Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Кто такой Бог? Почему существуют разные боги и разные священные писания?

Пятница, 28 Фев. 2014

Иногда в уме человека, ищущего истину, возникает вопрос: «Если Бог один, почему существует так много всевозможных религий, всевозможных Богов? За кем я должен следовать? По какому пути мне направиться в Царство Бога?» Бог — один, и поэтому Священное Писание, слово Бога, также одно. Непонимание этого факта в разные времена приводило к религиозным конфликтам и войнам. Истина же заключается в том, что Бог дает знание, напрямую или через посланника, учитывая возможность получателей понять его.

Различные писания предназначены для различных категорий слушателей

Духовно развитому обществу знание передается в чистой форме. Если моральные и духовные ценности в обществе утрачены, если люди деградировали до уровня животных, то знание передается в адаптированной форме, достаточной для того, чтобы, с одной стороны, совершить небольшой прогресс в духовной жизни, а с другой — не исказить само знание.

Ислам и христианство возникли в соответствии со временем, местом и обстоятельствами

Оценивая способности общества следовать духовным принципам, пророки и мессии передавали духовную науку определенным образом. Мы можем понять, что пророку Мухаммеду пришлось передавать послание Корана полностью деградировавшим людям.

В 16 Суре Корана, например, говорится: «Не занимайтесь сексом со своей матерью и сестрой». Если бы Мухаммед говорил о том же цивилизованным людям, это наставление было бы излишним. Мухаммед, душа, осознавшая Бога, избранный быть пророком, проповедовал извращенным племенам кочевников, для которых такие отношения были обычным делом.

Библия говорит: «Не убий». Но кого нужно учить тому, чтобы он не убивал? Только убийцу. Иисус проповедовал только три года, после чего Его распяли. Что говорить о простом народе, если один из его лучших учеников продал Его за 30 серебряных монет, а другой отрицал, что вообще с Ним знаком!

Кришна рассказал «Бхагавад-гиту» Арджуне, который являлся воплощением всех лучших человеческих качеств. Это произошло в период расцвета индийской цивилизации.

В «Шримад-Бхагаватам» Сута Госвами беседует с мудрецами Наимишараньи, аскетами, посвятившими жизнь совершению жертвоприношений на благо всего человечества. Таков был уровень слушателей «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам» отличаются от Библии и Корана.

Религии разные — послание одно

Вьясадева, Иисус Христос и Мухаммед были в одинаковой степени духовно продвинуты и уполномочены. Но, в силу своего божественного благоразумия, они открыли истину ровно настолько, насколько общество могло ее принять.

Суть всех священных писаний одна и сводится к следующему:1) Бог один и Он есть Любовь;
2) Послушание законам Бога;
3) Служение Богу;
4) Возможность возвращения в Царство Бога;
5) Отказ от греховных действий;
6) Слава Святого Имени;
7) Отказ от материальных удовольствий;
8) Принятие духовного наставника.

В каждой религии имеются правила и ограничения на употребление в пищу мяса и в области половых отношений и брака. Одно писание позволяет человеку иметь четырех жен, другое снисходительно советует жениться, а третье советует нам вовсе отказаться от половых отношений. Одно писание позволяет употреблять в пищу мясо после совершения жертвоприношения, запрещая при этом есть свиней и собак, другое рекомендует не есть мясо по пятницам, а третье советует отказаться от мяса вообще.

Как объяснить столь разные стандарты в одном и том же вопросе? Все достаточно просто. Хотя все посланцы Господа обладают одним и тем же знанием, они дают то, что слушатели могут воспринять.

Мухаммед успел дать совсем немного, но ему пришлось бежать из Мекки под страхом смерти.

После трех лет проповеди Иисус был распят. Неудивительно, что сам Иисус говорит в Библии: «Многое хотел сказать вам, да не вместите теперь».

Господь Шри Кришна говорит Арджуне в «Бхагавад-гите»: «Я возвещу тебе во всей полноте как воспринимаемое чувствами знание, так и божественное знание, познав которое, нечего больше постигать (Б.Г.7.2)».

