Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Гость написал(а):
Все мы с огромным нетерпением ожидаем новых книг и семинаров Сергея Николаевича. Но мне кажется, совсем незаслуженно обделяем вниманием «старые» издания. Когда я была еще новичком, мне казалось, что чем ближе ко дню сегодняшнему, тем актуальнее информация. Но теперь, три года (и полторы сотни семинаров и лекций) спустя, поняла, как ошибалась. К примеру, недавно заказанный семинар в Питере (апрель 2007) слушаю уже 8-й раз, потому как все вопросы и ключевые моменты семинара как будто взяты из моей жизни! Как часто мне хотелось спросить помощи и совета у Сергея Николаевича, и я горько сожалела, что такой возможности нету. Но со временем обнаружила, что все ответы уже есть в семинарах. Мои вопросы только кажутся уникальными, а на самом деле их уже множество раз задавали жители Москвы, Питера, Запорожья, Одессы, Киева… и даже Каунаса Вначале смотрела по тегам в поиске в интернет-магазине, потом стала просто прислушиваться к интуиции во время просмотра ежедневных роликов на сайте – и интуиция безупречно подсказывала, какой семинар мне нужнее всего (благо, на каждом ролике подписано, частичкой какого семинара он является). В свое время я часто сожалела, что не знала ничего о ДК, когда была беременной. Ведь тогда удалось бы избежать тяжелой операции и последующей инвалидности сына… А потом мне пришла в голову замечательная мысль: ведь тогда, в 2008, нужная информация шла через лекции и семинары. Мне просто нужно посмотреть их сейчас и проработать задним числом… Интуиция опять не подвела: там действительно оказалась все необходимое для работы над собой, и мои дети стали меняться на глазах… Спасибо Вам, родные Сергей Николаевич и команда! От всей моей семьи огромное спасибо! Любви Вам и счастья!

Галина написал(а):
Сергей Николаевич, СПАСИБО!!!!!!!!

Гость написал(а):
Слушаю семинар в Германии за март 2007. За живое зацепила фраза: "Искренность - это беззащитность души. искренность открывает душу и ранит ее, но без искренности любви не получается. Мы должны быть искренними и постоянно проходить боль души. Как только душа хочет убежать от боли, прикрываясь даже благими соображениями, - она убегает и от любви" Мне кажется, это очень важный ключ к преодолению гордыни - учится быть искренними. Для начала с собой,а потом и с другими. Тогда получится конфликтовать с пользой, потихоньку и ежедневно, а не копить обиды в душе. Там очень хорошо говориться о том, что искренность - это не болтать о том, что крутится в голове. Искренность - это то, что чувствует душа в ответ на ситуацию. Это умение сказать "нет" тому, что развращает душу и не прирастать душой, угождая любимым. В общем - очень сильный семинар, рекомендую :)

Показать все отзывы

Сергей Шакуров. “Я приручил в себе зверя” (Ольга Савостьянова)

Вторник, 08 Июл. 2014

Сергей Шакуров – один из самых любимых и востребованных актеров нашего кино. Кажется, талант перевоплощения Шакурова не знает границ. Его герои такие разные по типажу, темпераменту, возрасту, настолько убедительны, что невозможно поверить, что за ними стоит один человек и один характер - говорят, очень непростой. Крутой характер Сергея Шакурова стал причиной многих жизненных драм и конфликтов. Он без оглядки уходил из театров, от жен, ссорился с известными режиссерами, чиновниками из мира кино. И даже не подозревал, что в зрелом возрасте судьба подарит ему такую любовь, которая легко и нежно усмирит его бескомпромиссный характер.

Год выпуска: 2012

Страна: Россия (Студия "Проект-ТВ")

Жанр: Документальный

Продолжительность: 00:52:03

Режиссер: Ирина Голубева

Описание: О непростом характере народного артиста Сергея Шакурова ходят легенды.

Например, он может отменить съемки, если сомневается в профессионализме режиссера. Или заставить уйти из спектакля актрису, которая слишком часто опаздывает.

Правду-матку Сергей Шакуров режет, не особо задумываясь о последствиях. Он – из поколения послевоенных мальчишек, которые за эту правду готовы драться не на жизнь, а на смерть.

