;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Вика написал(а):
Cпасибо Вам огромное! Весна - время чистки и испытаний, но каждый раз когда ситуация приближается к критической - нахожу подсказки в книгах, семинарах или ежедневных видеороликах на сайте - это очень помогает выпутаться из проблем и покорять новые вершины! Я очень-очень счастливый человек, ведь мои отношения с мужем наконец-то из страсти и безумной привязанности перерастают в любовь. Из трудоголика я превратилась в ласковую маму и очаровательную женщину, а мой сынок из тяжелого аутиста превратился в симпатичного и улыбчивого мальчонку с небольшой задержкой в развитии! Люблю Вас

Татьяна написал(а):
Благодарю за ваши исследования, они очень помогают жить и меняться. Около 20 лет читаю Ваши книги, но только недавно оценила лекции и семинары Сергея Николаевича. Быть может в книгах, которые сейчас издаются, делать приложение с рекомендованным списком лекций и семинаров по вопросам раскрытым в книгах? С уважением и благодарностью к вашему труду.

люба написал(а):
Сегодня с утра так тревожно. Я надеюсь, что это та самая тонкая чистка, после которой отменяются предательства и болезни).Радуюсь Тебе Господи, в каждом человеке, в каждой ситуации. Любви всем!

Показать все отзывы

Почему словарный запас последующих поколений будет только сокращаться

Пятница, 19 Сен. 2014

В наше время люди привыкли общаться посредством гаджетов, sms и электронной почты, ведь это невероятно удобно. Но специалисты опасаются, что дети, с ранних лет использующие различные устройства и сервисы для общения, рискуют сильно ограничить свой словарный запас.

Марко Катани, сотрудник Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне утверждает: «Мы стали меньше говорить друг с другом и с нашими детьми. Большинство времени у них уходит на пользование компьютерами, планшетами, смартфонами и сидение в интернете. Визуальное восприятие информации не позволяет эффективно пополнять словарный запас, так что следующие поколения будут хуже владеть устной речью».

Марко Катани

Доктор Катани поставил на 27-ми добровольцах эксперимент, в ходе которого волонтёрам приходилось запоминать выдуманные слова. Было установлено, что участникам удавалось гораздо быстрее запомнить новые слова, когда они слышали их, а затем несколько раз произносили.

«Именно так происходит пополнение набора слов, используемых человеком — вы слышите новое слово и „осваиваете“ его, произнося вслух. В среднем каждый взрослый человек обладает словарным запасом, состоящим из 30 тыс слов», — поясняет учёный.

Исследования Катани выявили, что основную роль в запоминании слов играет область мозга под названием дугообразный пучок, которая непосредственно связана с центром речи и отделом мозга, отвечающим за распознавание звука. Именно поэтому лучше всего воспринимать новые термины «на слух» — так они быстрее фиксируются в памяти.

Современные дети значительную часть информации получают с экранов планшетов и компьютеров, при этом пополнения набора используемых слов практически не происходит, так как визуальное восприятие затрудняет запоминание неизвестных терминов.

«Важно, чтобы у нас сохранилась традиция устной передачи знаний от поколения к поколению», — уверен Катани. Учёный полагает, что данные его исследований могут помочь при лечении различных психических отклонений — от аутизма до дислексии.

Кстати, недавнее исследование, проведённое лондонским Музеем дизайна, выявило, что из 994-х опрошенных 53% считают, что интернет значительно расширил их кругозор, 37% уверены, что использование гаджетов отрицательно повлияло на их эрудицию, а 10% затруднились ответить на этот вопрос.

Дмитрий Зыков

05.08.2013

Источник: http://www.factroom.ru/facts/38417

 

Поделится в соц. cетях!19.09.2014 04:17