;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Чем мы хуже обезьян, или все болезни от прямохождения

24 Окт. 2014

На первый взгляд, устройство человеческого тела совершенно. Хорошо развитый мозг, ловкие руки, умение передвигаться на двух конечностях и говорить позволяет Человеку разумному поглядывать свысока на своих обезьяньих родственников. Но, несмотря на многочисленные преимущества, анатомическая структура нашего организма все-таки имеет изъяны. И большинство наиболее серьезных проблем связано именно с вертикальным положением туловища и передвижением на двух ногах.

Чудесный механизм

По расчетам антропологов, человек крепко «встал на ноги» около 9 млн лет назад. Однако прямохождение оказалось для организма делом весьма непростым. Ведь приобретая одно, теряешь другое. Полный переход к вертикальному положению потребовал серьезных изменений на анатомическом уровне, которые, в первую очередь, коснулись позвоночника.

По словам известного немецкого терапевта, для того чтобы обеспечить нужды современного человека, «позвоночник должен быть подвижен, насколько это возможно, и устойчив, насколько это необходимо». Непростое техническое задание, не так ли? На самом деле наш позвоночник неплохо приспособился к «неестественному» образу жизни.

Клиновидные позвонки опираются на массивные передние края, благодаря чему мы легко можем делать наклоны вперед и в стороны. В нижней части позвоночника позвонки увеличены, чтобы справляться с большим вертикальным давлением. Позвоночный столб приобрел четыре изгиба. Его S-образная форма позволяет нам удерживать равновесие и ходить с гордо поднятой головой.

Мышечный аппарат ног и спины человека дифференцирован больше, чем у четвероногих, и обладает немалой силой. У нас короткий широкий таз; бедренная кость, находящаяся под углом, направлена внутрь к оси туловища, а не наружу, как у обезьян; крупный коленный сустав и стопа в виде платформы. Все это позволяет нам ходить ровно, а не вразвалку, как ходят сородичи-приматы. Правда, прямоходящий человек значительно уступает животным в гибкости, но иначе нам просто не удалось бы держать тело в вертикальном положении.

Однако любое чудо техники имеет свой предел прочности и время износа. Колоссальные механические нагрузки, которые мы испытываем в течение жизни, возрастные изменения, происходящие в хрящевой и костной тканях, и, конечно, «влияние цивилизации» заставляют нас снова и снова вспоминать о собственном несовершенстве.

Горе нам, прЯмоходЯщим!

Первая и, наверное, главная напасть человека — остеохондроз. Причем, заметьте, только человека. Животным такое заболевание неведомо.

Причин, вызывающих разрушительный процесс в двигательных сегментах позвоночника, великое множество. Больше всего здоровью позвоночника угрожают односторонние нагрузки и дефицит движения. Существует и наследственная предрасположенность к остеохондрозу.

Из-за того что мы неправильно (с точки зрения механики человеческого тела) сидим, лежим и ходим, происходит неравномерное распределение нагрузки на отдельные части позвоночного столба. Позвоночник, в свою очередь, пытается скомпенсировать такое вредное воздействие, отчего в перегруженных межпозвонковых дисках возникает чрезмерное давление. Вследствие этого нарушается питание сдавленного участка. Последнее же приводит к развитию дегенеративно-дистрофического процесса, захватывающего не только хрящевую, но и костную ткань позвонков. Вряд ли стоит описывать, какие тогда возникают ощущения: к сожалению, большинство из нас знакомо с проявлениями остеохондроза не понаслышке.

В течение жизни не только позвоночник, но и весь суставной аппарат человека подвергается большим нагрузкам. При этом хрящевая ткань суставов обладает очень слабой способностью к самовосстановлению. С возрастом дегенеративные процессы нарастают: уменьшается содержание основного вещества хрящевой ткани, часть его заменяется более плотной субстанцией. Это приводит к потере эластичности хряща, который в норме должен амортизировать нагрузку на сустав. Разрушение хрящевой ткани в местах наибольших нагрузок ведет к обнажению суставных поверхностей кости: хрящ оказывается «протерт до кости». Подобные физиологические нарушения и приводят к возникновению широко распространенного заболевания суставов — остеоартроза. Чаще всего при остеоартрозе страдают наиболее нагруженные суставы нижних конечностей — тазобедренный и коленный. Вначале, как правило, выходит из строя один сустав, а затем в процесс вовлекаются и другие, чаще всего симметричные суставы. Вот и получается, что к концу жизни мы приходим не на двух ногах, а на трех…

Легко ступаЯ по земле

Каким бы ни был человек — грациозным, как лань, или неуклюжим, как медведь, общая площадь опоры его тела всегда будет невелика — всего две стопы. А вот давление на поверхность, возникающее при ходьбе, — огромно. Однако, благодаря сводчатому строению стопы, толчковая нагрузка почти полностью гасится, не успевая достигнуть верхних отделов скелета.

