Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 

Горькая правда и иллюзия счастья современного общества

Понедельник, 31 Мар. 2014

Аскеза ума - говорить правду. Сомневающаяся душа мечется между двух огней и не испытывает счастья. Мужчина должен обязательно иметь высшую цель в жизни, иначе это не мужчина. Пагубное влияние современного общества с его низменными ценностями: вместо любви - вожделение, вместо достоинства - «имидж». Как же всех нас удается обвести вокруг пальца?

Аскеза ума - говорить правду

Если говорить правду, говорить приятное - это аскеза речи в приятном духе. Вы чувствуете себя очень счастливым в результате такой практики. То есть просто будете практиковать: делать приятно и правду говорить, что-то утверждать, ссылаясь на Священные Писания: декламировать их, цитировать иногда, - это аскеза речи.

И молчать, когда ничего не требуется, - не говорить никаких глупостей. У вас появится внутренняя сила, энергия. И когда люди будут слушать вас, они будут верить: этот человек говорит правду, похоже. Вы обретёте силу внутреннюю, вы почувствуете себя очень хорошо - наполненной личностью.

Но если вы обретете аскезу ума, вы станете по-настоящему счастливым человеком, самосветящимся, самодостаточным.

Быть удовлетворенным при всех обстоятельствах - это аскеза ума.

То есть всегда, в какой-то момент времени, в любой момент времени есть что-то, что может беспокоить нас, раздражать нас. Всегда есть какое-то раздражение, неудовлетворение. Но если вы это можете терпеть, держать при себе - это аскеза ума. Вы постепенно почувствуете внутренний комфорт.

Это описывается в "Шримад Бхагаватам": весь мир, он не идеальный. Сравним с поверхностью земли: походите-ка босиком. Там колючка, там жарко, там холодно, там мокро, там не ровно, там камни, не так ли? На каждом шагу вы будете чувствовать несовершенство.

Что же делать? Изменить весь мир? Нужно обуться. Просто обуваетесь и вы счастливы. Это назыается аскеза ума: научиться мыслить, думать.

Из всех живых существ - человек самое лучшее мыслящее. Поэтому говорится, что люди могут совершать аскезу ума. И мыслящий означает тот, кто становится счастливым, самосветящийся, самодостаточный. Ему не нужно для счастья мясо, или чужая жена, или чужие деньги, ему не нужны для счастья какие-то внешние вещи. Он знает: эти все вещи приходят сами. Он самосветящийся. Мотылек прилетит на огонь сам. На этот свет прилетает все, что необходимо, само по себе.

Если человек имеет брахманические качества, его поддерживает природа: природа людей, природа живых существ. Потому что куда приходит брахман, он распространяет знание и счастье. Все счастливы. Это самоподдерживающаяся сила, больше ничего не требуется. Аскеза дает это счастье.

Сомневающаяся душа мечется между двух огней и не испытывает счастья

Если мы будем слабы в этой аскезе, то мы будем чувствовать не такое уж большое счастье, но что-то будем чувствовать. Но если мы разжигаем огонь, потом заливаем водою, разжигаем огонь - мы будем страдать всю жизнь - это называется сомневающаяся душа. Он хочет и материальные наслаждения, и к Богу вернуться, и то, и другое. Потом он сомневается и в том, и в этом: «Это счастье не принесет - я знаю, но и в этом тоже не уверен, это очень возвышенно и далеко».

Поэтому он думает: «Нужно успеть и то, и то на всякий случай. И то, и то иметь на крайний случай. Если я не удачен в Сознании Бога, то найду какую-то материальную платформу. А на случай, что у меня материальная жизнь будет не удачной, я должен иметь отношения с Богом. И то, и другое».

Это сознание, когда мы идем в ЗАГС и расписываемся, одновременно мы знаем, но мы не говорим друг другу, что если не получится, то разведемся.

Веды говорят: это не брак. Брак совершается, но в уме. Не на бумаге, а на платформе ответственности, отношений, глубоких отношений, единства означает. Единство целей, единство стремлений. Это описывается, что если вы хотите иметь успешную семью, для мужчин дается рекомендация, и вы должны утвердиться сначала в цели жизни - не быть сомневающейся Душой.

Мужчина должен обязательно иметь высшую цель в жизни, иначе это не мужчина

Мужчина должен утвердиться в цели жизни иначе это уже не мужчина, не котируется как мужчина, это уже что-то другое. И если вы утвердились в цели жизни, найдите себе помошницу в этом. Будет прекрасный брак. Это всё что требуется.

Но если мужчина сам не знает: что есть, что не есть, куда идти, что читать, о чем говорить, что делать, для чего делать. Ему нужна жена-помощница во всем этом хаосе. То есть жена не пойдет замуж: она просто будет свои цели иметь, и через 2-3 года все выяснится, что у них разные цели, вообще-то, полностью разные цели. Сколько угодно мы видим такие примеры: когда в одной семье один - преданный, другой - не преданный. Они поженились, оказывается, не понимая, зачем они это делают ни тот, ни другой. С какой целью конечной? Это задача мужчины, прежде всего, потому что мужчина он более независим по своей природе.

