Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 

Что такое пиво? [видео]

Понедельник, 03 Мар. 2014

Несмотря на то, что пиво известно давно, до сих пор у народа нет ясности в том, как же действует этот “напиток” на организм человека. С одной стороны в многочисленных рекламных публикациях можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями употреблять пиво даже беременным женщинам и кормящим матерям, с другой стороны главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: “Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения”.
Где же правда?

 

ПИВО – «ГОРМОНАЛЬНЫЙ» НАПИТОК

Издавна в Чехии, славящейся своими пивными традициями, бытует поговорка: «Пьющий пиво, подобен арбузу: у него растёт живот, и сохнет кончик». Уже более ста лет известны слова Бисмарка, первого рейхсканцлера Германии, родины пенного напитка: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (имеется в виду мужское бессилие). Вопрос влияния пива на половую сферу человека начал активно обсуждаться в специализированной научной литературе с середины ХХ века, времени начала пивной вакханалии в Европе. К 1999 году официальная наука вплотную подобралась к сути этого явления, но для широкого круга людей, учитывая заинтересованность пивного лобби, это открытие так и осталось неизвестным.

Ученым из Лондонского Королевского колледжа удалось научно доказать, что пиво является одной из причин мужского бесплодия. Оказалось, что в "шишечках" хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – фитоэстроген, представляющее из себя женский гормон растительного происхождения ("фито" – растение, "эстроген" – женский половой гормон)1. Подобные соединения находятся также в красном клевере и люцерне. Народ издавна знал о свойствах этих растений, и поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не потреблял их слишком много, так как это грозило бесплодием, что наблюдалось, например, в Австралии при выпасе овец исключительно на красном клевере 2.

Что такое половые гормоны? Это вещества, определяющие основные различия между мужчиной и женщиной: мужской гормон (тестостерон) – у мужчин и женский (эстроген) – у женщин. Именно действие этих веществ регулирует формирование и функционирование половых органов, а также проявление вторичных половых признаков: дает мужчине большую мышечную силу, соответствующую фигуру, растительность на лице, мужской голос и характер, а женщине – женскую фигуру, отсутствие волос на лице, более мягкий голос и женский характер. Если человек начинает принимать несвойственный ему гормон, то его облик, голос, характер стремительно меняются.

Важной особенностью гормонов является их высокая активность даже в низких концентрациях. Так, в организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0.3-0.7мг эстрогена, что по весу соответствует половине крупинки сахара! Этого количества вполне достаточно, чтобы человек был женщиной. Действующая концентрация женского гормона в 1л пива может достигать 0.15 мг в пересчете на эстроген4! 90% его содержится в пиве в неактивной форме, но под воздействием микрофлоры кишечника в организме человека он переходит в активную форму 5.

«НАСТОЯЩИЙ НАПИТОК ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН»?

Со слов рекламы, пиво – «настоящий напиток для настоящих мужчин». На самом деле рекламные заявления расходятся с жизнью. Мужчина, регулярно потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский6. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор.

Фигура такого существа меняется, приобретая округлые женские формы: расширяется таз, жир откладывается по женскому типу – на бедрах. Разрастаются грудные железы, теперь, заплывшие жиром, они болтаются впереди, интересным образом дополняя облик этого "мужчины". По некоторым данным, в запущенных случаях из таких грудей начинает сочиться молозиво7. Все более проблематичным становится выполнение мужских обязанностей, постепенно развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю.

Примечателен тот факт, что проблема мужского бессилия ещё совсем недавно не была столь актуальна в нашей стране. Широкомасштабная реклама препаратов от импотенции началась всего лет 10 назад, как грибы после дождя стали появляться ВИАГРА, ИМПАЗА, ВУКА ВУКА - всех не перечесть. Примерно в эти же годы Россию захлестнула и волна пивной вакханалии, наблюдать которую мы можем и по сей день. Совпадение этих двух событий неслучайно: пивомания и импотенция – звенья одной цепи, явления, взаимосвязь между которыми не видит лишь слепой.

А ДЕВУШКАМ, ЗНАЧИТ, ПИВО ПОЛЕЗНО?

Женский организм работает сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон существенным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм введением фитоэстрогенов или других гормональных препаратов грозит серьезными последствиями вплоть до бесплодия (как у овец в Австралии). Именно этим объясняется отстранение женщин от сбора "шишечек" хмеля на плантациях, поскольку при такой работе у большинства из них вскоре открывалось кровотечение вне зависимости от внутреннего месячного цикла1,3.

