Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 

Жизнь на основании мнений других людей - это путь к деградации. В чём разница мнений и убеждений?

Среда, 18 Июн. 2014

Мы услышали что-то от кого то и поверили в это. А задумывались ли вы над вопросом: а является ли этот источник достоверным? Или это просто чужое мнение? Чем мнение отличается от убеждения?

Пустословие

Существует устойчивый информационный вирус о равенстве возможностей высказывать некое своё мнение.

Откуда мы знаем, чем больны эти люди? Откуда мы знаем, сколько им осталось до смерти? Они сами этого не узнают и плохо себе представляют, что такое жизнь, как она заканчивается, из-за чего они заболевают и так далее.

Представим себе такой момент: палата безнадёжно больных высказывает свои мнения о том, как нужно жить людям, всё это потом публикуется в средствах массовой информации без упоминания о том, что эти люди фактически на грани могилы. Так и происходит.

И в чьих это интересах, как вы думаете? Это в интересах тех, кто заинтересован в скорейшем исчезновении людей или сокращении их популяции как минимум, но на основании этого все как раз и живут, то есть все думают, что “да нормально – это его мнение”, то есть оно никому ничего не причиняет вреда, но в первую очередь оно причиняет вред сказавшему, потому что всё, что попало в эфир, возвращается к автору.

Рассмотрим другие нюансы. Если вы ну практически безропотно воспринимаете то, что граждан до 18 лет ограничивают от многой информации, то с чего вы взяли, что вам дают всю информацию? Вам дают ровно столько, чтобы вы исполняли свои функции и не претендовали на большее по этой же аналогии.

Вспомните, что ваши дети тоже имеют своё мнение, хотя их ограничили от информации, и они считают себя правыми в каких-то ситуациях, они на основании этого живут, совершают ошибки, и вы поощряете этот процесс.

Другой момент: все рождаются как бы равными, да? Изначально все в человеческой форме люди, но неравенство наступает по той деятельности, которую осуществляет человек.

Третье. Если вы знаете, что такое дачное хозяйство, вы видели, что культурные растения растут вместе с сорняками, но если вы такой поборник равенства, то почему же сорняки тогда удаляются?

Ответ очевиден.

Мнение и убеждение

К мнению прислушиваться не нужно. Потому что мнений столько, сколько людей, а их 6 миллиардов. И у всех своё мнение.

Так что всех и все мнения за всю жизнь не прослушаешь, можно даде не стараться.

Кто желает выскать своё мнение - может придти в Институт общественного мнения (еврейский Левада центр, собирающий данные для Президента). Там с удовольствием ваше мнение выслушают, подсчитают, кто какие мнения имеет. И Путин в своей следующей речи будет точно знать кому и что обещать в первую очередь, потому что их много, а кого проигнорировать, потому что их меньше. Вот там ваше мнения нужны.

Поэтому нужно прислушиваться к тем, у кого есть ЗНАНИЕ.

Что же такое мнение?

Это слово произошло от слова "мнить" (т.е. "казаться"). Отсюда такие негативные слова как "сомнение" и "мнительность".

Когда ваше мнение будет подтверждено фактами и практикой (т.е. ЗНАНИЕМ), тогда это уже будет не мнение, а ваше убеждение, доказанное чем-то.

Вот тогда уже вам есть о чем говорить!

Иначе потонешь в "бесконечно важных" разговорах НИ О ЧЁМ. Просто утонешь...

Гносеология и духовное знание

Любое философское учение имеет два основных раздела знания. Один из них гносеология, что значит методология познания.

Этот раздел весьма важен, поскольку всё последующее знание, которое будет получено и представлено философом в дальнейшем, зависит от методов его получения.

Время, в которое мы живём, это удивительное время, - здесь необходимо особое знание, эти знания должны быть духовными. Духовные знания отличаются от каких-то психологических знаний или даже медицинских знаний. Они отличаются тем, что они непосредственно воспринимаются атмой и они находятся вне времени. Такие знания способны помочь человеку в любой ситуации и они никогда не стареют, они всегда остаются актуальны.

Но для того, чтобы обрести такое знание, необходим определённый процесс. Он называется шабдой, что в переводе с санскрита, с древнего языка Вед означает откровение.

Откровение - это не просто информация, она имеет только информационную оболочку. В откровении всегда присутствует живой духовный опыт, который передаётся из тех сфер, которые за пределами видимого нами мира, т.е. из мира духа.

И первая вещь, которую я хотел бы озвучить, это то, что эта шабда или откровение, является собственно говоря тем, ради чего мы приходим к учителю. Мы приходим к учителю с надеждой, что он поделится с нами этим запредельным знанием, которое способно возродить нашу атму, пробудить её к жизни.

Иначе не было бы необходимости в учителе, потому что можно читать книги, можно слушать кассеты, записи, но живой учитель он необходим именно для того, чтобы сообщить не просто информацию, а поделиться именно живым опытом того, каким образом нужно относиться к этой информации, т.е. опытом применения знаний и опытом обретения знаний. Вот для этого нужен живой учитель.

И что же сообщает такой учитель? Вот это тот момент, который мы можем сегодня обсудить и в дальнейшем слушатели могут уже сами решить, есть ли у них такой непосредственный опыт получения знаний, поскольку современный человек он очень горд в своём образовании. Как правило, все очень информированы, очень много всего люди читают и поэтому у каждого человека есть представления о том, что в общем-то он не обделён знаниями.

Итак, какова же вот эта специфика или специфическая информация, которую человек получает от истинного учителя, которую в традиции называют гуру?

Как правило, обязанность гуру заключается в том, чтобы сообщить не просто знания, а сообщить то как правильно, каким образом человек может правильно воспринять это знание. Т.е. сообщить знание без подмен, тщательным образом объяснить понятия, чтобы это знание было живым, чтобы оно не было формальным, чтобы оно работало, чтобы человек сам сросся с этим знанием, стал частью этого знания. Или, наоборот, можно сказать, что часть знания стала бы частью самого человека.

И вот для того, чтобы получить ведическое понимание, ведическую реализацию необходимо избавится от подмен в своём разуме.

Что такое знание без подмен?

Есть две основные категории ведической логики, т.е. ведического понимания знания.

Первую категория – это шабда, откровение. Это знание, которое мы получаем из-за пределов ума, из-за пределов собственно разума, т.е. из-за пределов материи.

А вторая категория – это протьякша. Протьякша – это знание, которое мы воспринимаем через наблюдение. Вообще говоря, протьякша – это всё, что мы видим. Мы видим что-то, и наш ум сообщает нам немедленно информацию о том, что мы видим. Потому что у нас по каждому видимому объекту есть некое своё представление, что это такое. Нет такого, чтобы мы посмотрели на что-то и не знали как это объяснить, как это называется.

И эта информация, которая содержится в нашем уме, которая является реакцией на наблюдение, она относится к категории протьякши, т.е. это именно информация.

И в связи с этим важны те подмены, которые происходят в нашем разуме. Нужно разобрать эти подмены.

Подробнее:

Методы получения знания
Универсальное знание и его подмена

По материалам: Источник 1, Источник 2

 

Поделится в соц. cетях!18.06.2014 06:18