Итак, как подчеркнуть свою независимость для мужчины? Выпить что-нибудь, закурить, устроить дебош где-нибудь - показать свою мужскую природу, свою силу независимости. На санскрите называется это джада (в переводе «придурок»). Он просто идет по улице и смотрит: О! какие ноги пошли, о! какая грудь! ого-го-го! Это не мужчина.

Совсем другой образ мужчины, дается в Ведах: Человек, контролирующий чувства, аскетичный, он знает цель в жизни, он утвержден, у него есть разум. В этом проявляется его независимость именно от материи, что он может понять вещи выше, конечную цель в жизни может осознать быстрее. Ему дано это больше по своей природе.

Пагубное влияние современного общества с его низменными ценностями

Сейчас все мужчины практически: в нынешнее время большая часть мужчин устремлена к деньгам под влиянием как бы общественных устройств. К деньгам - это цель жизни.

И что же дальше с ними происходит? Дальше знаете, что произойдет, когда он заработает свои деньги? Он найдет себе много женщин. Женщина, которая поддерживает мужчину в этом направлении, копает себе яму. Увидите сами, если не верите. Женщина начала радоваться: «О! Муж! Зарабатывает - прекрасно! Вот наша цель в жизни, давай вместе, я буду тебя вдохновлять!»

А потом, когда муж зарабатывает деньги, что она говорит? «Дай их мне сюда все!» Она хочет распоряжаться деньгами, а мужчина хочет сохранить свою независимость. Как же это разрешить? Должна быть еще какая-то женщина, которая ничего от него не требует, а просто «объект его любви».

Вот и всё, чем живет этот мир, вот такое сейчас устройство общества.

Семейных ценностей уже как таковых нет, они очень временные, они очень зыбкие, когда семья скучная: О! Попал! Все! Ловушка. Тюрьма. Скукота. Иногда мы приходим в гости к семейным людям и видим: Боже мой, такая скукота. В общем, я бы там не выжил. Детям там скучно. Мужчины, женщины не шутят. Нет яркой жизни.

Но если вы чувствуете, что движетесь к одной цели, туда приходит так много энергии, которая оживляет ваши обстоятельства: там юмор есть, там есть счастье, там есть красота, там есть внимание, там есть интерес друг к другу постоянный, поддерживается, на этом пути, потому что вы всегда меняетесь к лучшему, всегда что-то приносите новое, какая-то новизна в людях появляется.

Вместо любви - вожделение

Без сознания Бога, без того, чтобы иметь Высшую цель в жизни, мыслить об этом, развивать, мы быстро себя исчерпываем. Даже если мы очень были хорошие люди, через год, два, три мы уже знаем все, уже все скучно, хорошо, но скучно, нужно что-то новое. Любовь млеччхи (санскр. - мясоеда, не знающий ведических правил поведения и чистоты), или йавана, или ракшаса, знаете что означает такая "любовь"?

"Я тебя люблю", - он говорит. Это означает: "Тебе конец, ты мой, теперь ты будешь делать то, что я тебе говорю". Когда на вас направлена так энергия, и кто-то вам говорит: Я тебя люблю, вы теряете волю. Вы начинаете подчиняться. Это мантра такая: Я тебя люблю.

Мужчина говорит: «Я тебя люблю», - а потом говорит: «Делай так, делай так, делай так, делай, как я сказал!» - он постоянно недоволен. Он туда смотрит: каждую мелочь замечает, и все, все плохо то, что делает жена. Любовь так проявляется - и это любовь млеччхи. Знаете, лев, он любит антилопу, он души не чает в ней, он бегает за ней по всей прерии. И она едва уносит ноги от такой любви.

Вот такая любовь на уровне млеччх.

И люди активизируются, вдохновляются в среде млеччх в присутствии объекта чувственного наслаждения. Мужчины становятся очень творческими в присутствии женщин, или когда бутылка на столе стоит, нераскрытая. Начинают шутить, сразу у них энергия, энтузиазм появляется, сразу стимул, они могут что-то делать и так далее: стимулируется это все.

Вместо достоинства - «имидж»

И реклама помогает им в этом: "Чистая, как слеза Эвереста, как капля Эвереста" - водка. А Мальборо, это прерия, это вообще, романтика: «Закуришь - станешь таким парнем!» И там внизу мелкими буквами, чтобы не мешать наслаждаться: Минздрав предупреждает. Сейчас уже стало крупнее, а раньше, вообще, ничего не писали. Потом мелко, мелко сзади подписывали, чтобы не мешать этим компаниям распространять свою продукцию. Теперь крупнее, теперь польется реклама против все-таки курения. Через долгие годы это все происходит. Люди очень долго это все осознают.

