Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Олег Лавринович написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо большущее за последние книги! Очень легко читаются,несмотря на серьёзную информацию. "Встреча науки и религии" вызвала особенно сильные ощущения, а "Выздоровление души" поразила своей текучестью и структурированностью информации. Похоже, появился шанс на спасение даже при той напряжённости, которая сейчас витает в мире, и уже не так важно, что произойдёт, важно вот это чувство, которым пронизаны эти книги. Успехов Вам и здоровья, а также людям, помогающим Вам!

Гость написал(а):
С детства чувствовала себя на этой земле как будто в ссылке. Росла, ощущая ужасную пустоту в душе и невыразимую тоску по тем возможностям и способностям, которые имела в прошлых жизнях, ведь помнила их целыми кусками... Чем только не увлекалась, чем только не пыталась заглушить бессмысленность своего бытия... Спасибо за ответ, который я нашла в Ваших книгах и за душевный покой, который обрела спустя 30 лет душевных мук и метаний. Скоро уже 3 года, как ваши книги изменили мою жизнь, научив меня что есть что-то прекраснее моих самых смелых ожиданий, самых сверхъестественных способностей –ЛЮБОВЬ! Благодаря Вам научилась жить любовью, любить этот мир, любить все и всех такими, как есть. Я до сих пор не знаю, жизнь на этой земле – это ссылка или просто передышка. Да это уже и не важно, потому что каждый новый день – это счастье, я учусь любить, расту, помогаю людям, а они помогают мне увидеть Божественную любовь и многогранность во всем. Спасибочки:) Любви Вам!

Гость написал(а):
Читаю новую книгу "Выздоровление души", и хотя добралась пока только до половины, не могу удержаться от слов благодарности и восхищения! Эта книга – удивительное сочетание простоты и глубины. До этих пор такие ощущения у меня вызывала только Библия :) Сергей Николаевич не раз предупреждал, что его книги не беллетристика, и не стоит дарить их всем подряд, потому как последующая чистка может стать весьма неприятным сюрпризом. Но, если уж чувствуете побуждение "благословить" кого-то и познакомить с трудами С.Н., то "Выздоровление души" – идеальный вариант! Вся суть многолетних исследований и открытий просто, понятно и буквально пронизано любовью! Спасибо Вам, родные!

Показать все отзывы

Хоть мозг выноси

Вторник, 11 Фев. 2014

Американские ученые доказали: мужской мозг принципиально отличается от женского. Неужели тезис о равенстве полов оказался фикцией?

С середины прошлого века вся западная цивилизация была пронизана духом эмансипации. Женщины с успехом доказали, что могут быть первыми лицами государства, выдающимися учеными и спортсменами, управлять самыми высокотехнологичными механизмами и руководить крупными корпорациями. Казалось бы, тема равенства полов должна была сойти на нет сама собой. Но нет. С помощью современных технологий именно западные ученые стали с новой силой искать отличия в мышлении мужчин и женщин. Специалисты из Университета Пенсильвании заявили, что мозг представителей разных полов устроен совершенно по-разному. Следовательно, считают ученые, каждый должен заниматься своим делом — одни жизненные задачи лучше решать женщинам, а другие поручать мужчинам. Неужели грядет разделение труда по гендерному признаку?

Кто кого

Американские ученые тщательно изучили работу мозга тысячи людей обоих полов и разного возраста. Они использовали метод диффузионно-тензорной томографии, с помощью которого составили карты нейронных схем. Исследование показало, что так называемые мозговые цепи у всех мужчин были направлены от передней части мозга к задней, образуя прямую продольную связь. А вот левое и правое полушария у них оказались фактически друг с другом не связаны. Единственная область, в которой у мужчин фиксировалось много связей между правым и левым полушарием, — это мозжечок. Он отвечает за управление движением. Может быть, именно поэтому мужчинам легче даются управление транспортом и подвижные виды спорта. По мнению ученых, мужчины лучше осваивают одно дело, полностью концентрируясь на решении конкретной задачи.

У женщин, наоборот, обнаружили перекрестную связь полушарий. И потому дамам якобы легче дается выполнение одновременно сразу нескольких, но более незначительных задач. При этом они склонны к частым перепадам настроения, часто непостоянны и непоследовательны в своих действиях.

