Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Олег Лавринович написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо большущее за последние книги! Очень легко читаются,несмотря на серьёзную информацию. "Встреча науки и религии" вызвала особенно сильные ощущения, а "Выздоровление души" поразила своей текучестью и структурированностью информации. Похоже, появился шанс на спасение даже при той напряжённости, которая сейчас витает в мире, и уже не так важно, что произойдёт, важно вот это чувство, которым пронизаны эти книги. Успехов Вам и здоровья, а также людям, помогающим Вам!

Гость написал(а):
С детства чувствовала себя на этой земле как будто в ссылке. Росла, ощущая ужасную пустоту в душе и невыразимую тоску по тем возможностям и способностям, которые имела в прошлых жизнях, ведь помнила их целыми кусками... Чем только не увлекалась, чем только не пыталась заглушить бессмысленность своего бытия... Спасибо за ответ, который я нашла в Ваших книгах и за душевный покой, который обрела спустя 30 лет душевных мук и метаний. Скоро уже 3 года, как ваши книги изменили мою жизнь, научив меня что есть что-то прекраснее моих самых смелых ожиданий, самых сверхъестественных способностей –ЛЮБОВЬ! Благодаря Вам научилась жить любовью, любить этот мир, любить все и всех такими, как есть. Я до сих пор не знаю, жизнь на этой земле – это ссылка или просто передышка. Да это уже и не важно, потому что каждый новый день – это счастье, я учусь любить, расту, помогаю людям, а они помогают мне увидеть Божественную любовь и многогранность во всем. Спасибочки:) Любви Вам!

Гость написал(а):
Читаю новую книгу "Выздоровление души", и хотя добралась пока только до половины, не могу удержаться от слов благодарности и восхищения! Эта книга – удивительное сочетание простоты и глубины. До этих пор такие ощущения у меня вызывала только Библия :) Сергей Николаевич не раз предупреждал, что его книги не беллетристика, и не стоит дарить их всем подряд, потому как последующая чистка может стать весьма неприятным сюрпризом. Но, если уж чувствуете побуждение "благословить" кого-то и познакомить с трудами С.Н., то "Выздоровление души" – идеальный вариант! Вся суть многолетних исследований и открытий просто, понятно и буквально пронизано любовью! Спасибо Вам, родные!

Показать все отзывы

Семь смертных грехов в цифровом измерении

25 Сен. 2014

Интерактивный проект Guardian исследует, какие моральные дилеммы принесла эра интернета. Гнев, ненасытность, лень, зависть, похоть, жадность и гордыня - как они проявляются во времена «Фейсбука», «Твиттера» и онлайн-игр?

Каким образом интернет повлиял на мораль людей в XXI веке? Или заставляют социальные сети грешить по-новому? Говорят, что человеческая природа во все века остается одинаковой. Однако добавляются новые обстоятельства, а интернет сегодня - существенная составляющая жизни многих людей. Как сильно она влияет на наши ценности? Пожалуй, на такой вопрос невозможно ответить объективно. Поэтому проект Guardian (в сотрудничестве с National Film Board of Canada's) Seven DigitalDeadly Sins пытается ответить через субъективные мнения - благодаря 27 историям интернет-пользователей, которые попытались откровенно признаться в своих онлайн-грехах. С известными участниками проекта - музыкантами, актерами, комиками - снят видеосюжеты, по одному на каждый грех. Но большинство историй написали люди, которые желают остаться анонимными.

Проект Guardian интерактивный, он позволяет каждому читателю «покаяться». К каждому из семи грехов опросы, в которых вы можете принять участие. Например, в рубрике «Лень» предлагается оправдать или осудить такой поступок: «Я поздравляю друзей с днем ??рождения в фейсбуке, вместо позвонить». Затем нужно указать, вы сами поступаете так.



Итак, как цифровой мир повлиял на «семь смертных грехов»?

Ненасытность

«Интернет изменил то, как я пишу песни. "Фейсбук" и "Твиттер" стали музыкой XXI века », - говорит британский рок-музыкант Билли Брэгг. Он признается, что не знает меры в пользовании сетями и новостными сайтами. Гитара стоит в углу, а он может целый день смотреть смешные видео на «Ютубе» или искать информацию о себе в «Фейсбуке».

Не знают меры и маниакальные инстаграмеры. Отдельно следует сказать о food-instagrammers - тех, кто фотографирует пищу. «До появления социальных сетей сама идея показать свой завтрак незнакомым людям показалась бы смешной, если не сумасшедшей», - пишет Марина и называет себя одной из самых высмеянных инстаграмеров. Она рассказывает, что возмущается, когда фотографии ее блюд не набирают много лайков: нервничает как подросток и одновременно ненавидит себя за это. Однако говорит, что ее случай еще не самый худший. Да, она знает людей, которые приносят в ресторан треножнике, долго ищут правильное освещение и заставляют всех прекратить есть, пока не сфотографируют полные тарелки. «Кто заинтересован смотреть на фото вашего обеда? Ответ очень прост - другие инстаграмеры, конечно. Одна из лестных преимуществ интернета - здесь можно найти любую нишу », - говорит она.

