;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Евгения написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Огромное Вам спасибо за Ваш труд!  Благодаря Вашим книгам я здорова, у нас в семье растут замечательные дочки, есть много земного, человеческого счаться. Но это не самое главное. Главное то, что я меняюсь. Ставится гармоничнее мой характер, отношения с дюдьми. "Подтягиваются" друзья, родные и близкие. Те, кто раньше не принимал Ваших идей, теперь порой говорит Вашими словами. И от этого всего жизнь становится светлее и радостнее. Спасибо Вам и низкий поклон!

Показать все отзывы

Устройство тела человека

Вторник, 01 Июл. 2014

Тело — это машина, ум — это бензин, а душа, это водитель. И необходим баланс всего этого. Все должно быть настроено в должной мере и наша задача следить за этим. Кроме того, все это будет бесполезно, если не знать правила дорожного движения. Это и есть ведические писания. Они подробнейшим образом описывают все существующие дороги и как по ним правильно передвигаться. Но и этого будет недостаточно, если не проверить тормоза. В дороге это самое главное. А что это такое в нашем случае?

Это умение остановиться, если возникает опасность. Во всех духовных направлениях существуют заповеди — те самые тормоза, которые нужны каждому разумному водителю. Это признаки смертельной опасности и человек должен уметь остановиться и не поехать дальше, пока опасность не минует.

Мы уже перечисляли эти смертельные опасности, но вспомним еще раз.

Это:

  • одурманивающие вещества,
  • азартные игры,
  • невегетарианские продукты и любое другое насилие,
  • нерегулируемая половая деятельность.

И когда мы нарушаем правила движения, невидимый постовой выписывает нам штраф в виде кармического наказания. Это всевозможные беды и неприятности. Иногда к сожалению могут отобрать права и машину, тогда придется ходить пешком — родиться в животной форме жизни. Чтобы не попадать в такие неприятности, Веды рекомендуют тратить достаточное время на изучение правил дорожного движения — ведические трактаты.

Часы души

Для заботы о каждой части нашего организма отводится определенное время. Чтобы позаботиться о душе, необходимо 4 часа до сна и 4 часа после подъема заботиться о ней. Обычно это то, что не связано с зарабатыванием денег. Поэтому о делах в это время лучше не думать. Не планировать, не звонить, не пересчитывать. Это то самое время, когда изучаются правила счастливой жизни — время самосовершенсвования.

Для ума тоже необходимы 8 часов. Это работа, активная жизнедеятельность ради процветания, так как ум любит деньги, роскошь и планирование.

В физическом плане, для активизации умственных процессов, в кожу головы можно втирать миндальное масло, которое сделает мозги более подвижными. Для этого в восточной традиции мужчины бреют голову, чтобы было практичнее втирать масла.

Женщины носят длинные волосы, так как они передают свои мыслительные процессы мужчине. По традиции муж думает о том, как заработать деньги, а женщина, как потратить. У женщины волосы вызывают качества матери. Чем длиннее ее волосы, тем больше она способна чувствовать себя матерью. Поэтому женщины на востоке втирают масло в волосы.

И в конце концов для тела необходимо 8 часов. Это просто сон.

Реакция на знаки

Так как наше тело подобно машине, оно подает соответствующие сигналы. Поэтому необходимо также правильно реагировать на позывы тела (сигнальные лампочки). Мы плохо реагируем на позывы тела, хуже на позывы тонкого тела и еще хуже на позывы души. И каждый раз это приводит к порче механизма.

Физическое тело требует постоянного контроля, проявляя те или иные позывы. Зачастую мы не обращаем на это никакого внимания и датчик отключается. Например, чаще всего это происходит с датчиком воды. Если мы не реагируем на жажду, то эта функция самоотключается и тело изнашивается намного быстрее. В физиологическом плане, это может быть самый главный датчик, так как большинство процессов в нашем теле завязано на воде и не реагировать на эти процессы просто смертельно опасно.

Тонкое тело проявляет свои позывы в виде негативных эмоций, раздражения, депрессии, апатии и т.п. И в место того, чтобы решать проблемы, возникшие в области наших отношений, человек заливает в машину яд — употребляет одурманивающие вещества.