Шакуров родился в самом центре Москвы, на Гоголевском бульваре, и всю жизнь хранил верность своему любимому городу и своим собственным представлениям о чести. Именно поэтому он, начинающий актер, не побоялся уйти из театра Советской Армии вслед за своим мастером и другом Леонидом Хейфецом (Хейфеца уволили без объяснения причин). Или отказался от съемок в знаменитом фильме "Земля Санникова" только потому, что руководители Мосфильма "сняли" с главной роли Володю Высоцкого. Шакуров не побоялся пойти на открытый конфликт с главой актерского отдела Мосфильма и… вышел сухим из воды, потому что за него грудью встали все режиссеры, у которых актер тогда снимался: по уровню мастерства, силе таланта Сергею Шакурову не было равных.

В профессии он действительно может все: когда ему было всего 35, в "Сибириаде" он сыграл древнего старика, а Брежнев в исполнении Шакурова – это не ожившая карикатура, а реальный человек со своими слабостями. Говорят, что шакуровский Брежнев понравился даже внукам генсека. А знаменитая улыбка Сергея Шакурова! В него, простого механика Гаврилова, были влюблены все женщины советской страны! Но мало кто знает, что со своей партнершей по фильму "Любимая женщина механика Гаврилова" Люсей Гурченко Шакуров был, что называется, на ножах. Он принципиально расходился с ней во взглядах на некоторые творческие вопросы.

С личной жизнью у кумира миллионов простых советских женщин долго не ладилось. Сказывался сильный, не терпящий компромиссов характер: Шакуров не умеет приноравливаться к обстоятельствам. А поэтому от жен уходил так же, как из надоевших театров. Свое настоящее семейное счастье Сергей Шакуров обрел в достаточно зрелом возрасте, тем самым доказав, что для настоящего мужчины нет невозможного ни в профессии, ни в личной жизни. Младший сын актера Марат появился на свет, когда у его отца уже было трое достаточно взрослых внуков. Но на то он и Сергей Шакуров: он всегда живет по правилам, которые устанавливает себе сам!

В фильме принимают участие:

Екатерина Шакурова – жена актера,
Марат Шакуров – младший сын,
Иван Шакуров – старший сын,
Лев Дуров – актер,
Леонид Ярмольник – актер,
Сергей Соловьев – режиссер,
Никита Михалков – режиссер,
Егор Кончаловский – режиссер,
Александр Иншаков – актер, режиссер,
Леонид Хейфец – режиссер,
Леонид Парфенов – телеведущий,
Игорь Николаев – певец, композитор,
Людмила Гурченко (архивная запись)

Автор: Наталия Рыбинская

Продюсер: Мария Иванова, Олег Вольнов

 

Сергей Шакуров – один из самых любимых и востребованных актеров нашего кино. Кажется, талант перевоплощения Шакурова не знает границ. Его герои такие разные по типажу, темпераменту, возрасту, настолько убедительны, что невозможно поверить, что за ними стоит один человек и один характер - говорят, очень непростой. Крутой характер Сергея Шакурова стал причиной многих жизненных драм и конфликтов. Он без оглядки уходил из театров, от жен, ссорился с известными режиссерами, чиновниками из мира кино. И даже не подозревал, что в зрелом возрасте судьба подарит ему такую любовь, которая легко и нежно усмирит его бескомпромиссный характер.

Сергей Шакуров рос в самом центре Москвы и на всю жизнь остался предан своему любимому городу. "Моя Москва - возле Кремля. Это моя родина, - рассказывает Шакуров. - Остоженка, храм, в котором крестили. Мы же все дворовые. Там двор был простой, профессуры не было. Хотя квартир было много, все коммуналки. Мы сидели на крыше. Или берешь яйца и ждешь, когда в шляпе какой-нибудь идет с портфелем мужичок важный, начальник. И по шляпе ему тухлым яйцом – бам!" Непростой характер Шакурова тоже родом отсюда. В его послевоенном детстве часто приходилось отстаивать правду с кулаками.

Отец Сергея Шакурова Каюм был знаменитым охотником. Сергей, по его собственному выражению, "вырос в порохе". Ловкий, гибкий, подвижный Сережа Шакуров и пяти минут не мог усидеть на одном месте. Неудивительно, что он очень скоро нашел себя в акробатике. Но потом увлекся искусством, и на спорт времени не стало. Ради любви к искусству Сережа даже бросил школу. Зато в студии при детском театре стал одним из лучших.