«Обжора» есть и игроки в компьютерные игры, в частности Warcraft. Пользователь Райан пишет, что он играет по 5-6 часов в день, то есть 70 часов в неделю, и так уже длится два года. «За это у нас с женой родился ребенок, и я пропустил много вещей, которые она делала впервые, - говорит он. - Когда ты оглядываешься назад, то видишь, что делаешь это ужасный выбор снова и снова ».

Кажется, потеря чувства меры - это грех, в котором можно обвинить многих пользователей. Не попали ли вы в ловушку «бесплатных» доставок заказов и суперскидок - и в результате заказываете много ненужных вещей? Можете ли вы остановиться в добавлении друзей? И еще один интересный момент: сам компьютер подталкивает нас к тому, чтобы стать Плюшкин и накапливать больше виртуальных вещей, чем нужно, - изображений, видео, аудио ... Некоторые люди признаются, что им уже сложно нажать клавишу Delete.

Лень

«Теряется интерес к миру вокруг, потому что в интернете всего очень много, - считает комик Билл Бэйли (Bill Bailey). - Но при этом мы глубоко ни погружаемся в те вещи, на которые кликаем ». Проблема в том, что интернет предлагает слишком широкий выбор: люди вроде интересуются всем, но лень то выяснять подробно, потому внимание переключается на другой объект. «Даже сама природа сенсорных экранов - опасно удобная, - говорит Билл. -Кликання И лайкання не требуют никаких усилий ».

Интернет потакает человеческой склонности к праздности. Пользователи рассказывают, что они тратят время на вещи, в которых нет пользы. Кроме просмотра роликов на «Ютубе», это могут быть, например, сайты знакомств. Девушка с ником Пэт пишет, что на самом деле эти сайты - еще одна разновидность онлайн-шоппинга. Так же как в онлайн-магазине можно отбирать товары по различным критериям, на сайтах знакомств тоже можно фильтровать кандидатов по своим предпочтениям. Другая женщина признается, что она следит за своими детьми в интернете. Если они оставляют свои аккаунты открытыми, она не может удержаться, чтобы не почитать их сообщения. А началось все с того, что поисковик, как известно, может запоминать слова или фразы, которые искали с этого компьютера: «Я вводила все буквы алфавита, чтобы посмотреть, что ищут мои дети».

Еще одна крайность, в которую могут упасть некоторые пользователи, - чрезмерное использование онлайн-услуг. Так, Оливер рассказывает, что он решил делегировать сервис-компании в интернете так много дел, как это возможно. «Моя теория была такова: сейчас нам постоянно на все не хватает времени, мы загружены работой, поэтому мы выиграем, если наиболее рутинные дела будем поручать кому то другому», - объясняет он. Покупки, организация встреч, поздравления друзей - он все переложил на плечи виртуальных помощников и секретарей. Однако эксперимент оказался неудачным: Оливер признался, что у него много времени тратилось на организацию этих дел в интернете, даже больше, чем если бы он делал сам. Кроме того, он пришел к выводу, что «аутсорсинг вашей жизни - это дорогая роскошь».

Зависть

Объектов для зависти в онлайн-мире более чем достаточно. Во-первых, это близость известных людей. Стиль жизни звезд можно изучать в подробностях благодаря глянцевым сайтам и соцсетям. У некоторых людей вызывает зависть их одежду, автомобили, места отдыха, бойфренды ... Пользователь Софи признается, что проводит часы на сайтах, где сдают в аренду дорогие дома или предлагают роскошные отели. «Наиболее привлекательная вещь смотреть, что вы можете купить за одну и ту же цену. Собственный остров в Греции стоит так же, как квартира на Манхэттене. Вы начинаете строить сложные логистические планы о том, как вы будете жить в этой квартире и летать на свой ??остров дважды в неделю », - пишет Софи.

Но больше плодовитой почвы для зависти - это социальные сети. «" Фейсбук "поощряет нас терять себя, - говорит актриса Мэй Уолш. - Тебе кажется, что люди там все имеют лучшее, чем у тебя: волосы, зубы, дом, выпечку ». Она рассказывает, что человек бессознательно начинает редактировать свою жизнь, точнее, его фейсбук-презентацию. Хочется показать все лучшее, что у вас есть. Для этого люди постоянно постятся фото из ресторанов, путешествий, демонстрируют новые платья и, в этом же ряду, детей.