В нормальном состоянии организм женщины сам вырабатывает столько эстрогена, сколько ей в данный момент нужно. Если женщина пьет пиво и таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона, то это может привести к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах,8,9 нарушению менструального цикла3, что наглядно подтвердили опыты на крысах. Все это ставит под вопрос пригодность такой женщины для продолжения рода. На треть повышает употребление пива и вероятность развития рака груди, причем четкая зависимость от выпиваемой дозы пива отсутствует13.

Если у мужчин употребление пива снижает влечение к противоположному полу, то у женщин наоборот увеличивает, что вносит дисгармонию в семейные отношения. Нередкая картина: девушка с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой, висящая на каком-нибудь парне на виду у прохожих. Это можно назвать синдромом "кошачьей течки", когда половое влечение у девушки настолько увеличено, что она уже теряет присущую ей скромность и начинает играть активную, доминирующую роль, навязываясь парню. «Течка» является состоянием помешательства, когда разум уже не в состоянии контролировать гипертрофированное желание. К сожалению, девушки иногда принимают это за норму и не подозревают о причинах этого психического расстройства.

Не лучшим образом сказывается употребление пива и на внешности женщин. Нарушение желез внутренней секреции ведёт к появлению у них мужских вторичных половых признаков: росту «пивных» усов и бороды, огрублении голоса.

А ВМЕСТО СЕРДЦА… «КАПРОНОВЫЙ ЧУЛОК»

Из-за слабой концентрации алкоголя пиво пьют в больших количествах, в том числе и молодые люди. Эта обманчивая легкость пива и творит с ними беду, превращаясь в пагубную привычку.

— Придя на прием, любители пива нередко удивляются, когда я их переспрашиваю: так что, за раз вы полведра пива выпиваете? — рассказывает врач-нарколог с 20-летним стажем Фоат Мингалеев. — А потом, подсчитав, что три 1,5-литровые бутылки — это полведра, с удивлением соглашаются: да, а ведь точно полведра. Такое огромное количество жидкости надо ведь куда-то вмещать, в результате появляется «пивной» живот. В медицине его также называют "болезнью бюргеров".

Особенно негативное воздействие испытывают на себе сердечно-сосудистая система и почки. Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, а сократительная функция теряется. Такое явление в медицине получило название синдрома «пивного сердца» или «капронового чулка». Развивается ишемическая болезнь, увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка.

ПИВО НЕ ВОДКУ ПИТЬ – ЗАХОЧУ,БРОШУ!

Именно так думают многие любители пенного «напитка». Вот только отказаться от пива для таких людей порой бывает очень сложно. Почему? Во-первых, сказывается алкогольная зависимость: выпив две кружки пива, человек получает столько же алкоголя, как если бы он выпил 100 г водки. Но, оказывается, не одна лишь она.

С точки зрения ботаники ближайшим родственником хмеля является конопля11. являющаяся источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. Эти наркотические вещества, хоть и в более низкой концентрации11, содержатся также и в хмеле. Помимо этого хмель вырабатывает немного морфина12 – действующего начала опиума и героина. Закрепляет болезненное пристрастие к пиву этиловый спирт. То, что это такой же наркотик, как и первые, Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила ещё в 1975 году. То же отмечается в ГОСТе 5964-82: "Этиловый спирт (алкоголь) – ... относится к сильнодействующим наркотикам».

Из всего вышесказанного становится ясно, почему пристрастие к пиву развивается в 3-4 раза быстрее, чем к водке, причем не заметно и лечится с большим трудом, чем обычный алкоголизм. Опасность кроется и в том, что пиво для многих становится «мостиком» к употреблению более крепкого алкоголя, неслучайно его называют также называют «воротами алкоголизма», так как именно через него осуществляется зачастую самое первое приобщение детей к алкоголю.

