Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Почему словарный запас последующих поколений будет только сокращаться

Пятница, 19 Сен. 2014

В наше время люди привыкли общаться посредством гаджетов, sms и электронной почты, ведь это невероятно удобно. Но специалисты опасаются, что дети, с ранних лет использующие различные устройства и сервисы для общения, рискуют сильно ограничить свой словарный запас.

Марко Катани, сотрудник Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне утверждает: «Мы стали меньше говорить друг с другом и с нашими детьми. Большинство времени у них уходит на пользование компьютерами, планшетами, смартфонами и сидение в интернете. Визуальное восприятие информации не позволяет эффективно пополнять словарный запас, так что следующие поколения будут хуже владеть устной речью».

Марко Катани

Доктор Катани поставил на 27-ми добровольцах эксперимент, в ходе которого волонтёрам приходилось запоминать выдуманные слова. Было установлено, что участникам удавалось гораздо быстрее запомнить новые слова, когда они слышали их, а затем несколько раз произносили.

«Именно так происходит пополнение набора слов, используемых человеком — вы слышите новое слово и „осваиваете“ его, произнося вслух. В среднем каждый взрослый человек обладает словарным запасом, состоящим из 30 тыс слов», — поясняет учёный.

Исследования Катани выявили, что основную роль в запоминании слов играет область мозга под названием дугообразный пучок, которая непосредственно связана с центром речи и отделом мозга, отвечающим за распознавание звука. Именно поэтому лучше всего воспринимать новые термины «на слух» — так они быстрее фиксируются в памяти.

Современные дети значительную часть информации получают с экранов планшетов и компьютеров, при этом пополнения набора используемых слов практически не происходит, так как визуальное восприятие затрудняет запоминание неизвестных терминов.

«Важно, чтобы у нас сохранилась традиция устной передачи знаний от поколения к поколению», — уверен Катани. Учёный полагает, что данные его исследований могут помочь при лечении различных психических отклонений — от аутизма до дислексии.

Кстати, недавнее исследование, проведённое лондонским Музеем дизайна, выявило, что из 994-х опрошенных 53% считают, что интернет значительно расширил их кругозор, 37% уверены, что использование гаджетов отрицательно повлияло на их эрудицию, а 10% затруднились ответить на этот вопрос.

Дмитрий Зыков

05.08.2013

Источник: http://www.factroom.ru/facts/38417

 

Поделится в соц. cетях!19.09.2014 04:17