;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Евгения написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Огромное Вам спасибо за Ваш труд!  Благодаря Вашим книгам я здорова, у нас в семье растут замечательные дочки, есть много земного, человеческого счаться. Но это не самое главное. Главное то, что я меняюсь. Ставится гармоничнее мой характер, отношения с дюдьми. "Подтягиваются" друзья, родные и близкие. Те, кто раньше не принимал Ваших идей, теперь порой говорит Вашими словами. И от этого всего жизнь становится светлее и радостнее. Спасибо Вам и низкий поклон!

Показать все отзывы

Три года без ксендза Бульки. Деревня Мосар вымирает, но не пьет

Понедельник, 24 Фев. 2014

11 января 2010-го, белорусская деревня Мосар попрощалась со своим знаменитым на всю страну ксендзом Юозасом Булькой. Панихиду по священнослужителю в местном костеле Святой Анны отслужил тогда сам митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. Корреспонденты TUT.BY в годовщину смерти заслуженного священника навестили жителей деревни Мосар, ставшей стараниями Юозаса Бульки зоной трезвости, чтобы посмотреть, соблюдают ли здесь традиции, заложенные ксендзом.

Как и многие деревни Беларуси, Мосар вымирает. Немногочисленная молодежь сразу после окончания школы старается перебраться, как минимум, в райцентр Глубокое, а лучше - в Витебск или Минск. Там, в отличие от родной деревни, есть выбор рабочих мест с привлекательной зарплатой, которые местные льнозавод и колхоз "За Родину" предложить не могут.

К слову, о мосарской школе: на данный момент в ней учатся всего 20 ребят, при том, что работают здесь 16 педагогов и 5 человек обслуживающего персонала. На содержание учебного заведения расходуется примерно 350 миллионов рублей в год, и, как шутят местные жители, "дешевле было бы возить детей на уроки в Глубокое или даже в Минск". Разговоры о закрытии школы идут давно, однако сделать это власти до сих пор не решаются.

Мосар, в который даже автобус из Глубокого ходит лишь дважды в день, встретил нас морозом, тишиной и запустением. На улицах - ни души. В то же время в некоторых домах горел свет, а из труб - шел дымок. Жизнь в деревне еще теплится, но на мороз здешние жители стараются не выходить: примерно за полчаса нашей прогулки по главной улице проехал лишь одинокий велосипедист.

Пространство перед костелом Святой Анны, которое в свое время так старательно благоустраивал ксендз Юозас Булька, оказалось основательно засыпано снегом. Чистить его нет смысла - зимой туристы сюда почти не приезжают, что подтверждает и пустующая касса музейного комплекса. 

- В приходе осталось лишь 40 вдов да 12 мужчин, к счастью, по-прежнему непьющих, - рассказывает корреспондентам TUT.BY теперешний сельский священник Алексей Юркайть. - Моего предшественника Юозаса Бульку здесь помнят и чтут, равно как чтут и заложенные им традиции. Живет костел, регулярно проходят службы. Вот и сегодня отслужили молебен в память о предыдущем ксендзе, умершем ровно три года назад...

К своей службе в Мосаре ксендз Алексей относится как к долгу: пока в костел будут приходить люди, будут здесь и мессы. Тяжело ли ему здесь после столь знаменитого предшественника? Сам священнослужитель считает, что на все - воля Божья, и изо всех сил старается не разочаровывать сельчан.

Они, как нам удалось выяснить, новым ксендзом довольны.

- Молится он искренне, старательно,
- рассказывает местная жительница Мария. - И по всему видно, что человек хороший, всегда в трудную минуту выслушает и поддержит. Но, конечно же, мы часто вспоминаем ксендза Бульку - вот и сегодня молились за него.

На могиле знаменитого священнослужителя, похороненного за особые заслуги прямо рядом с костелом Святой Анны, мы обнаружили свежие цветы и горящие лампады. По всему видно, что местные жители регулярно сюда приходят и поддерживают место захоронения в порядке. Еще более важно то, что антиалкогольную кампанию, развернутую Юозасом Булькой, они поддерживают и после его смерти. Деревня так и осталась "зоной трезвости".

- Продавать спиртное у нас по-прежнему запрещено, - рассказала TUT.BY Елена, продавец местного магазина. - Таково решение местных властей. Конечно, магазин убыточен - сделать план не удается, а значит, не видать и премий. Но я считаю, что, если бы спиртное все же разрешили продавать, то ситуация стала бы еще хуже.

Действительно, на полках магазина в Мосаре так и не удалось обнаружить ни одной бутылки со спиртным. Даже пива нет. Остальной ассортимент довольно типичен для сельской торговли - есть все, что может понадобиться местным жителям.

Основанный ксендзом Булькой музей трезвости по-прежнему функционирует, правда, посмотреть его нам так и не удалось: теперешний настоятель костела очень торопился в Глубокое по делам. Зато нас гостеприимно пригласили во второй местный музей, формально являющийся филиалом Глубокского краеведческого, где директор комплекса Сергей Лавринович и хранитель Мария Ткаченок продемонстрировали весьма впечатляющую экспозицию. Некоторым предметам крестьянского быта несколько веков.

- Собирали экспозицию буквально всем миром, - рассказывает Мария Романовна. - Многое люди приносили сами, ведь их просил об этом популярный среди местных жителей ксендз Юозас Булька. Есть и вовсе уникальные экземпляры, например, деревянные жернова (были и такие!) и музыкальный бильярдный стол, поиграть на котором можно было, лишь бросив монетку. А вот - целый "музыкальный центр" позапрошлого века, даже с ящиком для грампластинок!

Зимой туристов в музей приезжает не много. Сотрудники учреждения культуры с нетерпением ждут лета и, пользуясь сезонным затишьем, приводят в порядок экспозицию, работают с документами, занимаются исследованиями... Сидеть без дела здесь не привыкли.

Точно так же работает и местный льнозавод: только за время нашего посещения деревни мимо проехали два трактора с трестой. Правда, зарплаты там, по признанию местных жителей, далеки от столичных.

Впечатления от Мосара остались, честно говоря, двоякими. С одной стороны - в местных жителях очень много гостеприимства и доброты, от людей словно исходит какой-то внутренний свет. В то же время на всем протяжении визита нас не покидало чувство какой-то обреченности: ведь молодежь, которая должна стать родителями следующего поколения жителей Мосара, из деревни уехала почти вся, а старики здесь лишь доживают век. Кто придет им на смену?

Отрывок из последнего интервью белорусского ксендза Юозаса Бульки

 

Источник: http://news.tut.by/society/329987.html

 

Поделится в соц. cетях!24.02.2014 12:46