;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Две составляющие эмоционального опыта

05 Ноя. 2014

В современном мире имеется достаточно большой неосознанный эмоциональный заряд, который периодически стремится высвободиться через различные социальные и климатические события. Каждый человек является в большей или меньшей степени носителем  этого заряда и понимание внутренних процессов и методов работы может значительно улучшить жизнь во многих её аспектах.

Несовпадение ожиданий с тем, что есть – причина эмоций. Когда ожидания завышены – есть реакция в виде “негативных” эмоций, когда занижены – “позитивных”. В общем это показатель неточности  в бытии тем, что есть. В обществе считается “хорошим” явлением, когда человек эмоционален и это всячески поощряется (кроме негативных проявлений), даже считается что человек “такой живой”, когда эмоционален, но факт остается одним – жизнь – это то, что есть. Любое несовпадение с этим – отдаление от жизни, а не приближение. Это так, к слову…

Для более практического подхода есть следующее. Любой эмоциональный опыт всегда  имеет две составляющие: историю, которая порождает этот эмоциональный опыт и энергию, стоящую за этим опытом, поток ощущений, его сопровождающий.

Мы слишком  часто попадаем в ловушку наших историй, привязанных к нашим же эмоциям,  тем самым  усиливая энергию, лежащую в основе подобных переживаний, и  лишь усложняем  проблему. Никакой интеллектуальный подход  не сможет разрядить заблокированный энергетический поток, лежащий в основе эмоций и интенсивных переживаний. Поэтому интеллектуальные подходы (бесконечные разговоры и  жалобы например),  практически бесполезны при  решении эмоциональных проблем.

Если же направить  внимание на энергию, порождающую подобные переживания, то это откроет возможность для быстрого и глубокого эмоционального освобождения. Есть два типа неэффективных эмоций: предварительные эмоции и накопленные.

Предварительные эмоции — это результат наших жестких ожиданий и попыток насильно вызывать желанные результаты. Кроме того, они возникают из-за болезненных фантазий о том, что не получится, как именно не получится, как всё плохо закончится и т.д. Всё это представляет собой  фильтр, своеобразные солнцезащитные очки: всё, что  видится, воспринимается в одной и той же тональности и окраске.

Накопленные эмоции — это любые эмоции, которые полностью не прожиты в прошлом, что приводит к образованию застойной блокируемой энергии.  Эта заблокированная энергия скрыто  задерживает и саботирует нашу жизнь и самореализацию. Бегство от полноценного проживания  своих эмоций имеет реальные и не очень позитивные последствия.

Все эмоции являются действующей энергией. Это просто энергия, которая не может нам навредить.

Когда мы поймём, что все наши эмоции в действительности даны нам в качестве подарка, то мы сможем расслабиться и прекратить их избегать или теряться в связанных с ними историях, образах и воспоминаниях. Мы можем принять их такими, какие они есть: как энергетические.

Мы не сможем  полностью пройти  урок, лежащий в основе эмоции, до тех пор, пока  не:

примем полную ответственность за своё эмоциональное состояние;
отпустим свою историю и скрытую выгоду в виде желания ощущать свою правоту;
объединимся со всей энергией целиком.

Обычно мы склонны  отрицать собственную ответственность за свои чувства в определённых ситуациях; вместо этого мы обвиняем других в том, что они виноваты в том,  что мы чувствуем. Но всё же именно мы сознательно и бессознательно решаем, что чувствовать, когда сталкиваемся с такими ситуациями. До тех пор пока мы не примем на себя полную ответственность за все укоренившиеся в нас чувства, этот накопленный и подавленный резервуар противоречивой  энергии никогда не будет интегрирован, исцелён и растворён.

Но чтобы принять и осознать  энергию, лежащую в основе интенсивного переживания, необходимо отпустить историю, которую мы прицепили к этому переживанию. По сути это означает оставить как мысли, так и скрытую выгоду от чувства собственной правоты, которая часто сопровождает наши привычные эмоции.  Можно быть правым, а можно – счастливым. Лишь всецело приняв на себя ответственность за собственные эмоциональные состояния, а также полностью отпустив все истории, которые мы рассказываем сами себе, мы можем полностью принять и объединить в себе  энергии эмоций.

Чем больше накопленный  эмоциональный заряд, тем больший стресс мы будем переживать в жизненных обстоятельствах.

Требуется много энергии, чтобы  хранить подавленный поток энергии. В конечном же счёте накопленная энергия выплёскивается в автономную нервную систему. Это усугубляет стресс и создаёт болезни, зависимости, импульсивное поведение.

Избегание принятия  эмоций происходит бессознательно и связано со страхом перед слишком большой кажущейся  интенсивностью этих эмоциональных состояний.

Этот очень важный момент, так как он наглядно показывает, что мы либо избегаем эмоции, либо полностью отождествляемся и реагируем автоматически, как машина. В раннем возрасте, до появления навыков речи, мы не могли полностью ассимилировать эти переживания и инстинктивно отрезали себя от них. В результате мы не только хронически избегаем подобных переживаний, но и глубоко с ними отождествляемся, либо сознательно, либо бессознательно веря в то, что они нас определяют. И поскольку мы приняли это решение до того, как развили способность к языку, то оно оказалось закопано в глубоких тайниках нашего бессознательного.

Эти незавершённые эмоциональные переживания продолжают влиять на развитие нашего эмоционального мозга, поддерживая формирование нейронных связей, которые заставляют нас воспроизводить данные переживания до тех пор, пока мы не извлечём скрытый в них урок. А  это происходит лишь тогда, когда мы становимся полноправными владельцами своих эмоций, полностью  пережив их и позволив  расцвести ясности, мудрости и интуиции.

Путём осознания  заблокированной энергии, лежащей  в основе раздробленных переживаний, можно быстро  растворить её разнообразные проявления в виде неконструктивных эмоций и развить способность встречать любые стрессовые ситуации с мудростью и пониманием.

Способность полностью принимать свои чувства без попыток избегания, осуждения или отождествления с ними на самом деле является нашей врождённой способностью. Более высокое сознание и сострадание позволяют обнаружить причины и растворить   хаотические эмоциональные переживания.  Другой вопрос, ни нас, ни наших родителей,  не обучали тому, как это можно делать.

Источник: http://econet.ua/articles/61336-dve-sostavlyayuschie-emotsionalnogo-opyta

 

Поделится в соц. cетях!05.11.2014 08:58