ЗОЛОТИСТЫЙ ПЕННЫЙ…

Когда пивная реклама хвалит отборные солод и хмель, чистейшую воду, она умалчивает, что все это предназначено не для человека, а для пивных дрожжей (бактерий). Брожение заключается в поедании микроорганизмами питательных углеводов, переваривании их и выделении в окружающую среду отходов своей жизнедеятельности (попросту говоря, мочи!): спирта, сивушных масел и других ядов. Когда питательных веществ в растворе не остается, а концентрация отходов становится максимальной, бактерии, как и любой другой организм, в собственной моче гибнут, и брожение заканчивается. Готовое пиво реализуют потребителям, иногда даже не отфильтровав их останки.

Таким образом, ПИВО – НИЧТО ИНОЕ, КАК МОЧА ДРОЖЖЕВЫХ БАКТЕРИЙ. Даже по вкусу, как утверждают, поклонники уринотерапии, они близки, не говоря уже о цвете. Не верите? Проверьте сами.

ПИВО – НЕ ВОДКА!

В народе правильно говорят: "Пиво – не водка". Действительно, по своим токсикологическим характеристикам пиво, с учетом потребляемого количества, гораздо хуже водки, оно даже хуже самогона! Ведь производители водки используют для ее приготовления спирт, прошедший специальную очистку. И хотя спирт – это яд, разрушающий в первую очередь мозг, но они гордятся тем, что очистили его от сивушных масел – еще более токсичных веществ. Даже самогонщики не разливают брагу просто так по банкам, а все-таки ее перегоняют, тем самым хоть частично очищая спирт от тяжелых компонентов сивухи. Согласно ГОСТ Р 51355-99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л! Именно поэтому отравление пивом получается более тяжелым. Однако сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля, специально добавляемого туда.11

Из этого, однако, не следует, что с пива нужно «переключаться» на более крепкие алкогольные изделия. Именно по такому ложному пути направляется начинающий алкоголик, постепенно увеличивая крепость и потребляемую дозу! К гормональным нарушениям у мужчин и женщин ведет любое спиртное, поскольку с течением времени алкоголь угнетает функции органов, регулирующих гормональный фон человека. Однако основной удар алкоголь наносит по мозгу, убивая его клетки и нарушая самые тонкие функции коры головного мозга.
Таким образом, несколько упрощая проблему, можно сказать: ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ СТАТЬ СНАЧАЛА МОРАЛЬНЫМ УРОДОМ, А УЖ ПОТОМ ИМПОТЕНТОМ, ТО ОН ПЬЁТ ВОДКУ, А ЕСЛИ ПРЕДПОЧИТАЕТ ОБРАТНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ — СПЕРВА ИМПОТЕНЦИЯ И УЖ ПОТОМ ДЕБИЛИЗМ, ТО ПЬЁТ ПИВО.

ВСЁ «ЛУЧШЕЕ» – ДЕТЯМ

Советы употреблять пиво беременным женщинам можно без преувеличения считать преступными и современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. В Санкт-Петербурге, например, это нашло отражение даже в правилах торговли, принятых в 2000 г. В них прямо говорится о том, что хмельные напитки особенно вредны беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18 лет, сердечникам, гипертоникам, почечникам, печеночникам и т.д.:

Пиво, порой, действительно, приводит к увеличению количества молока у кормящей матери, однако в этом случае младенец уже с первых дней жизни вместе с ним начинает получать алкоголь, что крайне негативно скажется на его умственном и физическом развитии и "наградит" его предрасположенностью к алкоголизму.

Иногда можно встретить советы, давать столовую ложку пива младенцам для лучшего сна, и это, иногда срабатывает, вот только на пользу ли ребёнку такой сон? На детский организм этанол действует в 5 раз сильнее, чем на организм взрослого, а если еще учесть, что его масса в 12-15 раз меньше массы его мамы, то доза в 15 грамм пива эквивалента 1 литру для взрослого. Если его мамаша еще не является поклонницей хмельного зелья, то она может живо представить себе то оглушенное, тошнотворное состояние, которое у нее вызвал бы литр пива, выпитый залпом без закуски. Если поить молодую маму таким образом насильно в течение месяца-двух, то потом ей уже прямая дорога в наркологический диспансер – она пивной алкоголик. Каково же младенцу?! К слову сказать, в СССР специальность детского нарколога введена в 1985 году, до этого не было...

КТО СТОИТ ЗА РУССКИМ ПИВОМ?

Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Нередко можно слышать: «Покупая наше пиво, я поддерживаю отечественного производителя!» Но мало кто подозревает, что абсолютное число из 296 российских пивоваренных заводов принадлежит иностранному капиталу. Пришла пора раскрыть карты. Итак, бренды и авторы.