Результаты исследования ученые из Пенсильвании перепроверили с помощью когнитивных тестов. Мужчинам и женщинам ставили одинаковые задачи и смотрели, как те будут их решать. Представители сильного пола с легкостью обрабатывали пространственную информацию, делали успехи в творчестве и демонстрировали прекрасную креативность мышления в конкретном направлении. У них же была зафиксирована лучшая сенсорно-моторная скорость. А дамы показали хорошие результаты в тестах на внимание, формирование социальных навыков, памяти на слова и лица.

По словам Раджини Верма, входящей в группу исследователей, выводы ученых подтвердили существующие стереотипы о том, что мужчины лучше воспринимают информацию и выполняют согласованные действия в одном направлении, а женщины легко справляются с несколькими заданиями одновременно. «Левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление, а правое — за интуитивное, — поясняет Раджини Верма. — Если какое-либо задание предполагает использование обоих типов мышления, женщины, скорее всего, справятся с ним лучше. К тому же у женщин лучше развито интуитивное мышление. В беседе они показывают большую эмоциональную вовлеченность, чем мужчины, то есть слушают внимательнее».

Результаты исследования объясняют и тот факт, почему гендерный принцип до сих пор влияет на выбор профессий. Просто мужчины и женщины склонны добиваться больших успехов в разных специальностях. Так, Раджини Верма признает: если ей понадобятся услуги парикмахера или шеф-повара, то, скорее всего, она обратится к мужчинам, потому что в этих профессиях очень важна креативность мышления.

Исследователи подметили интересную деталь: разница между мозгом мужчин и женщин не очень заметна до 13 лет, но уже четко выделяется в период между 14 и 17 годами. «Это объясняется тем, что в период полового созревания у подростков как раз и происходит полноценная самоидентификация со своим полом, — поясняет врач-невролог Ольга Федякина. — В частности, работа мозга связана с половыми гормонами. Неудивительно, что у детей обоих полов механизмы нейронных связей были примерно одинаковыми, то есть не столь ярко выраженными, как у взрослых. Это еще раз доказывает, что мозг мужчин и женщин работает по-разному. Но это вовсе не означает, что люди разных полов не могут выполнять одинаковую работу. Жизнь показала, что женщины вполне успешно проявляют себя в мужских профессиях, и наоборот. Это связано еще и с тем, что у каждого человека индивидуальный тип мышления. К примеру, есть женщины с чисто мужским характером и мужским типом мышления, и наоборот. Возьмите, к примеру, дизайнеров и стилистов. Эти профессии активно освоили мужчины, хотя, казалось бы, заниматься декором — запоминать оттенки цветов и сочетания фактур — проще женщинам».

С больной головы на здоровую

Ученые уверены: различия в мозговой деятельности мужчин и женщин объясняют не только их поведение дома и на работе, выбор профессии и хобби. Данные исследования приоткрывают занавес над проблемами возникновения тех или иных неврологических расстройств. Кстати, именно в изучении зависимостей заболеваний человека от пола исследователи и видят свою дальнейшую миссию. Впрочем, ученые всего мира задаются этим вопросом уже не первый год. Действительно, не секрет, что женщины более склонны к депрессии и деменции, а мужчины чаще страдают от такого неврологического заболевания, как, например, болезнь Паркинсона.

В научном сообществе есть гипотеза, согласно которой пол человека влияет не только на мышление, но и на работу мозга в целом. Вот, к примеру, как объяснили возникновение депрессии норвежские ученые. Они провели эксперимент и выяснили, что уменьшение уровня серотонина в мозге влияет на представителей разных полов по-разному. «Общеизвестно, что снижение уровня серотонина вызывает функциональные изменения в мозге, и считается, что это приводит к депрессии, — заявил автор исследования Эспен Волдерхог из Университета Осло. — Мы выявили особенности этой взаимосвязи у разных полов. Мозг мужчин и женщин использует серотонин по-разному». Оказалось, что у женщин в два раза больше шансов пережить тяжелую депрессию, чем у мужчин.