«В" Фейсбуке "вы хотите показать лучшую версию себя - вылизанную, в макияже. Это некий тип социальной вежливости », - пишет пользователь Эрика. Она рассказывает, что однажды получила работу в Таиланде, на берегу моря. Работа оказалась не такой хорошей, как можно было подумать. Однако Эрика в фейсбуке и инстаграми продолжала поститься красивые фото оттуда активно делала вид, что у нее все прекрасно: «не хотела выглядеть плохо перед друзьями. Я закончила курс, который был очень конкурентным, и мне не хотелось, чтобы они думали, что я лузер ».

The Guardian предлагает проверить, как часто вы чувствуете зависть в инете. Так, можно осудить или поддержать утверждение: «Я терпеть не могу, как хорошо моя подруга выглядит" Инстаграм "» или «" Фейсбук "заставляет меня завидовать друзьям, которые путешествуют экзотическими местами».

Гнев

Для нагнетания злости и раздражения интернет предлагает множество опций. Могут раздражать посты и комментарии в «Фейсбуке», и люди редко сдерживаются, чтобы не вступить в споры, часто завершается взаимными оскорблениями. Еще больший простор для гнева - в комментировании статей в интернете.

«Я не участвую в онлайн-спорах и совсем не злой человек ... - пишет один пользователь. - Но я все же чувствую виновным в одном виде онлайн-злости ... Я hate-reader, т.е. кликаю на те статьи, которые, я знаю наверняка, разозлит меня. Позже делаю это снова. Я сам не понимаю, почему, но мне это нравится. Возможно, это можно объяснить злобностью или желанию чувствовать превосходство ».



«Проблема в том, что веб-экономика приветствует продюсеров тех статей, которые вызывают гнев. Вместо этого она должна наказывать их. С точки зрения рекламодателя, не имеет значения, почему ты кликаем на ужасную статью Mail Online - потому что ее одобряешь или осуждаешь », - пишет он.

Другие пользователи признаются, что они любят «достать» кого в «Твиттере», писать дразнящие комментарии. Худший случай - Кибербуллинга. Так, один подросток признается, анонимно издевался в сети с девушки, которую знал со школы. Позже узнал, что она хотела покончить жизнь самоубийством - только это заставило его остановиться.

Похоть

Guardian предлагает пользователям поддержать или осудить наиболее очевидное проявление этого греха: просмотр порносайтов. В таких действиях раскаивается и один из пользователей: «Куда бы я зашел в интернете, везде натыкаюсь на нечто, связанное с сексом. Сайты запоминают, что я смотрел в прошлый раз, и затем показывают мне соответствующий контент ». Он пишет, что в порнографии видит ничего вредного; однако плохо, когда это видят дети или молодые ребята, которые «не отличают хорошего от плохого»: «С порносайтами - как со всем остальным в интернете: если вы не знаете, что ищете, то это плохо кончится».



Кроме того, интернет может увеличивать количество измен. Некоторые пользователи признаются, что нашли себе любовников через сайты знакомств и после этого начали изменять своим мужьям / женам. Но действительно неоднозначной истории об измене рассказала актриса-комик Джоси Лонг. Ее любовник - это твитер. Она рассказала, что постоянно писать то в твиттере - это ее влюбленность. «" Твиттер "- это мой парень. Провожу с ним всю ночь и день, он корнями врос в мою жизнь. Это как страсть ». Она объяснила, что именно через «Твиттер» ей пришлось расстаться с парнем, поскольку она уделяли этому сервису слишком много времени.

Жадность

«В соцсетях везде цифры: 100 просмотров, лайков, комментариев: это становится чем реальным и ты хочешь все больше, - говорит актриса Офира Эйзенберг (Ophira Eisenberg). - Часто слышим: тот то получил замечательную работу, потому что у него была тысяча фолловеров. Тысяча людей смотрят то, что ты сделал. А может, тебе удастся сделать так, чтобы было 2 или 3000? Если никто не потребляет твое искусство, его не существует ». Жертва говорит, что постоянно хочется превзойти чьи достижения: создать еще один фейсбук или хотя бы получить галочку в «Твиттере»: «Когда тебе дают эту галочку, создается впечатление, что ты чего достиг».

К греху жадности The Guardian относит и скачивание пиратского контента (в опросе 74% оправдывают эти действия). «Я сам работаю на телевидении, поэтому должен чувствовать значительно хуже, воруя фильмы или телешоу, - пишет пользователь, пожелавший остаться анонимным. - Но почему я такого не чувствую. По моему мнению, люди с телевидения то нарциссы. Они хотят, чтобы все знали об их продукт, различными способами. Им заплатят в любом случае ». Пользователь также пишет о том, что в обществе существует определенная снисходительность к киберпреступлений. «Это интересный моральный релятивизм, но я чувствую, что цифровые преступления иные по своей сути. Я не буду говорить о хакерах, но когда люди платят штрафы или их сажают за скачивание какого видео - по-моему, это просто смешно ».