"Балтика", «Арсенальное», «Три толстяка», «Ленинградское», «Жигулёвское», «Невское», а также ряд региональных брендов: «Ярпиво», «Дон», «Волга», «Купеческое» и др. Отцы-основатели – занимающие 35.8 % рынка (здесь и далее данные на апрель 2006 г) «Балтика Холдинг», которой владеют компании Carlsberg (Дания) и Scottish & Newcastle (Великобритания).

«Клинское, «Сибирская корона», «Толстяк», «Старопрамен», «Стела Артуа», «Волжанин», «Бекс», «Брама». Отцы-основатели – бельгийцы и бразильцы, объединившие капиталы в компании «САН Интербрю Лимитед», занимающей 18.7% рынка. Главный исполнительный директор – американец Джозеф Стрела.
«Русич», «Бочкарёв», «Охота», «Степан Разин», «Амур-пиво», «Три медведя». Это вовсе не русичи, а голландцы, компания «Хайнекен» (13.3% рынка).
«Золотая бочка», «Три богатыря», «Velkopopovicky Kozel», «Miller», «Holsten». Это компания SAB Miller (South African – Bavaria – Miller), объединившая капиталы из Южной Африки и Германии. Штаб-квартира в Лондоне (8.7% рынка).
«Старый мельник», «Солодов», «Сокол», «Белый медведь», «Красный Восток», «Бавария», «Златопрамен». Позвольте представить: турецкая компания «Эфес» (12.5% рынка)

Пиво в Римской империи считалось пойлом для плебеев. Сами римские граждане пиво не пили, а смердов, напивающихся пивом, презирали, считая скотиной. Сейчас в странах Западной Европы потребление пива снижается, но производство при этом растет. Излишки плебейского пойла сливают в страны третьего мира. Таким образом, эти иноземные "благодетели" совмещают приятное с полезным – набивают свои карманы и очищают нашу страну от "излишнего" населения. Выполняют завет, озвученный Мадлен Олбрайт (бывший госсекретарь США) в 2000 году: "По мнению мирового сообщества в России экономически целесообразно проживание 15 миллионов человек..."

Нас пытаются гнать, как стадо по этой дороге, и мы теряем более миллиона человек в год; уже более 15 лет - с тех пор, как мы открыли двери этим «гостям», призывающих нас «брать от жизни всё»! На самом деле в этой жизни надо попробовать отнюдь не всё, а лишь одно. Всего одно. Надо попробовать быть Человеком. Не растением, не скотиной, не фишкой в чужих руках, а Человеком. Хочется верить, что мы ещё правильно понимаем значение этого слова.

На кого рассчитывают рекламодатели? Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке". Стоит заметить и тот факт, что любая анти­рекламная и объективная информация о пиве в отечественных СМИ практически отсутствует. Если в Интернете набрать в поисковике слово "пиво", то первые небольшие заметки о его вреде появляются лишь на 7–8-й страницах результатов поиска. А все остальное – одна сплошная реклама, причем порой доходящая до неадекватности: «Стакан пива ежедневно обеспечивает поступление шести миллиграммов кремния – это около 20 процентов нашей дневной потребности», «Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток – люди, регулярно употребляющие пиво, стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет» и т.д. Кстати сказать, если молодой человек активно и постоянно пьёт пиво, то он вообще может не состариться – УМРЕТ МОЛОДЫМ!

