;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Стрессом можно заразиться

Четверг, 08 Май 2014

Беды других людей, даже тех, которых мы вообще не знаем, повышают у нас уровень стрессовых гормонов.

Даже если вы процветаете, не зная потрясений, неприятных ситуаций и т. п., вам всё равно не избежать чужих бед: достаточно включить телевизор, зайти в Интернет, в конце концов, просто выйти на улицу. От чужого стресса можно скрыться разве что в непроходимом лесу. Но так ли уж стоит беспокоиться о том, что чужие горести вторгаются в нашу жизнь? Ведь чужие беды — это чужие беды, и сколь бы сострадательны вы ни были, напрямую они вас не касаются, не так ли?

И всё же чужие беды... вредны. Как выяснили учёные из Института мозга и когнитивных процессов человека Общества им. Макса Планка (Германия), стресс вполне может быть заразительным. Эксперимент, который поставили Вероника Энгерт (Veronika Engert) и её коллеги, выглядел так: подопытного гоняли через математические тесты и интервью, да так, что у него начался стресс (уровень которого проверяли по гормональным изменениям); при этом за происходящим наблюдал другой человек, который непосредственного стресса ни от чего не испытывал.

Чужой стресс заставляет нас переживать даже за незнакомых! (Фото Hero Images.)


Как пишут авторы работы в журнале Psychoneuroendocrinology, стресс передавался от одного человека к другому: в среднем у 26% наблюдателей уровень стрессового гормона кортизола тоже повышался.

Эффективность заражения была выше, если стрессируемый и наблюдатель находились в личных отношениях. В этом случае стресс передавался в 40% случаев. Но даже если подопытные не знали друг друга, заразительность всё равно была довольно высокой, срабатывая в 10% случаев. То есть эмпатический стресс, как его называют исследователи, давал о себе знать даже без устойчивых эмоциональных связей между людьми.

Эффективность передачи стресса зависела от способа наблюдения, однако разница тут была не слишком большой. Если некто видел стрессируемого непосредственно в момент психологической нагрузки через одностороннее зеркало, то ответный стресс возникал в 30%. Если же чужой стресс показывали в видеозаписи, то отклик был в 24% случаев. Здесь мы, разумеется, вспоминаем про телевизор: нам не обязательно быть личными свидетелями людских горестей и бед, достаточно посмотреть их по ТВ, чтобы стресс передался и нам.

При этом, что любопытно, мужчины и женщины чувствовали чужой стресс одинаково. Вспомним, что говорят о женщинах: они, мол, более чувствительны и эмпатичны, да и сами они любят так себя характеризовать. Однако, как видим, в способности проникаться чужим стрессом мужчины ничуть не уступают дивному полу.

О том, что «чернуха» по ТВ и в Сети может влиять на психологическое состояние, ведётся много разговоров, но в данном случае мы имеем дело с работой, в которой эти разговоры подтверждены экспериментом и анализом физиологических — гормональных — изменений. Что же до последствий такого стресса, то они могут быть самыми разными.

Исходно стресс возник как адаптивная реакция организма, помогающая выбраться из трудной ситуации, но когда стрессовые изменения становятся хроническими, когда стресс, что называется, переходит в вялотекущую стадию, вот тут-то и возникает угроза здоровью: стресс вредит иммунитету, провоцирует воспаление, болезни сердца, злокачественные опухоли и т. п.

Открывшаяся заразительность стресса придаёт всему этому ещё б?льшую актуальность — правда, не очень ясно, что в таком случае делать: выключение телевизора и Интернета вряд ли помогут, и нужно либо превратиться в отшельника, либо постараться сделать мир лучше, как бы банально это ни звучало...

Подготовлено по материалам Общества Макса Планка. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10012614/

 

Поделится в соц. cетях!08.05.2014 11:15