;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Вика написал(а):
Cпасибо Вам огромное! Весна - время чистки и испытаний, но каждый раз когда ситуация приближается к критической - нахожу подсказки в книгах, семинарах или ежедневных видеороликах на сайте - это очень помогает выпутаться из проблем и покорять новые вершины! Я очень-очень счастливый человек, ведь мои отношения с мужем наконец-то из страсти и безумной привязанности перерастают в любовь. Из трудоголика я превратилась в ласковую маму и очаровательную женщину, а мой сынок из тяжелого аутиста превратился в симпатичного и улыбчивого мальчонку с небольшой задержкой в развитии! Люблю Вас

Татьяна написал(а):
Благодарю за ваши исследования, они очень помогают жить и меняться. Около 20 лет читаю Ваши книги, но только недавно оценила лекции и семинары Сергея Николаевича. Быть может в книгах, которые сейчас издаются, делать приложение с рекомендованным списком лекций и семинаров по вопросам раскрытым в книгах? С уважением и благодарностью к вашему труду.

люба написал(а):
Сегодня с утра так тревожно. Я надеюсь, что это та самая тонкая чистка, после которой отменяются предательства и болезни).Радуюсь Тебе Господи, в каждом человеке, в каждой ситуации. Любви всем!

Показать все отзывы

Зачем контролировать желания своего ума?

Среда, 26 Мар. 2014

Мы воспринимаем весь этот мир через призму своего ума. Мы смотрим на него через свой ум. То есть через себя, как бы сказать. И, в зависимости от того, что у вас в голове находится, так вы этот мир и воспринимаете. То есть, какие впечатления у вас есть, так вы наблюдаете за этим миром.

Мы видим не мир, а содержимое своего ума.

Лама Оле Нидал

Мы воспринимаем мир через призму ума

Ум можно сравнить с зеркалом. Когда вы смотрите в зеркало, вы видите себя. И, если зеркало грязное, то вы хуже себя начинаете видеть. Если совсем грязное, вы вообще не понимаете, кто вы есть на самом деле.

Люди живут, живут, что-то во внешнем мире происходит: кто-то нам что-то сказал, кто-то нам что-то там крикнул, знаете, что-то произошло, и мы как бы даже не воспринимаем, что это к нам даже относится. Часто мир внешний, он нам что-то говорит, а мы даже это не можем слышать, и этого не можем услышать. Поэтому, по большому счету, мы себя до конца не знаем. Мы себя не воспринимаем до конца как мы есть на самом деле. Мы думаем, что мы такие, вот в чем дело. Мы думаем, что мы такие или такие. Мы сами себе создаем модель, которой следуем. И в уме вот эта модель есть у каждого. Это, можно сказать, маски.

У каждого своя маска, он ее надевает в зависимости от того, с кем он общается, где он живет и чё он делает. В определенном обществе человек ведет себя определенным образом. Например, костюм я надел не зря. То есть нужно надеть костюм, иначе воспринимать не будут. Это называется – впечатления ума, или самскары.

Нам нужны определенные маски. В каждом обществе нужны определенные маски. И у каждого человека может быть две маски, три маски, четыре, пять. Допустим, президент, он должен себя вести правильным образом. Но когда приходит домой, он катает своего ребенка у себя на спине и вместе с ним играет и дурачится. И, чем больше у нас масок, тем нам тяжелей жить и тем хуже нам понять вообще, кто мы на самом деле, то есть настоящий наш характер, кто мы на самом деле вообще, из чего мы состоим. Это всё происходит из-за ума. И идея заключается в том, чтобы очистить наш ум.

Ум надо очищать от глупостей и беспокойств

От чего можно очистить наш ум? Может, не надо его очищать, кто как думает? От тараканов надо очищать. От глупостей, от беспокойств нужно очищать. Их там очень много. Люди беспокоятся о том, что так и не случается в ихней жизни. Основные беспокойства – о том, что так и не случается. Человек смотрит новости, слышит какие-то новости новые, да? И беспокоится о том, что произойдет с долларом. Он беспокоится, ой, а вдруг доллар там упадет, да? А у самого долларов нет. Он беспокоится. О том, чего так и нет. Так же в основном в течение нашей жизни мы беспокоимся о том, что так и не случается. «А вдруг я умру?» А это случится только знаете когда? Может быть, через 80 лет, может быть, через 60, но человек уже начал беспокоиться. Это называется тараканы, или глупости. Их очень много, и эти глупости мешают нам жить и удаляют нас от истинного «я», то есть от нас с вами.