В театральной студии Шакуров встретил свою первую любовь. Изящная красавица Наташа Оленева тоже мечтала стать актрисой. Роман закрутился быстро, прямо как в кино. Они поженились, вскоре родился сын. Ваня хоть и вырос в актерской семье, но никогда не мечтал стать актером. Он окончил журфак, увлекается фотографией. Отец для 40-летнего Ивана до сих пор авторитет во всем. О своем разводе с первой женой Сергей Шакуров говорит коротко и без особых сантиментов: "Потом пришло время расстаться, и мы как-то так… Все очень гармонично сложилось. Дружим, я часто езжу к ней на дачу".

Первое серьезное место работы Сергея Шакурова – Театр Советской армии. Молодой режиссер Леонид Хейфец выбрал 20-летнего парня из десятка других актеров. Казалось, у Шакурова все складывается удачно. Молодой актер нашел своего режиссера, он готов репетировать с ним с утра до позднего вечера. Но Леонида Хейфеца неожиданно вынудили уйти из театра. И Шакуров тут же положил на стол собственное заявление об уходе. В ту минуту Шакуров рисковал всем, и в первую очередь своей актерской карьерой. Но он шел за своим режиссером и другом, не задумываясь о последствиях. "Мы так воспитаны, - поясняет свой поступок Шакуров. - Подлые вещи были, что называется, вне закона. Я в этот момент не думал. Мне было безумно больно за товарища".

Хейфеца пригласили в Малый театр, а Шакуров несколько лет сидел без работы. В кино пока не складывалось. Он обивал пороги Мосфильма, но отказ следовал за отказом. Но Леонид Хейфец был уверен: рано или поздно время Сергея придет. Так и случилось. Когда в 1974 году на экраны вышел первый советский вестерн – фильм Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", Сергей Шакуров проснулся знаменитым. "Никита пробы не делал со мной, - рассказывает актер. - Мы с ним договорились еще за год до начала съемок, он меня остановил на Мосфильме и говорит: "Сергей, у меня есть интересный сценарий, и там есть для тебя роль. Поедешь в Чечню, в Грозный сниматься?" Я говорю: "С тобой – поеду". И у нас с ним все очень хорошо получилось".

Сергея Шакурова легко может вывести из себя любая мелочь. Но его знаменитая вспыльчивость не умаляет его мужского обаяния. Женщины Шакурову прохода не давали, и, конечно, он недолго ходил в холостяках. Сергей Шакуров и Татьяна Кочемасова работали в одном театре, играли на одной сцене, снимались вместе в кино. Начался роман. И вскоре молодые актеры поженились. Но брак оказался недолговечным. "Это исключение из правила, когда артисты одного театра потом счастливо живут, - замечает Шакуров. – Если один успешен, а другой не очень, сразу начинается. Значит, надо что-то делать для нее, значит, надо кого-то просить: "Дайте роль" и так далее. Начинается такая чепуха, которая нарушает, по крайней мере, мою гармонию точно. И для меня это неприемлемо".

В последнем совместном фильме Сергей Шакуров и Татьяна Кочемасова сыграли разведенных супругов, которые никак не могут поделить общую дочь. Такая же история произошла и в их жизни. После развода Татьяна заставила Ольгу отказаться от фамилии отца. Сегодня Шакуров и его дочь – словно чужие люди. Для актера это закрытая тема.

Сергей Шакуров всегда выглядел моложе своих лет. Его спортивной форме можно только позавидовать, и в этом тоже характер Шакурова. Он требователен в первую очередь к самому себе. Два раза в год, зимой и в мае, актер уезжает на море плавать. Спортивного и подтянутого Шакурова зрители не ожидали увидеть в роли спившегося неудачника, каким он предстал в фильме "Друг".

Сегодня Сергей Шакуров – вольная птица. Ни к какому театру не принадлежит, играет в антрепризе. Жить по строгому графику, подчиняясь штатному расписанию, явно не в характере актера. Недавно с Сергеем Шакуровым произошел забавный случай. Во время спектакля "Иванов" он вдруг забыл текст. А суфлера нет. "Я досчитал где-то до пяти счетов, может, до шести, потом повернулся и сказал зрителям: "Ну забыл я", - описывает этот случай Шакуров. - Они все засмеялись, кто-то зааплодировал. И - бац, пошел текст. И я пошел дальше играть, буквально за 5 минут до конца спектакля".

На съемочной площадке фильма Александра Столпера "Четвертый" Сергей Шакуров впервые встретился с Владимиром Высоцким. Кто бы мог подумать, что спустя 40 лет Сергей Шакуров сыграет отца Владимира Семеновича в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой"? "Володя уже в штопоре в этот момент, и отец ничего не может сделать. Ни слова его, ни слезы матери не помогают. Вот такая история", - рассказывает Шакуров.