Трансцендентное (божественное) знание включает в себя знание, как о материальном, так и о духовном мире.

Например, у нас есть карманный словарик и большой объемистый толковый словарь. Канонические религии, такие как христианство и ислам, можно сравнить с карманными словарями, где истина освещается частично согласно уровню развития общества. Но такие священные писания, как «Бхагавад-гита», подобны большому толковому словарю, поскольку содержат полное знание, больше которого познать невозможно. Простые слова, такие как «идти», «есть», «спать», есть как в карманном, так и в большом словаре.

Точно так же простые истины вроде «Не кради», «Возлюби ближнего», «Прощай врагов», «Делай добро другим», есть во всех священных писаниях.

Но такие слова, как «катаклизм», «предопределенность», есть только в больших словарях. Темы, находящиеся в сфере чистой благости (такие, как «предание воле Господа в результате чистой, беспримесной любви», «служение и памятование о Боге 24 часа в сутки и отказ от всех мирских удовольствий», «желание служить Господу жизнь за жизнью, не стремясь к освобождению»), можно найти только в самых возвышенных писаниях, представляющих санатана-дхарму.

Однако, все писания совершенны. В Исламе суфийские святые воздерживаются от мяса и благодаря следованию Корану достигают высокого духовного уровня. В христианстве францисканские братья и монахи-бенедиктинцы следуют строгому вегетарианству, соблюдают трезвость и воздержание и также достигают духовных высот.

Бхагавата-дхарма — духовный супермаркет

Бхагавата-дхарма, известная сегодня среди широких масс как индуизм, непоколебимо стоит на своих позициях даже сегодня. Хронология возникновения наиболее популярных религий такова: исламу — 1300 лет, христианству — 2000 лет, буддизму — 2500 лет. «Бхагавад-гита» была рассказана Арджуне 5000 лет назад.

В 4-й главе Господь говорит: «Я передал эту вечную науку йоги богу солнца Вивасвану, Вивасван передал ее Ману, прародителю человечества, а Ману, в свою очередь передал ее Икшваку. Эту самую древнюю науку взаимоотношений со Всевышним сегодня Я объясняю тебе, потому что ты Мой преданный и Мой друг, и потому сможешь понять трансцендентную тайну этого учения (Б.Г.4.1–3)».

Принимая во внимание тот факт, что еще до рождения Ману «Гита» была поведана Господом богу Солнца Вивасвану, мы можем сказать, что впервые «Гита» была произнесена приблизительно 120400000 лет назад и просуществовала в человеческом обществе два миллиона лет. Пять тысяч лет назад Кришна передал духовную науку Арджуне. Такова история «Бхагавад-гиты» в соответствии с самой «Гитой» и с мнением ее рассказчика, Господа Шри Кришны.

Таким образом, бхагавата-дхарма является старейшей религией и супермаркетом разнообразных религий. Это многообразие религий создано для того, чтобы соответствовать природным склонностям всех людей, как деградировавших, так и духовно продвинутых.

В «Матсья Пуране» говорится, что существует 18 Пуран.

Шесть из них написаны для людей, находящихся в невежестве. Они призывают людей поклоняться Шиве и его супруге Дурге.
Следующие шесть Пуран предназначены для людей, находящихся в страсти. Эти Пураны прославляют Брахму и других полубогов и рекомендуют поклоняться им.
Последние шесть составлены для людей в благости и рекомендуют поклоняться непосредственно Господу Хари — Кришне.

Ведическая традиция имеет писания для каждой эпохи. Эти писания созданы для людей, живущих в определенное время, с учетом их достоинств и недостатков.

Существует 108 Упанишад.

Среди них одна Упанишада написана для Кали-юги, века, в который мы живем.

Это писание известно как «Кали Сантаран Упанишад». Само название указывает на то, что эта Упанишада помогает пересечь океан Кали. В этой Упанишаде упоминается Маха-мантра: ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ / ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ. Произнося эти 16 имен Бога, можно достичь цели жизни — любви ко Всевышнему Господу.

