;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Тонкие аспекты кармы и освобождение от кармы

Среда, 30 Июл. 2014

Кармические поступки - это поступки, которые приводят к страданиям. Фактически, любые материальные действия и помыслы приводят либо к благочестивым последствиям, либо к неблагочестивым. Но в любом случае проявятся страдания. Как же совершать деятельность, которая не вызывает страданий?

Карма и отношение ко времени

Потеря драгоценного времени вызывает самые большие страдания. Островский писал: "Надо жизнь прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Любое пропущенное действие вызывает продолжительные беспокойства. Не успел поступить в институт - страдаешь целый год. Женщина не успела родить - страдает всю жизнь.

Поэтому, необходимо чётко понимать свой долг и исполнять его вовремя и сосредоточенно.

Карма и животные

Рождения в телах животных не создают кармы. Тела животных имеют форму Бхога-йони, они могут только наслаждаться или страдать.

Карма и предписанные обязанности

Кармические поступки - это поступки, которые приводят к страданиям. Фактически, любые материальные действия и помыслы приводят либо к благочестивым последствиям, либо к неблагочестивым. Но в любом случае проявятся страдания. В раю или в аду нам придётся испытать страдания по той или иной причине.

Рай - это также временное место пребывания души и представляет собой скопление планет высшего типа, где более ярко и продолжительно проявлены чувственные удовольствия, но тем и больнее с ними расставаться, когда приходит срок. Это можно сравнить с поездкой на курорт. Веселье и гулянья, но деньги заканчиваются и пора возвращаться.

Как же совершать деятельность, которая не вызывает страданий?

Эта деятельность находится выше насилия и ненасилия. Очень часто, не применяя насилие, человек совершает тяжёлое кармическое действие. Например, милиционер, не обращающий внимание на преступление. Закон кармы выше этого - это уровень предписанных обязанностей. Обязанности определяют, каким образом в этой жизни мы должны научиться приносить пользу людям. Милиционер должен через насилие защищать, и это - его долг. Исполнение долга всегда очищает, если есть точное понимание, в чём он состоит для меня лично.

Предписанные обязанности - это долги, которые тянутся за нами из прошлой жизни. Это наши способности, которые в прошлой жизни мы не смогли обратить на пользу себе и людям.

Обязанность женщины - воспитать святых детей, а обязанность мужчины - взять на себя ответственность за это воспитание.

Обязанность торговца зарабатывать деньги и жертвовать их святым и на поддержание храмов.

Обязанность учителей - избавить своих учеников от рождения, смерти, старости и болезней, дав им высшее знание.

Так, выполняя свой долг, человек становится счастливым. Даже спокойствие не возможно испытать, если ум обременён неотданными долгами.

Для полного понимания необходимо рассмотреть последний аспект кармы - акарма.

Акарма

Акарма ведет к освобождению от цикла рождения и смерти, от всех видов кармы. Приставка "а" означает отрицание, акарма означает "нет кармы" или "бездействие".

Что же такое бездействие? Это действия, которые не влекут за собой последствий. Следовательно, это действия, которые не связаны с этим миром. Они называются трансцендентными (переходными). Другое их название - религиозные, то есть, связанные со служением Богу.

Хотя мы и говорим о благоприятных и неблагоприятных последствиях, но в абсолютном смысле нет благоприятных последствий. Пока есть последствия - это и есть неблагоприятное состояние. За радостью всегда приходят страдания. Это сравнивается с качелями: чем больше взлетишь в одну сторону, тем больше и в другую. Поэтому необходимо полностью выйти из под влияния кармы.

Тот, кто достиг уровня самореализации, не обязан повиноваться закону кармы, потому что он все свои слова, мысли и дела посвящает Богу и делает только то, что от него хочет Бог. Действуя постоянно с таким сознанием можно возвыситься до этого уровня акармы.

В "Бхагават-гите" Господь Шри Кришна говорит Своему вечному другу Арджуне:

"Оставь все виды религий и просто предайся мне. И я избавлю тебя от всех последствий твоих греховных поступков".

Таким образом, предание себя на волю Господа с помощью служения Ему (бхакти-йога) и есть метод избавления от кармы и достижение состояния акармы.

Бхакти и карму можно назвать двумя режимами работы разума. Карма заставляет сознание метаться, а бхакти делает его целенаправленным. Человек, который понял, что такое чистая любовь к Богу, начинает трудиться в 100 раз напряжённее, чем до этого, так как на этом уровне проявляется настоящая решимость: решимость во что бы то ни стало достичь совершенства человеческой жизни - пробудить в себе чистую любовь к Верховной Личности Бога.

Цель жизни в человеческой форме жизни заключается в достижении освобождения от всех видов кармы. Если эта цель не достигнута, то считается, что рождение в человеческой форме жизни потрачено зря. Нужно следовать практике йоги (метод установления связи с источником акармы) и так достичь освобождения от всех видов кармы и освободиться из цикла рождения и смерти.

Самым эффективным способ для этого является мантра-медитация в виде повторения маха-мантры. Этот метод является предписанным методом для Кали-юги, века всеобщей деградации в котором мы сейчас живем. 

Признаки достижения совершенного уровня акармы:

отсутствие гордости,
отрешённость от материальной привязанности,
привязанность к местам паломничества,
умиротворение,
ни секунды не теряется даром,
горячее желание вернуться к Богу,
надежда, что, несмотря на все свои недостатки, достигну глубоких отношений с Богом,
постоянный и глубочайший вкус к воспеванию святого имени Бога,
привязанность к описанию качеств Господа.

Источник:
http://www.vedas.kz/1/index.php?option=com_content&view=article&id=84:2009-08-13-18-00-21&catid=72:2009-08-13-17-28-13&Itemid=59

 

Поделится в соц. cетях!30.07.2014 10:44