Судьбы Высоцкого и Шакурова пересекались еще не раз. Роль офицера Крестовского в фильме "Земля Санникова" должен был играть Владимир Высоцкий, а не Олег Даль. На роль беглого каторжника Губина изначально утвердили Сергея Шакурова, а не Юрия Назарова. "Они с моим отцом одновременно подписали договоры на эту картину, и отца сняли, - рассказывает Никита Высоцкий. - С подписанным договором, с песнями, которые он уже написал для этой картины, с железнодорожным билетом на съемки". Сергей Шакуров – единственный из всей съемочной группы, кто не побоялся открыто вступиться за Владимира Высоцкого. Он потребовал вернуть актера в проект. Но Высоцкого не вернули, а Шакуров демонстративно покинул съемочную площадку.

Принципиальный, взрывной характер однажды чуть было не загубил Сергею Шакурову актерскую карьеру. С подачи начальника актерского отдела Мосфильма Адольфа Гуревича Шакурову чуть не запретили сниматься. "Я однажды его обидел, оскорбил, - рассказывает Шакуров. - Он не очень позволительно на меня наехал, обозвал меня жлобом, что-то в этом духе. Ну и я его запулил. И указом Адольфа Михайловича Гуревича артист Шакуров отлучается от Мосфильма на год. А поскольку я снимался параллельно у Александра Борисовича Столпера, тот уговорил Адольфа Михайловича замять это дело".

Свое настоящее семейное счастье Сергей Шакуров нашел с театральным продюсером Екатериной Бабаловой, когда ему было чуть за 60. Молодая энергичная Катя научилась жить рядом с независимым, взрывным и принципиальным Шакуровым. А может, просто Сергей Шакуров рядом с Катей научился быть другим? "Я думаю, сыграли роль две составляющие -  татарин и армянка, - говорит Шакуров. - Как две шестеренки, въехали друг в друга, и все. Ничего не ломается, не соскальзывает, а как-то держится". Не каждый решится стать отцом, когда тебе чуть за 60. Шакуров – решился. Рождение сына Марата еще больше укрепило семью Кати и Сергея Шакуровых. Семилетнего Марата актер обожает.

Только в кругу близких Шакуров позволяет себе расслабиться. На работе он жесткий и требовательный. Чтобы достоверно сыграть криминального авторитета Креста в фильме "Антикиллер", он даже встретился с настоящим вором в законе. По словам режиссера Егора Кончаловского, Шакурова поразило, что вор в законе оказался начитанным, образованным человеком. После выхода картины преступный мир признал в актере Сергее Шакурове своего. Как рассказывает актер, он столкнулся с неожиданной проблемой: "братки" стали активно предлагать ему помощь и дружбу.

В фильме режиссера Сергея Снежкина Шакуров сыграл Леонида Ильича Брежнева. Брежнев в исполнении Шакурова – не ожившая карикатура, а человек со своим характером и внутренними переживаниями. "Грима никакого не было, - говорит Шакуров. – Были брови, а остальное я сделал сам лицо, без маски".

Шакуров владеет не только искусством внешнего перевоплощения. Характер персонажа он может создать одним голосом. Актер часто дублировал зарубежные картины. К примеру, Джек Николсон из "Пролетая над гнездом кукушки" говорит голосом Сергея Шакурова. Актер признается, что теперь хотел бы продублировать мультфильм: "Так хочется порадовать своего Маратика каким-нибудь героем, даже пусть эпизодическим, в каком-нибудь мультфильме! С удовольствием бы сделал. Меняю голоса на раз".

Сегодня Сергей Шакуров живет по тем правилам, которые установил себе сам еще тогда, когда был мальчишкой и дрался с негодяями на родном Гоголевском бульваре. "Мне наплевать, что про меня говорят, - утверждает он. - Я знаю лучше всех, что мне надо, что я хочу и что я делаю. У меня в этом плане нет никаких комплексов". Теперь своим жизненным правилам Сергей Шакуров учит младшего сына. Пока неизвестно, кем станет самый младший Шакуров. Сергей Каюмович в будущее маленького Марата не заглядывает и особой судьбы ему не пророчит. Главное одно: он обязательно станет настоящим мужчиной, таким же, как и его знаменитый отец.

Источник: http://kvn.1tv.ru/documentary/fi=7387# http://www.ruarchive.com/archives/2962

 

Поделится в соц. cетях!08.07.2014 10:21