Напишите нам
Как вы реагируете, когда видите несовершенство другого человека? Например, его резкость, неумение договариваться, эгоизм и т.п.
 

Джованнино среди нас

27 Окт. 2014

Помните мультфильм про рассеянного Джованнино? Так вот, он среди нас. Более того, он в каждом из нас! Невнимательность, рассеянность присуща в той или иной степени каждому человеку. Но когда стоит беспокоиться?

Несмотря на научно-технический прогресс, автоматизация работы и обслуживания не может полностью заменить человека. Можно сказать, что сейчас от человека, управляющего скоростными автомобилями, сложным и опасным оборудованием, использующим электроинструменты, требуется более совершенная концентрация внимания, нежели прежде.

Чтобы знать, как реагировать на свою рассеянность, нужно знать ее причины. Современная медицина различает несколько видов рассеянности внимания, среди которых основные - истинное и мнимое невнимание.

Истинное рассеяние

При истинном рассеянии человек не может сконцентрироваться даже на важных вопросах. Внимание страдающего истинным рассеянием не способно сконцентрироваться на одном предмете более-менее долго. Больше такое состояние похоже на прострацию, с тем отличием, что внимание не застывает, а перетекает стихийно. Чувства и мысли сложно выразить словами, а эмоции не поддаются быстрому анализу. Физически человек ощущает опустошенность, упадок сил. Причины данного вида недуга могут быть в переутомлении, в длительной и/или сильной головной боли, в бессоннице, в однообразной работе.

Мнимое рассеяние

Пусть и слишком упрощенным, но достаточно понятным примером мнимого рассеяния является Буриданов осёл, который не может выбрать один из двух снопов сена, лежащих по обе стороны. Если рассматривать глубже, то данный вид рассеяния заключается в неспособности эффективно распределить внимание между предметами. Человек с мнимым рассеянием излишне углублён, даже захвачен созерцанием чего-то глубоко личного. К сожалению, зачастую это проблемы.

Но есть и подвиды мнимого рассеяния: профессорская и поэтическая. В первом случае речь идёт не об отсутствии внимания, а о предельной концентрации на какой-либо действительно важной задаче. Так как в этом мыслительном процессе мозг обрабатывает и анализирует информацию, нельзя говорить о прострации или подобном психическом состоянии. Эмоциональный фон нейтрален, что ещё больше удостоверяет в том, что для беспокойства нет причин. Если, конечно, человек в таком состоянии не будет самостоятельно гулять по проезжей части. Поэтическая рассеянность - это та же мечтательность. Чтобы такое состояние не было патологическим, человеку нужно активно использовать творческий потенциал. То есть, не мечтать, как мечтается, а творить, будь то картина, стих или повесть. К мнимой рассеянности относят дорожный гипноз водителей и гипноз цели у лётчиков.

То, что много детей не могут сконцентрироваться на выполнении уроков, не значит, что это нормально. Отговорка "все дети такие" не должна быть на вооружении у родителей, если они не хотят усугубить состояние ребенка, у которого может быть Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности. Запущенные формы этого синдрома отравляют жизнь и самому человеку, и его окружающим и близким. Если регулярно наблюдаются такие симптомы СДВГ, как раздражительность, полное невнимание и т.д., то следует проводить психокоррекцию только под наблюдением специалистов.

Чтобы почувствовать старческую рассеянность, не нужно ждать преклонных лет. Достаточно сильно ограничить себя в витаминах и аминокислотах, и проблемы со вниманием не заставят себя ждать.

Стремиться к абсолютному вниманию огромного количества мелочей не нужно. Нам незачем акцентировать и заострять постоянно своё внимание на биении сердец, на тиканье часов и так далее. Такое состояние называется когнитивным, избирательным невниманием.

Теперь о том, как развить внимание. Поставьте на листе белой бумаги фломастером нежирную точку. Повесьте лист на уровне своей переносицы, расположитесь напротив и постарайтесь, не мигая, смотреть на точку без размышлений. Нельзя допускать размышления, а если появятся мысли, то их нужно пропустить. Но чем лучше концентрация, тем лучше контролируется внутренняя болтовня. Начинайте от полутора минут до получаса.

Еще один важный совет: переставьте мебель, ходите другой дорогой, почувствуйте интерес к жизни, займитесь новым хобби и т.п. Помимо жизнерадостности, это усилит вашу концентрацию на важных вещах.

Источник: http://www.vegjournal.ru/psihologiya/obshchestvo/1246-dzhovannino-sredi-nas.html

 

Поделиться в соц. cетях!27.10.2014 07:33