Важность рессорной функции стопы особенно остро ощущается при плоскостопии, когда эта функция нарушена, и каждый шаг буквально «отдается в голове». Основные причины плоскостопия — слабость или недостаточное развитие мышечного аппарата стопы (это может быть как врожденным, так и приобретенным дефектом). Сильное травмирующее воздействие на стопу оказывает «неправильная» обувь и ежедневное хождение по жестким покрытиям, например асфальту. В этом случае, чтобы хоть как-то компенсировать перегрузки, позвоночник искривляется, беря на себя роль амортизатора. Как тут не позавидовать тем, у кого есть дополнительные точки опоры?

И этим перечень проблем с задними, то есть с нижними, конечностями отнюдь не исчерпывается.

Вены не виноваты

Вертикальное положение тела, увы, затрудняет кровообращение. Для того чтобы подняться от ног к сердцу, кровь преодолевает силу тяжести на отрезке человеческого тела, равном примерно 1,2 м. Обратному току крови по венам препятствуют венозные клапаны. Если по каким-либо причинам стенки вен и венозные клапаны ослаблены, они не в состоянии выдерживать повышенное давление. Это приводит к тому, что на ногах появляются венозные вздутия и узлы. По данным медицинской статистики, варикозным расширением вен страдают 30% женщин и 10% мужчин. Обычно такое заболевание возникает на фоне целого комплекса нарушений и, в худшем случае, может привести к образованию опасных тромбов.

Рожающие в муках

Женщинам, как всегда, приходится труднее. Плохой отток венозной крови, возникающий в результате гормональных и механических изменений в организме во время беременности, часто провоцирует начало варикозной болезни. В период беременности у некоторых женщин развивается воспаление бедренной вены левой ноги, если давление внутренних органов прижимает эту вену к кости в месте соединения двух позвонков в нижней части позвоночника.

Особенности анатомии прямоходящих осложнили и сам процесс родов. Изменение формы таза и крестцового отдела позвоночника привело к сужению и ухудшению проходимости родового канала. Процесс родов затрудняют и крепкие связки, обеспечивающие фиксацию таза при движении. Вместе с тем, размеры черепа у человеческого детеныша, по сравнению с другими человекообразными, наоборот, увеличились. Потому-то женщины вынуждены «в муках рожать детей своих».

Внутренние проблемы

Другое наказание за переход к хождению на двух ногах — грыжа. У животных, тело которых расположено параллельно земле, органы брюшной полости давят не друг на друга, а на брюшную стенку. Кроме того, кишечник у четвероногих прикреплен к позвоночнику широкой связкой. У людей эта связь не такая прочная, органы брюшной полости находятся друг над другом, и поэтому, если брюшная стенка ослаблена, отдельные части кишечника могут выпячиваться. Происходит это обычно при неправильном поднятии тяжестей, причем у мужчин чаще встречается паховая грыжа, а у женщин — пупочная.

Зуб за зуб

в процессе эволюции «коренной перестройке» подвергся еще один отдел скелета человека. В отличие от приматов, мы имеем череп с короткой лицевой частью и большой мозговой коробкой, сбалансированной на позвоночнике. Челюсти современного всеядного человека значительно короче и слабее, чем у человекообразных обезьян, которые придерживаются, в основном, вегетарианской диеты. Прямым следствием укорочения челюстей стало тесное расположение зубов, создающее нам в течение всей жизни немалые стоматологические проблемы.

Издержки цивилизации

Возникает закономерный вопрос: если все так плохо, что же делать? Становиться на четвереньки или залезать на дерево?

Нет, конечно, — теперь это вряд ли поможет. Тем более что цивилизация с безумной скоростью меняет условия нашего существования. А контакт с некоторыми продуктами высоких технологий, без которых наша жизнь уже немыслима, не только усугубляет старые, но и порождает новые проблемы со здоровьем. В качестве примера приведем хотя бы новую болезнь компьютерного века со странным названием «туннельный синдром». Это вовсе не разновидность клаустрофобии, а защемление нерва в запястном канале, вызываемое распуханием сухожилий, проходящих в непосредственной близости к нерву. Появление синдрома может быть спровоцировано постоянной статической нагрузкой на одни и те же мышцы, вызванной однообразными движениями (например, при работе с компьютерной мышкой) или неудобным положением рук во время работы с клавиатурой, при котором запястье находится в постоянном напряжении.

Давайте относитьсЯ к себе по-ЧеловеЧески

Как же уменьшить плату за то, что мы люди? Постарайтесь быть внимательными к себе. Следите за тем, как сидите, стоите, ходите, какую носите обувь. Помните, что избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствует множественному поражению вен, суставов, стоп и пальцев ног. Пренебрежение физическими упражнениями приводит к тому, что слабые мышцы не могут «поддержать нас в трудную минуту». Не стоит забывать и о том, что постоянное сидение за компьютером, стояние за прилавком или перетаскивание огромных сумок не предусмотрено природой. И поэтому подобные «упражнения» только усугубляют описанные выше проблемы.

Не забывайте отдыхать. Позволяйте телу насладиться радостью возвращения в «первобытное состояние». По мере возможности занимайтесь спортом, чтобы укрепить мышцы, и избегайте рывковых нагрузок. Наследство мы, конечно, получили не ахти какое, но все же давайте относиться к своему организму по-человечески.

 

Поделится в соц. cетях!24.10.2014 05:59