Напишите нам
Ваше семейное положение
 

Убеди себя сам

09 ноября 2014

 

Больные мысли — больные люди

Вильгельм фон Гумбольдт в XVIII веке высказал оптимистическую мысль о том, что со временем болезни начнут расценивать как следствие извращенного образа мышления и поэтому болеть будет считаться позорным. Его друг Гете, по существу, повторил эту идею в поэтической форме: «В нас расцветает то, что мы питаем. Таков вечный закон природы».

Как утверждают биографы, великий философ Иммануил Кант от природы был чрезвычайно болезненным. Однако волевым усилием ему удавалось приостанавливать в себе простуду. Более того, в своей малоизвестной работе «О власти души» он рассказывает, что таким образом избавляется от самых различных недомоганий. Он воспринимал слабости и недуги своего тела, как будто они его не касаются, просто игнорируя их. Напряженный, скованный человек, говорит Кант, должен двигаться и вести себя так, будто он совершенно свободен, спокоен и расторможен, потому что внешнее поведение отражается на душевном внутреннем состоянии. Серьезную игру в подражание идеальному образу следует продолжать до тех пор, пока этот образ не станет второй натурой.

Хорошее настроение и здоровье так же заразительны, как и болезнь

Лейб-медик прусского короля Гуфеланд спрашивал: «Если можно заболеть от представления о болезни, почему же не попытаться им управлять? Почему не представить себя здоровым, чтобы выздороветь?» Возможно ли обмануть организм имитацией эмоций, станут ли они подлинным переживанием?

Известно, что американская улыбка — фирменный знак сферы обслуживания. По свидетельству продавщиц американских супермаркетов, которые обязаны постоянно улыбаться покупателям, через некоторое время плохое настроение заметно улучшается. Это подтверждает и теория эмоций Джеймса—Ланге, которая в образной форме звучит так: «Мы не от того смеемся, что нам смешно, а нам смешно потому, что мы смеемся».

Убедитесь сами: сделайте гримасу гнева, и вы станете переживать это чувство. Безвольно опустите руки, волочите ноги, изобразите грустную мину — и через некоторое время у вас испортится настроение. Так мы устроены. Вот и известный американский психолог У.Джемс говорит: «Когда нам весело, мы смеемся, но если мы заставим себя рассмеяться, когда нам грустно, нам станет веселее». Изображая какую-либо эмоцию, мы создаем предпосылки к ее действительному переживанию.

Замечательную актрису Фаину Раневскую как-то спросили, чем она сейчас занята. «Симулирую здоровье!» — ответила та. Эта горькая ирония на самом деле метод оздоровления, интуитивно применяемый гениальной актрисой. Прием «психической ортопедии», перевоплощения больной личности в здоровую, существует веками. Он приводит к тому, что больной привыкает к новой модели своей личности. Законы нашей психики таковы, что при разыгрывании роли «хорошего человека» срабатывает обратная связь, и человек начинает соответствовать роли. Этот «грим души», закрепляясь, изменяет характер.

 

Поделится в соц. cетях!09.11.2014 09:00