«Бхагавад-гита» была поведана Господом Кришной в конце Двапара-юги, поэтому она была предназначена для поколений наступавшего века Кали.

«Шримад-Бхагаватам» также был рассказан Шукадевой Госвами (и пересказан Сутой Госвами) специально для людей Кали-юги.

Мудрые люди в Кали-югу должны изучать «Кали Сантаран Упанишад», «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам». В этих писаниях мы можем найти способ избежать бед, которые готовит нам этот век, и достичь цели жизни — любви к Богу.

Бога называют различными именами

Бог — это Высшее живое существо. Нет никого, кто мог бы сравниться с Ним. Нет такого человека, который был бы более велик или хотя бы равен Господу по качествам. И каждое из Его качеств отражено в каком-либо Его имени.

Например, «Всемогущий» означает, что Бог может все. Господь обладает безграничными возможностями, и нет им предела.

«Солнце» звучит по-английски как «сан», на хинди — «сурадж», на санскрите — «сурья». Но когда люди, говорящие на этих языках, произносят эти слова, они все имеют в виду одно и то же солнце.

Также и Бога называют разными именами, как, например, Иегова, что означает «Всемогущий», Аллах, что означает «Величайший», Кришна — «Всепривлекающий», Рама «Верховный наслаждающийся».

Кто такой Бог?

Самое простое определение Бога — «Тот, из Кого все исходит (Ш.Б.1.1.1)».

Санскритское слово «Бхагаван» так объясняется великим авторитетом, Парашарой Муни, отцом Вьясадевы: «Бхагаван» означает: «Тот, кто обладает всем богатством, всей силой, всей славой, всей красотой, всем знанием и всем отречением». На свете есть очень много могущественных людей, богатых, красивых, известных, ученых и отреченных, но никто не может заявить, что он обладает всем богатством, всей силой и т.д. Тот, кто обладает всеми вышеупомянутыми совершенствами, естественным образом привлекает всех. На санскрите эквивалент слову «Всепривлекающий» — Кришна.

В Библии Иисус провозглашает себя Сыном Божьим и представителем Бога. В Коране Мухаммед называет себя пророком или посланником Бога. Но кто такой Бог? Только Он Сам в совершенстве знает ответ на этот вопрос, поэтому мы должны услышать это от Него Самого.

Из «Бхагавад-гиты», величайшего из всех Ведических писаний, мы можем узнать, что Господь Кришна — Верховная Личность Бога. Здесь Он также утверждает Свое превосходство над всеми полубогами.

Является ли Бог личностью?

По определению, Бог совершенен и полон в самом себе. Человек, который говорит, что Бог не может быть личностью, ограничивает Всевышнего. Если бы Бог не имел формы или если бы он был несколько меньше Своего творения, Его нельзя было бы назвать совершенным. Полное целое содержит все, что находится как в пределах, так и вне наших чувств, а иначе его нельзя назвать полным. Бог, который является безупречным и цельным, может быть Личностью, но Он также может не проявлять себя как Личность.

Согласно «Шримад-Бхагаватам», Бог существует в трех аспектах: Брахман, Параматма и Бхагаван: «Ученые мудрецы постигают Абсолютную Истину в 3 аспектах: как Брахман, Параматму и Бхагавана (Ш.Б.1.2.11)».

Брахман — безличное брахмаджьоти, которое можно сравнить с солнечным светом или энергией солнца. Обычные ученики удовлетворяются тем, что осознали солнечный свет, его всепроникающую природу и сияние: в таком положении находятся те, кто осознал Брахман. Это брахмаджйоти является сиянием, исходящим от трансцендентного тела Господа, и познают его гьяни — ученые.

Параматма — всепроникающий локализованный аспект Бога, который присутствует в каждом атоме и в сердце каждого живого существа. Если ученик продолжает прилежно учиться, он понимает, что солнце имеет шарообразную форму, и может увидеть солнечный диск отражающимся в зеркале. Таков уровень постигшего Параматму. Йог начинает видеть в своем сердце эту четырехрукую форму Вишну (экспансии Кришны) в результате процесса медитации.

