыбка — фирменный знак сферы обслуживания. По свидетельству продавщиц американских супермаркетов, которые обязаны постоянно улыбаться покупателям, через некоторое время плохое настроение заметно улучшается. Это подтверждает и теория эмоций Джеймса—Ланге, которая в образной форме звучит так: «Мы не от того смеемся, что нам смешно, а нам смешно потому, что мы смеемся».

Убедитесь сами: сделайте гримасу гнева, и вы станете переживать это чувство. Безвольно опустите руки, волочите ноги, изобразите грустную мину — и через некоторое время у вас испортится настроение. Так мы устроены. Вот и известный американский психолог У.Джемс говорит: «Когда нам весело, мы смеемся, но если мы заставим себя рассмеяться, когда нам грустно, нам станет веселее». Изображая какую-либо эмоцию, мы создаем предпосылки к ее действительному переживанию.

Замечательную актрису Фаину Раневскую как-то спросили, чем она сейчас занята. «Симулирую здоровье!» — ответила та. Эта горькая ирония на самом деле метод оздоровления, интуитивно применяемый гениальной актрисой. Прием «психической ортопедии», перевоплощения больной личности в здоровую, существует веками. Он приводит к тому, что больной привыкает к новой модели своей личности. Законы нашей психики таковы, что при разыгрывании роли «хорошего человека» срабатывает обратная связь, и человек начинает соответствовать роли. Этот «грим души», закрепляясь, изменяет характер.

 

Поделится в соц. cетях!09.11.2014 09:00