И поэтому наш ум нужно очищать, или нужно мыть зеркало нашего ума. Иначе вы так себя и не увидите. Если вы видите плохо себя в зеркале, старайтесь очистить зеркало. Так же ум нужно очищать. Если вас что-то беспокоит, выпишите себе это, что вас беспокоит, и постарайтесь на это взглянуть с другой стороны. Постарайтесь подумать, как от этого можно избавиться и вообще, нужно беспокоиться по этому поводу? Да, безусловно, есть такие беспокойства, когда вот вдруг планеты плохо встали, как говорят, да, и стали на вас давить сверху. И вдруг, ни с того ни с сего, у вас появились беспокойства. Такое бывает, но не так часто, как многие думают. В основном у всех наших беспокойств есть причина, есть психологическая причина. И нужно постараться понять истину, и откуда эта проблема возникла. И правильная методика, когда вы живете и наблюдаете за своей психикой, вас что-то волнует, понимаете, постарайтесь понять, что вас волнует, постарайтесь выписать это, постарайтесь анализировать, почему оно вас сейчас волнует, а раньше не волновало в детстве.

Какие-то беспокойства приходят к вам в жизни. Вы едете на машине, вы встали в пробку. Сама по себе это проблема, правильно? То, что пробка, - это проблема. Но: человек еще сам себе говорит: мне плохо, я стою в пробке. Одна проблема есть – это пробка, плюс человек накручивает себя, еще одну проблему. Он начинает переживать: я в пробке, я плохо себя чувствую. Отсюда все болезни, все проблемы. То есть на самом деле все болезни от беспокойств, поэтому нужно постараться оценить свою жизнь, оценить свою ситуацию, и посмотреть на нее, и подумать: я ли это или не я? И откуда у меня все это берется? Это сложно, потому что наш ум всё время хочет наслаждаться.

И из-за чрезмерных стремлений к наслаждениям, к развлечениям человек так и упускает момент беспокойства, и следующее беспокойство еще раз, в следующий раз оно приходит еще сильней. И, когда оно совсем сильно приходит, остается только один путь. Это какой? Это скушать таблетку, маленькую такую, но могущественную. Которая влияет на наше сознание и тормозит нас, вот так. Тогда уже всё по барабану. Плохой – тот, кто говорит о плохом

И часто человек, который нам что-то говорит, вот, допустим, я вам говорю: «Мне кажется, вы очень гордый! - вот я говорю кому-то. – Мне кажется, вы очень гордый человек». И по большому счету, я об этом говорю, потому что у меня такое сидит. То есть человек как бы сказать, проявляет те или иные вещи через свой, через свою призму. То есть, если я вас считаю гордыми, это означает – во мне это тоже есть, поэтому я это и увидел. Если бы во мне не было бы гордости, я бы не увидел, что вы гордые. Понимаете, в чем хитрость?

Поэтому можно сделать, сказать пример с очками. Очки – это наш ум.  Мы смотрим через очки на тот мир, и очки – это наш ум. И что у нас в уме, так мы и видим этот мир. Вот и всё. Вот такой пример очень важный. Очки могут быть такие, сякие, грязные, желтые, красные, голубые, любых цветов. И в соответствии с нашим настроением в уме, в соответствии с нашим характером в уме мы такой мир и видим. То есть, если у вас дурной характер, вы видите только дурные вещи.

Простой и грубый пример: если вдруг человек говорит: тот плохой, этот плохой...  А на самом деле кто плохой? Тот, кто говорит. Вот в чем хитрость. Потому что он это заметил. А это значит, в уме у него есть такие качества.

То есть если человек очень много кого-то критикует, его надо спасать, а не того, кого он критикует. С тем потом разберемся. Вот так можно сказать.

И чем грязней эти очки, тем тяжелей человеку жить и тем неправильней он воспринимает этот мир. Знаете, есть люди, которые готовы убивать и убивают, те, которые крадут. У них внутри ничего хорошего не осталось. Таких людей, как вы думаете, много или мало? Может быть, очень много. Которые готовы всячески вас обмануть ради того, чтоб с вас что-то поиметь. И нам кажется, что хороших людей много. Это значит, у вас чистый ум более-менее. Если вам кажется, таких людей практически все, ну, плохие люди – это все практически, это означает, вас надо спасать. Потому что не все. А если вы увидели во всех такое, значит, у вас загрязнился ум.

Контроль чувств

В священных писаниях говорится, что нужно уметь контролировать свои чувства. Суть всех ведических знаний в том, чтобы научиться в конце концов контролировать свой ум, свое сознание и свои чувства.

Если вы не научились контролировать, до какой-то степени хотя бы, свой ум и потакаете своим привычкам, то вы в плохой ситуации.