Бхагаван — полное проявление Абсолютной Истины, последний шаг в постижении трансцендентного. Людей, которые осознают личностные качества Бога, можно сравнить с теми, кто проникает в самое сердце планеты Солнце. Аспект Бхагавана представляет собой прекрасную двурукую форму Кришны, изогнутую в трех местах (Шьямасундара). Осознание качеств Бхагавана включает в себя осознание качеств Брахмана и Параматмы. Увидев хотя бы однажды Солнце лицом к лицу, вы поймете, что оно является источником и солнечного света, и отражения в зеркале.

В Библии Господь описывается как имеющий «подобие человеческой формы». В «Книге Бытия» (гл.18 и 19), Он предстает перед Авраамом, отцом народа Израилева, в человеческом облике, хотя этот облик и не описан подробно.

В Библии мы также встречаем такие выражения:«под Его стопами» (Исход 24:10),
«начертанное перстом Господа» (Исход 31:18),
«рука Господа» (Исход 9:3),
«очи Господа» (Книга Бытия, 38:7),
«уши Господа» (Книга Чисел 11:1).

Иисус говорил о Господе, называя Его Абба, Отец, и относился к Нему очень личностно.

Мистики Ислама также заявляют, что Господь обладает формой. Как показано выше, Библия также говорит о Боге как о личности. А иначе как у безличного Бога могут быть стопы, пальцы, руки, глаза, уши?

Веды, созданные задолго до Библии и Корана, в период расцвета духовной культуры, открывает нам форму Господа, Его качества, Его деяния и Его личность. Конечно, качества Господа безграничны, и слова могут дать лишь смутное представление о Его славе.

Форма Господа не тождественна нашей — это не материальное тело, состоящее из костей, мышц и испражнений. Форма Господа трансцендентна, не воспринимаема чувствами, и, тем не менее, это форма.

«Я взываю к Господу Кришне, обладающему формой, исполненной вечности, знания и блаженства (Гопал Тапани Упанишад 1.1–1.2)».

В первом стихе «Брахма-Самхиты» говорится: «Кришна — (Господь) является Верховным Контролирующим. Он обладает формой, исполненной вечности, знания и блаженства. Он — изначальная причина всех причин».

Также там говорится: «Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу. Его шею, украшенную лунным медальоном, обвивает гирлянда из цветов. Его руки украшает флейта и браслеты с драгоценными камнями. Он всегда наслаждается любовными играми. Его изящно изогнутая в трех местах форма Шьямасундары существует вечно».

Есть много подобных описаний формы Господа. Она полностью отличается от материальных тел обычных живых существ. Наше тело временно и полно невежества; оно — причина наших страданий.

Понять истинную природу тела Кришны, которое вечно, исполнено знания и блаженства, помогает следующий пример из «Шримад-Бхагаватам». Яшода, мать Господа Кришны на Земле, заглядывает в рот младенца Кришны, чтобы узнать, не ел ли Он глину. Если заглянуть в рот обычному человеку, мы сможем увидеть там только язык, зубы и десны. Однако, когда Яшода заглянула в рот маленькому Кришне, она увидела всю Вселенную. Во Вселенной она увидела себя заглядывающей Кришне в рот. Этот пример показывает, что, хотя Кришна и стоит перед Яшодой как ее маленький сын, Он одновременно содержит в Себе всю Вселенную.

Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, который открыл сосуд с медом любви к Богу и раздавал эту любовь всем и каждому, в своих книгах употреблял слова: «Верховная Божественная Личность» вместо слова «Бог». В этих словах есть и форма и личность. «Божественная Личность» (с большой буквы) означает, что Кришна стоит над всеми богами с маленькой буквы.

Фрагмент из: 6 уроков по «Бхагавад-гите». М.: «Гауранга», перевод с англ., 2002.

Источник: http://schastliv.narod.ru/edication/god.htm

 

Поделится в соц. cетях!28.02.2014 11:57