По материалам кандидата химических наук
Клименко Ивана Петровича

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1) S.R. Milligan, J.C. Kalita, A. Heyerick, H. Rong, L. de Cooman, D. de Keukeleire // Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer // Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 84, 2249-2252 (1999).
2) P. Cos, T. de Bruyne, S. Apers, D.V. Berghe, L. Pieters, A.J. Vlietinck // Phyto­estrogens: recent developments // Planta Medica 69, 589-599 (2003).
3) S.R. Milligan, J.C. Kalita, V. Pocock, V. Van de Kauter, J.F. Stevens, M.L. Deinzer, H. Rong, D. de Keukeleire // The endocrine activities of 8-prenylnaringenin and related hop (Humulus lupulus L.) flavonoids // Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 85, 4912-4915 (2000).
4) S. Possemiers, A. Heyerick, V. Robbens, D. de Keukeleire, W. Verstraette // Activation of proestrogens from hops (Humulus lupulus L.) by intestinal microbiota; conversion of isoxanthohumol into 8-prenylnaringenin // Journal of Agricultural and Food Chemistry 53, 6281-6288 (2005).
5) S. Possemiers, S. Bolca, C. Grootaert, A. Heyerick, K. Decroos, W. Dhooge, D. de Keukeleire, S. Rabot, W. Verstraette, T. Van de Wiele // The prenylflavonoid isoxanthohumol from hops (Humulus lupulus L.) is activated into potent phytoestrogen 8-prenylnaringenin in vitro and in the human intestine // Journal of Nutrition 136, 1862-1867 (2006).
6) A. Sierksma, T. Sarkola, C.J.P. Eriksson, M.S. Van der Gaag, D.E. Grobbee, H.F.J. Hendriks // Effect of moderate alcohol consumption on plasma dehydroepiandrosterone sulfate, testosterone, and estradiol levels in middle-aged men and postmenopausal women: A diet-controlled intevention study // Alcoholism: Clinical and Experimental Research 28, 780-785 (2004).
7) http://adic.org.ua/sober-cool/thematic/beer/beer-top.htm
8) P. Diel, R.B. Thomae, A. Galdarelli, O. Zierau, S. Kolba, S. Schmidt, P. Schwab, P. Metz, G. Vollmer // Regulation of gene expression by 8-prenylnaringenin in uterus and liver of Wistar rats // Planta Medica 70, 39-44 (2004).
9) G. Rimoldi, J. Christoffel, W. Wuttke // Morphologic changes induced by oral long-term treatment with 8-prenylnaringenin in the uterus, vagina, and mammary gland of castrated rats // Menopause 13, 669-677 (2006).
10) T. Takamura-Enya, J. Ishihara, S. Tahara, S. Goto, Y. Totsuka, T. Sugimura, K. Wakabayashi // Analysis of estrogenic activity of foodstuffs and cigarette smoke condensates using a yeast estrogen screening method // Food and Chemical Toxicology 41, 543-550 (2003).
11) Б.М. Зузук, Р.В. Куцик // Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humulus lupulus L. (Аналитический обзор) //Провизор 13-14 (2004).
12) R.D. Gibbs // Chemotaxonomy of flowering plants // Montreal; L.: MacGill-Queen's Univ. press, 1974.
13) K. Katsovyanni, A. Trichopoulou, S. Stuver, S. Vassilaros, Y. Papadiamantis, N. Bournas, N. Skarpou, N. Mueller, D. Trichopoulos // Ethanol and breast cancer: An association that may be both confounded and casual // International Journal of Cancer 58, 356-361 (1994).
14) G. Corzo-Alvarez, T. Urribarri-Delgado // Eye damage and lighting among workers in beer industry // Investigacion clinica 38, 113-126 (1997).
15) L.L. Ritter, R. Klein, B.E.K. Klein, J.A. Mares-Perlman, S.C. Jensen // Alcohol use and age-related maculopathy in the Beaver Dam Eye Study // American Journal of Ophthalmology 120, 190-196 (1995).
16) S.E. Moss, R. Klein, B.E.K. Klein, S.C. Jensen, S.M. Meuer // Alcohol consumption and the 5-year incidence of age-related maculopathy: The Beaver Dam eye study // Ophthalmology 105, 789-794 (1998).
17) J.J. Harding, R. Van Heyningen // Drugs, including alcohol, that act as risk factors for cataract, and possible protection against cataract by aspirin-like analgesics and cyclopenthiazide // British Journal of Ophthalmology 72, 809-814 (1988).
18) S. Fraser-Bell, J. Wu, R. Klein, S.P. Azen, R. Varma // Smoking, alcohol intake, estrogen use, and age-related macular degeneration in Latinos: The Los Angeles Latino Eye Study // American Journal of Ophthalmology 141, 79-87 (2006).
19) И.П. Клименко Горькая правда о пиве. – М, 2007.
20) «Практически не пьём», или отсроченное пьянство. – М.: Изд-во Дешепопечительчского Центра СВ.И. Кронштадского, 2007.
21) В. Кузовлев //Ядовитая пена.// Караван-РОС, №28/ 10 июля 2007 года, с.11

Источник: http://pivomania.info/

 

Поделится в соц. cетях!03.03.2014 06:05