А, вообще, нужно сделать настоящую рекламу. Не просто рекламу против, а нужно просто сделать настояющую рекламу алкоголя. Не против. Пейте! Но показать результат всего этого. Курите Мальборо! И показать этого парня в катафалке в белых тапочках: туберкулез легких. Этот парень, тот самый парень, что на фотографии, надо показать просто это все. Хороший щит, написать Мальборо, шляпа сверху, белые тапочки, лошадь рядом без седока. А внизу подписать: Минздрав предупреждал, что курение опасно для Вашего здоровья.

Открывайте правду, правдивость. Это же всё ложь, мы это видим. И все это знают, что это ложь. А почему же принимают? Потому что приятный обман. Обман приятный: все что угодно, если мы сделаем приятным образом, приятно преподнесем. И люди будут принимать даже плохие вещи.

Поэтому культура, религия очень ответственны в этом. Если вы религиозный человек, вы сродни как талант имеете этот дар любви в Богу, этой связи с Богом как талант, вы влиятельный становитесь человек, то нельзя пропагандировать, пропускать при помощи культуры или религии какие-то плохие антирелигиозные вещи.

Как же удается обвести всех вокруг пальца?

Даже великие мудрецы не могут понять, как адхарма (санскр. - безбожие, отвержение религии, неправедность или аморальность) входит в общество.

Как Путана вошла во Вриндаван? Никто её даже не заподозрил. Она была красивее всех, вообще, жителей Вриндавана. Мы знаем насколько гопи красивые, потому что духовные, духовные сущности, но Путана! Она такой образ привлекательный приняла, и подумали, что это с какой-то очень высокой планеты пришла увидеть Кришну, конечно, это какая - то возвышенная Личность. Она проникла без препятствий, никто даже не остановил ее. Никаких документов, один внешний вид чего стоил: ослепительная красота, изящество, все: культура, походка, движения. Она вошла в комнату, взяла Кришну и решила убить, а потом проявила свой истинный образ.

Итак, адхарма приходит сюда под видом высочайших истин: "С нами Бог". Вы должны сказать, вступление сделать, а потом делайте, что хотите. Вы должны убедить людей, что это на благо, а потом делайте всё, что угодно.

Это очень интересный момент. Адхарма, сама по себе, не имеет силы влияния, то есть если вы взойдете на сцену и сразу скажете людям, что я собираюсь совершать насилия, убивать, уничтожать, лить кровь, хочу уничтожить миллионы людей, - никто это не примет.

Как же привести в исполнение такую задуманную вещь? Нужен хороший повод. Нужна хорошая причина.

Если женщина придет в клинику сделать аборт, ей же не скажут, что "сейчас мы Вашего ребенка по частям раздерем и выбросим в урну". Такую правду не скажут. Они скажут: "Не беспокойтесь, пожалуйста, ткань будет удалена".

Все просто. Все можно привести в исполнение - это вопрос терминологии.

Следите за словами. Слушайте и изучаете санскрит - изначальный язык, воспевайте истинное имя, святые имена Бога. И постепенно эта майя, иллюзия, рассеивается. И мы начинаем понимать, что скрыто за этими понятиями, которые нам предлагают: Мальборо и чтобы ни было.

При помощи культуры и искусства, и науки, и религии адхарма проникает в общество. Что это? Мясоедение, интоксикации, незаконный секс, азартные игры - вся жизнь пронизана этими принципами. И увеличивается ложное эго. И вы не остановите ничем беззаконие, пока ложное эго растет. Это невозможно.

Принятие хороших вещей - это вопрос смирения. Мы знаем, что такое хорошо и что такое плохо. Почему же не принимаем? Это вопрос смирения, а не какого-то еще образования. У многих из нас есть хорошее образование, прекрасное образование. Но теперь нужно освободиться от порока. Если образование соединяется с пороком - вот это и дает силу адхарме.

Змея опасна? Опасна. Но она еще опаснее, если украшена драгоценными камнями, если она еще образована, и значит привлекательна при этом.

Поэтому адхарма - это безбожие, это тама-гуна (гуна невежества), это беспомощность, это депрессии, это отсутствие знания. Невежество может стать привлекательным, если соединится с благостью. Но это вещь не сочетаемая. Масло и вода не смешиваются, это совершается при помощи иллюзии.

И когда человек начинает соблюдать регулирующие принципы, он начинает видеть всю эту ложь в этом мире, он сразу увидит, что это лживые вещи.

И вас, если даже вы один во всей стране соблюдаете принципы и служите Богу, если следуете ведической культуре, вас не обманет общественность, никакие лидеры.

Александр Хакимов

По материалам: audioveda.ru

 

Поделится в соц. cетях!31.03.2014 06:19