Напишите нам
Какие изменения в характере Вы отмечаете, работая над собой по системе Лазарева С.Н.
 

Материальное и духовное счастье

Пятница, 03 Окт. 2014

Мы хотим счастья, но мы, как правило, разочаровываемся потому, что материальное счастье несовершенно. То, что нам действительно нужно – это духовное счастье. Для того чтобы понять духовную любовь, мы сначала должны понять разницу между индивидуальной душой и материальным телом.

Каждый ищет идеальное счастье, но совершенное счастье в этом мире неуловимо, как глиняный горшок с золотом на конце радуги. Независимо от того, как долго мы будем преследовать конец радуги, мы все равно не сможем его схватить. Причина довольно проста. Мы ищем счастье здесь, в материальном мире, но счастье – это состояние сознания, а сознание не является материальным объектом. Точнее сказать, сознание – это инструмент, с помощью которого мы познаем материальные объекты. Или, точнее говоря, мы сознательные существа, которые познают материю. Мы  сознательные, живые, духовные существа, в то время как материя находится в бессознательном, инертном состоянии. Таким образом, материя не может удовлетворить духовное существо.

В поисках счастья мы обращаем взор на внешние, материальные объекты, но это не имеет смысла.  Материальные объекты не являются постоянными, они не вечны. Опьяняющая красота молодого человека или девушки исчезает слишком быстро и, подобно розе – увядает. Кроме того, чувства пресыщаются. Невозможно наслаждаться, например, мороженым или чем-либо еще постоянно, хотя стремление к наслаждению никогда не прекращается. Кроме того, когда мы становимся старше, способность к материальному наслаждению  уменьшается, это ведет к разочарованию. Один из моих друзей спросил своего деда: «Дед, как это — быть старым?» И дед печально ответил: «У меня так много желаний, которые  я  уже никогда не смогу осуществить».

Существует известный принцип:  «Если что-либо хорошо, то чем его больше, тем лучше». Многие люди думают: »Нам нужны деньги, чтобы жить, поэтому, чем больше у нас денег, тем счастливее мы будем». Но это вовсе не так. Уровень благосостояния в современном обществе значительно возрос, а уровень счастья не изменился.

Поглощенные повседневной жизнью, мы забываем, что все в мире вокруг нас материально, но мы сами -  духовные существа. Другими словами, когда мы погружаемся в материальную жизнь, мы теряем связь с нашей реальной личностью. Тем не менее, истинное счастье находится в нас самих, поэтому мы можем найти его , только тогда, когда мы осознаем нашу истинную природу. Это означает, что мы должны понять и осознать нашу духовную природу, находящуюся за пределами ограничений и за пределами материи.

Что такое душа? Как я могу жить как душа здесь, в этом материальном мире? Как я могу найти реальное, духовное счастье? Только когда мы узнаем ответы на эти вопросы, мы сможем найти настоящие счастье.

Материальное тело и духовное я

Чтобы начать духовный поиск, в первую очередь мы должны понять, что «Я» — это не тело и не ум. «Я» - сознательное, духовное существо, которое действует через тело и ум.

Как мы можем понять это? Когда мы спим, организм более или менее активен, а мертвое тело не активно. Когда мы просыпаемся, мы ведем тело делать то, что материя не может сделать сама по себе. Мы создаем красивые фотографии, строим дороги, создаем компьютеры. Чем мы более сознательны, тем больше мы имеем возможностей  для преодоления законов материальной природы. Понятно, что сознательное «Я» — это не просто материя. Скорее, это форма сознательной, живой энергией.

Мы можем непосредственно осознать свою вечную природу, размышляя: «Мне было 5 лет, мне было 15 лет, мне было 25 лет. Мое тело изменялось, менялись мои взгляды на жизнь, на себя, на окружающий мир. Изменялись мои привычки; но мое «Я»  — тот факт, что я существую – не изменился. Внетелесный опыт показывает, что сознание до некоторой степени независимо от тела. Существуют также веские доказательства реинкарнации, которые показывают, что сознательное я может переходить от одного тела к другому, как водитель может переходить из одного автомобиля в другой.

Материя не имеет постоянного существования, она инертна, бессознательна и бесчувственна. В отличие от материи, сознательное «Я» существует постоянно, не зависит от тела, и сохраняется неизменным. Переходя из одного тела в другое.

Например,  кто-то может вспомнить – «Я жил в другой семье», и другие ситуации из прошлых жизней. Сознательное «Я» имеет потенциал для личного существования, знания и удовлетворения. Именно поэтому мы постоянно стремимся к тому, чтобы получить больше знаний, и мы всегда ищем счастья.

Мы делаем это с помощью тела и ума, но мы не тело или ум. Мы осознающее, духовное существо, которое действует через тело и ум.

Источник: http://get-go.su/?page_id=34

 

Поделится в соц. cетях!03.10.2014 10:01