Что значит потакать своим чувствам? Я могу привести вам пример. Собака привязана цепью. Вы подходите к собаке, берете кусочек вкусной пищи и кидаете собаке. Собака кушает, ей нравится. Теперь попробуйте кинуть кусочек пищи немножко дальше. Собака видит кусочек пищи, она стремится к нему, а цепь не дает. Но она себе уже спланировала, какой он вкусный, какой он хороший, «Я его хочу».

И собака рвется, царапает асфальт или землю и стремится к этому кусочку, «из кожи вон лезет», пытаясь его получить. Это называется ум. Если бы у неё был бы немножко хотябы разум, она бы поняла: бесполезно, цепь-то не порвешь! Понимаете, в чем дело? То есть собака, она неразумная, она хочет наслаждать свои чувства.

Так же и человек. У человека могут быть огромные долги. Но увидев какой-то объект наслаждения, красивый автомобиль, он готов пойти его и купить, он не может терпеть. Это такой пример уже из нашей жизни. Не из собачьей, а из нашей. И бывает так, что разум немножко есть, и разум говорит: «Нет! У тебя уже большие долги, кредит нужно еще платить, давай все-таки как-то контролируй себя» И человек даже уходит из этого автосалона, приходит домой…

Но машина, машина, машина – в уме все время эта машина. Потому что он уже захотел ее, он уже ее спланировал. Нельзя делать так, чтобы ум все время что-то бесконтрольно планировал. Если ум что-то запланировал, он будет к этому стремиться. Он будет делать так, что он будет заставлять вас не кушать там, экономить всячески, но он будет стремиться к своей цели. В итоге вы сидите уже в этой машине, у вас прибавились долги, и… ничего. Минутная радость и всё. Вас обманули! Ум вас обманул! Потому что вы захотели.

Вот почему нужно контролировать свой ум. Если вы его не сконтролировали, то даже если у вас будут большие долги или большие проблемы в жизни, вы все равно будете, как эта собачка, рваться всячески, пытаться иметь лакомый кусочек. В конце концов, цепь вас задушит.

Потому что собака, на самом деле, она рвется приблизительно от минуты до пяти. После этого, вы что думаете, она забывает? Нет! Она понимает: бесполезно, и начинает ходить туда-сюда, туда-сюда и думать постоянно, думать, думать, думать! Она будет выть и кричать вам: «Давай! ну, отцепи меня! Да, я хочу его съесть!»

Необузданные чувства, они делают так, что человек с ума может сойти. И человек сходит с ума. Когда человек очень сильно что-то хочет, он близко расположен к сумасшествию. И особенно тогда, когда желания так и не исполняются.

Признак грязного ума - усталость

Допустим, вы захотели себе, придумали себе, спланировали: «Вот, хочу машину за 500 000 долларов плюс дом огромный в Майами». То есть эта цель, она в вашей жизни, может быть, и не осуществима вообще. Это означает, если вы будете постоянно думать об этом, думать, вы можете сойти с ума. Вот такое бывает.

И еще, признаком нечистого ума является усталость. Признаком грязного ума является усталость. Когда мы перестаем радоваться миру и людям. Если вдруг вы почувствовали, что радость ушла от мира, от людей, значит, ум стал грязным. Пора его очищать. Раньше было лучше. То есть если раньше было лучше, щас хуже, это означает, появился грязный ум. И также признаком грязного ума является усталость. От чего усталость? По большому счету, если деятельность только материальная, просто материальная деятельность обычная, там нет ничего духовного, то мы от нее очень быстро устанем.

Вот почему люди бегают от работы к работе, думают: «Это не моя профессия, моя какая-то другая, я еще не нашел, я еще в поиске». Это грязный ум начался, то есть ум загрязнен. Работа есть работа, там нужно прикладывать усилия ума и тела, вот и всё. Как я на прошлой лекции вам сказал, что нужно стараться менять моменты плохого понимания работы. То есть когда вы видите: «Мне вот не нравится ехать на работу. Мне нравится работа, но ехать на работу не нравится».

Меняйте, постарайтесь передумать или продумать по-другому, например: «Я еду с людьми в общественном транспорте. Они такие все разные, такие все интересные». Видите, как. И хорошо становится вам. То есть старайтесь как бы не зависать и не обсасывать эту проблему одну, которая у вас возникает, постарайтесь увидеть немножко ее по-другому. Также работа, может быть, не нравится. Вот мне не нравится, мне нравится всё в работе, да, но не нравится заключать договора, это так сложно, нужно кого-то убеждать, нужно кого-то убеждать там в чем-то. Постарайтесь посмотреть на это с другой стороны, подумать и понять, что на самом деле этому человеку очень нужна эта договоренность, она ему в будущем поможет.

Вот так можно подумать.

Алексей Мередев

По материалам: audioveda.ru

 

Поделится в соц. cетях!26.03.2014 07:55