Хорошие отношения — это бензин для нашей машины и когда он заканчивается, тело просто умирает. Человек или явно кончает с жизнью или постепенно в виде интоксикаций. И наконец душа хочет вечной любви, но мы предоставляем ей только временные варианты, от чего только подливаем масла в огонь.

Диагностика

Диагностика, это применение разума. Вы можете видеть симптомы, но сами симптомы решения проблем не дают, необходимо применить принципы аналитики. Для этого есть только один путь — практиковать самому это знание.

Например определение конституции.

Лучше всего определяется конституция по поведению человека.

  • Вата — это беспокойства.
  • Пита — это планирование.
  • Капха — это успокоенность.

И так как это связано с деятельность человека, поэтому:

  • Вата — самый худой и легкий, чтобы волнуясь быстрее бегать туда сюда.
  • Пита — средний тип, в меру устойчивый и быстрый.
  • Капха — самый тяжелый и толстый, так как ему даже двигаться не хочется.

И так как мы разные, то должны терпеть поведение друг друга. Именно эти отличия и будут раздражать.

И практика заключается в том, что мы должны решать свои проблемы на как можно более глубоком уровне. Внешнее решение проблем — это временное решение. Внутреннее решение — это постоянное. Поэтому необходимо научиться решать проблемы сначала на уровне тонкого тела, затем на уровне души.

Чаванпраш — это лекарство для тела, ведическое знание — это лекарство для тонкого тела, а мантра — это лекарство для души.

Когда лекарство лечит

Идея применения любого лекарства состоит в том, что сначала необходимо избавить тело от поступления токсинов. Сам по себе Чаванпраш не избавляет от токсинов, сначала надо прекратить их поступление, тогда он действительно станет эффективен. Но если человек пьет, курит и ест невегетарианские продукты, то применение Чаванпраша не всегда приводит к позитивным результатам. Фактически это в какой-то мере оскорбление аюрведы, использование возвышенного ведического знания для совершения своей глупой, если не сказать греховной деятельности.

Поэтому лечение тела, ума или души начинается с отказа от глупостей, иначе ничего не поможет. Это значит, что аюрведа помогает только если вы действуете на платформе благости. На платформе страсти или невежества она не помогает.

Маркетинговая смерть

Аюрведа может уничтожаться маркетинговой системой. Когда идея организации, это продать как можно больше, то теряется персональный подход к каждому конкретному человеку. Главной идеей становится продать, а не понять или помочь.

Никакая маркетинговая система не может выработать в человеке качества врача. А это значит, что человек, без качеств врача превращается во вредителя или даже в убийцу. Не так это просто определить причину болезни, поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Я уже не говорю о последующем наблюдении за больным.

Иногда это даже выгодно, чтобы человек болел и дальше, так как он будет покупать и покупать наш товар. Врач должен радоваться, что пациенту больше не нужны его лекарства, а торговца это будет раздражать.

Аюрведа, усредненная через маркетинговую систему перестает быть эффективной, так как теряет персональный подход.

В конце концов правильное изучение аюрведы должно приводить к просветлению, а не ослеплению. Мы должны стать йогами, а не рогами. Человек должен остановить свою материальную деятельность. Даже функциональность его тела уменьшается.

В аюрведе говорится, что йог опорожняется 1 раз, те кто наслаждаются (бхоги) 2 раза, а те к кому близка смерть или больны (роги) 3 раза. Также йоги кушают до 1 отрыжки, бхоги до второй и роги до третьей.

И проблема состоит в том, что человек должен питаться так, в каком мире он живет. Если мы живем в мире йогов, в Гималаях, то можем питаться как йоги. Но если мы живем в царстве наслаждения, в городе, то и питаться надо по-проще.

И просветление состоит в том, что человек понимает свое истинное положение в этом мире. Просветление — это желание служить всем, особенно Абсолютной Истине. А ослепление, это внушение себе, что я Абсолютная Истина, и поэтому мне должны все служить.

По материалам ayurv.ru

 

Разместил(а): Администратор 01/07/2014 в 06:11

 

Поделится в соц. cетях!01.07.2014 12:13