Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 

Ахимса - величайшая добродетель

Вторник, 25 Фев. 2014

Ахимса или ненасилие это первая из Ям в йоге. Этот принцип заключает в себя не только неубиение живых существ и практику вегетарианства. Если мы не кушаем мясо, не употребялям иные продукты насилия это вовсе не значит, что мы уже утвердились в Ахимсе. На самом деле это куда более широкое понятие.

 Ахимса подразумевает воздержание от причинения малейшего вреда любому живому существу не только в поступках, но и в словах и мыслях.

И, к сожалению, о последних двух пунктах мы редко задумываемся и порой не отдаем себе отчет в том, что мы думаем об окружающих нас людях и, что порой обранив небрежное слово можем серьезно ранить человека.

Ахимса означает отсутствие непрязни, желаний нанести кому бы то ни было вред. Человек, вставший на путь духовного развития должен понимать под ненасилием отсутствие любого вредного намерения.

Ахимса – это не линия поведения. Это величайшая добродетель.

Ахимса – это любовь. Этот принцип йоги созвучен с христианской заповедью “Не Убий”! Более широкое толкование этой заповеди говорит нам: «Не убей Бога в своем сердце, не убей любви к людям, не убей своего бессмертного духа, для которого истинная жизнь – это Бог». Не убей любви в душе!

Бог (Высшее “Я”, Абсолютная Истина) пребывает во всем и в каждом. Понимание этой глубокой мысли дает нам основу для развития в своей душе высочайшей Любви, которая не оставляет места негативным мыслям, словам и поступкам. Служа другим людям, стараясь отыскать в них хорошие качества и концентрироваться на них, мы развиваемся и устанавливаемся в Ахимсе.

Концепция Божественной Любви не так проста, как может показатсья на первый взгляд. Это нечто более возвышенное, чем мы привыкли понимать под Любовью. История раскрывает перед нами жизни великих Святых и Пророков: Иисус Христос был распят, Мохаммеда противники побили камнями, великого суфия Мансура мусульмане пытали так, что с него слезла кожа…

Многие Святые имели врагов. Но своей жизнью доказывали, что наиболее важным моментом является непротивостояние даже тем людям, которые совершают насилие. Если понятие Ахимсы развивать более глубоко, то она означает практику уничтожения комплекса враждынеосуждение. Принцип непротивления злу насилием. С первого взгляда это может показаться несправедливым и нелогичным. Но не забудьте, что мы говорим об очень высоком уровне реализации на духовном пути. Но постепенно, мы можем приближать себя к этому, осознавая импульсы своего ума к обсуждению и осуждению, культивируя в себе позитивное отношение ко всему, что нас окружает.

Ахимса – это оружие сильного. Ее не под силу практиковать слабому.

Таким образом, практика Ахимсы – это процесс самоконтроля, сомоосознавания и осознования того, что происходит вокруг нас. Если вы намеренно навредите другому человеку и потеряете контроль за своим умом и действиями, вы создадите дисбаланс в самом себе. Насилие означает удаление от своей истинной природы; Ахимса означает приближение к чистому духу.

Говорится: "Ахимса парома дхармах". Ахимса - добродетель, которую йог должен развить в себе в первую очередь. Мы должны уважать жизнь. Господь Иисус сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Господь Иисус и Махавира категорически требовали: «Относись к любому живому существу как к самому себе и не причиняй зла!»

Закон кармы неизбежен, неумолим и неизменен. Боль, которую вы причиняете другим, вернется к вам, так же как и счастье, которым вы делитесь с другими.

В Индии джайнисты очень строго придерживаются принципа Ахимсы. Они даже подметают дорогу перед собой, чтобы не наступить на какое-нибудь насекомое и не убить его; фильтруют питьевую воду и очень осторожно нарезают овощи, чтобы не навредить никакой из форм жизни. 

Плоды Ахимсы

Когда практикующий устанавливается в Ахимсе, в нем развивается некий вид магнетизма, который оказывает влияние на любого, с кем он взаимодействует. Таким образом человек освобождается от комплекса вражды, то есть насилия и враждебности.

Когда последний след враждебности стерт, человек озаряется изнутри, утверждаясь в вайрагье (отказ от враждебности).

Так, Господь Будда на столько был развит в Ахимсе, что мог преображать любую грубую личность в добросердечную. Однажды, он повстречался с разбойником, хотевшим убить его, но одним взглядом Будды был преображен.

В ашраме Патанджали, автора йога-сутр, корова, коза и тигр могли сосуществовать вместе, благодаря высшей силе Ахимсы, практикуемой обитателями ашрама.

Также говорится, что все божественные добродетели, необходимые для эволюции человека, берут свой источник в Ахимсе, или ненасилии:

 

Практика Ахимсы удивительным образом развивает сердце;

Ахимса развивает силу души, силу воли, силу духа;

Практика Ахимсы дарует бесстрашие;

Тот, кто практикует Ахимсу, может изменить весь мир. Он может укротить диких зверей.

Раздражительность легко контролируется в практике Ахимсы.

Если человек укрепился в Ахимсе, в его присутствии все остальные люди прекращают враждовать и злиться.

Ахимсу может практиковать тот, кто терпелив и умеет прощать, кто обладает самоконтролем. Если вы практикуете Ахимсу, вы должны примириться с оскорблениями, упреками, осуждением и нападками. Вы никогда не должны ни мстить, ни желать никому зла. Вы можете укрепиться в Ахимсе только благодаря постоянному и непреходящему стремлению. Обет Ахимсы нарушается даже при выказывании презрения к другому человеку, беспричинной антипатии или предубеждения, при злословии, осуждении других, враждебных мыслях.

Ахимса - это животворящая сила. Недоброжелательность, ненависть, гнев и злоба не в силах устоять перед ее мощью. Это особое качество души. Практика ахимсы в конце концов завершается осознанием единства жизни. Она рождает чувство вселенского братства и космической любви.

 

Размышляйте над принципами йоги, держите их своем сознании. Делайте все, что в ваших силах для того, чтобы утвердиться в них. И со временем они займут надлежащее место в вашем сердце.

Источник: http://lakshmi.ru/2011/06/ahimsa.html

 

Поделится в соц. cетях!25.02.2014 13:47