Как ни странно, но игры в социальных сетях - тоже проявление жадности. Об этом пишет Иан Богост, изобретатель обычных компьютерных игр. Он считает, что во многих случаях эти игры сделаны так, что они больше похожи не на развлечения, а на игровые автоматы в казино. «Та же логика, что и в казино в Лас-Вегасе: пользователи чувствуют, что они недополучают награду, если не поиграют в них. Но в случае казино - ты по крайней мере знаешь, на что ты идешь, это честнее ». Иан Богост рассказывает: чтобы показать хитрость онлайн-игр в соцсетях, он разработал пародию на такую ??игру - Cow Clicker. Здесь каждый игрок получает корову и имеет кликать на нее каждые шесть часов. Чтобы получить право кликать больше, можно купить дополнительные кредиты за деньги. Конечно, здесь вовлечен и социальный элемент: есть соседние коровы, управляемые приглашены друзья. Игра задумывалась как пародия, но она неожиданно для самого изобретателя тоже стала популярной.

Guardian пишет, что дело не только в играх: вся онлайн-активность продумана так, чтобы мы постоянно кликали - обновить сайт, обновить таймлайн ... «Мы создали среду, где доминируют медиа, которые заставляют нас вести себя определенным образом ... Если ты казино в своей кармана, в своей спальне, это определенное вторжение в твою повседневную жизнь ».

Гордыня

Самый легкий способ потешить свое Я - сделать СЕЛФИ и запостить его в «Инстаграме». Guardian спрашивает, оправдываете вы или осуждаете такое поведение? Есть и другие способы. В частности, один из пользователей признается, что он является анонимной твиттер-звездой: имеет несколько аккаунтов, количество фолловеров на которых в целом составляет 100 тысяч. Его твиты цитируют по ТВ и радио, в комедийных шоу, его аккаунт часто попадает в тренды Британии. «Среди сатирических твиттер-аккаунтов я один из самых влиятельных в Великобритании», - пишет он. Однако в реальной жизни никто не знает о его твиттер-деятельность. Пользователь признается, что начал активно пользоваться «Твиттером» потому, что был недоволен реальной жизнью, и это прежде всего способ самоутвердиться.

Как уже было сказано, интернет позволяет презентовать себя наилучшим образом. Кроме того, он может сделать личную жизнь публичным. Иллюстратор Джессика рассказывает, что когда она объявила о помолвке с Руса, веб-дизайнером, их друзья шутили, что у этой пары будет креативное приглашение на свадьбу.


В результате пара превзошла ожидания для приглашения они создали сайт-таймлайн, который демонстрировал основные этапы их отношений. Постепенно этот проект перерос в настоящий фестиваль арт-работ, а их свадьба назвали наиболее хипстерським. «О нас начали писать, что мы пара нарциссов-идиотов, - говорит Джессика. - Но я действительно рада, что мы получили такой проект. Какая мораль? Не обращайте внимание на троллей ».

Цифровой мир позволяет оставить больше сведений о себе после смерти. Если человек готовит мультимедийные мемуары - можно ли это считать попустительством гордыни? Пользователь Лоуренс рассказывает: он узнал, что умрет через два года, имея неизлечимое заболевание легких. После этого он зарегистрировался на Deadsocial - сайте, куда можно загружать видео, аудио, текст, а также сформировать график, по которому это все будет опубликован после смерти человека.



Лоуренс пишет, что сегодня люди имеют лишь фотографии своих предков, но не имеют представления, какой у них был характер, а благодаря новым технологиям ситуацию можно изменить. «Я люблю экзистенциальную философию и думал о том, как мои потомки будут вспоминать меня, - объясняет Лоуренс. - Теперь они будут знать, что я участвовал в трех марафонах, пожал руку Нельсону Манделе, я был первым человеком в своей семье, которая получила профессиональные квалификации, а еще я намазывал бороду воском. Здесь есть соблазн написать о себе лучше, чем ты есть на самом деле; я тоже имею свои слабости, но много написал о том, что меня мотивирует, и я улучшить в себе ».

Guardian относит к проявлениям гордыни и такое действие, как поиск себя в гугле - однако 88% оправдывают такое действие (из них 82% признаются, что делают это).

Марина Дорош

06.08.2014

Ориганал публикации: Сім смертних гріхів у цифровому вимірі

Источник: http://infohall-ua.blogspot.com/2014/08/blog-post_9.html

 

Поделится в соц. cетях!25.09.2014 04:55