Впрочем, все не так однозначно. «Мозг человека в современном его виде сформировался 300 тысяч лет назад, а социальная среда и жизненные стандарты стали меняться всего лишь 300 лет назад, а особенно активно вообще с середины прошлого века, — комментирует психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Марк Сандомирский. — Исторически в племени роли были распределены так: мужчины ходили на охоту и большую часть времени проводили вдали от поселения, а женщины оставались с маленькими детьми дома. Соответственно мужчины мало общались между собой, потому что на охоте нужно было соблюдать тишину, а женщины непрерывно болтали друг с другом и занимались несколькими бытовыми делами одновременно: следили за детьми, готовили еду, обустраивали быт. В наши дни социальные роли изменились. Мужчины и женщины живут в одинаковых условиях, осваивают одинаковые профессии, ведут схожий образ жизни, но мозг продолжает работать по тем же принципам, что и 300 тысяч лет назад. Прошло еще слишком мало времени, чтобы начались какие-то эволюционные изменения».

Именно с изменением социокультурной среды психотерапевты и связывают рост числа психосоматических расстройств. Просто мозг работает по устаревшим принципам, которые уже не соответствуют новой реальности. «По своей природе мужчины и женщины примерно одинаково склонны к психосоматическим заболеваниям, — поясняет Марк Сандомирский. — Если раньше при четком распределении ролей каждый член общества понимал свое место в нем, то сейчас все перемешалось и люди часто просто не могут найти себя, понять, что они хотят от жизни и какие функции им нужно исполнять в изменившемся мире. К тому же и жизнь становится более динамичной. Отсюда и стрессы, и, как следствие, развитие психосоматических заболеваний».

Впрочем, адекватно оценить картину нервных расстройств в зависимости от пола достаточно сложно. Дело в том, что из-за своей эмоциональности и общительности женщины легче делятся переживаниями, больше обращаются за помощью к специалистам, а следовательно, складывается впечатление, что они больше болеют. «При этом статистика заболеваний у мужчин очень поверхностная, — говорит Марк Сандомирский. — Представители сильного пола часто молчат о своих проблемах, держат все в себе, реже обращаются за помощью. Считается, что мужчине стыдно признаться в наличии у него депрессии. Кстати, привычка держать свои переживания в себе становится одной из причин, по которой мужчины раньше умирают».

Новый уровень

С одной стороны, результаты исследования выглядят вполне правдоподобно. Конечно, и гендерная зависимость между болезнями, и разница в механизмах работы мозга у мужчин и женщин вполне объяснимы. Но, с другой стороны, важно также понять, что первично: строение мозга или условия, в которых живут люди. Ведь если перед человеком ставить определенные задачи, то для их решения будут задействоваться именно те области мозга, которые необходимы в том или ином случае. Например, сейчас женщинам приходится параллельно решать множество разноплановых задач: строить карьеру, обеспечивать быт, растить детей — и все чаще без помощи мужчины. Но даже в полных семьях в большинстве случаев на мужчине лежит одна задача — обеспечить семью, чем он и занимается, то есть концентрируется полностью на одном деле. Конечно, в таких ситуациях мозг будет работать по-разному. Поэтому, считают ученые, для чистоты эксперимента было бы интересно проанализировать работу мозга людей, которые живут вне привычных в обществе стереотипов. Но, вероятно, это будет уже новый этап исследований.

Мнения

Ольга Меженина, психотерапевт:

— В последнее время ко мне на прием приходит все больше мужчин и все очевиднее тенденция: в их поведении становится больше феминистичных, женских черт. И связано это, в частности, с изменением ситуации в обществе — много разводов, мальчики чаще растут в неполных семьях, не видят примеров мужского поведения. В то же время и женщины ведут себя все более агрессивно и независимо. Думаю, что мужской и женский тип мозга могут характеризовать скорее уже мышление, а не принадлежность к определенному полу.

Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, действительный член РАЕН:

— Результаты этого исследования очень сомнительны. Работа мозга — куда более сложный механизм, чем просто перемещение нейронов. В целом заявление о том, что мозг мужчины и женщины отличается, выглядит довольно голословным. Схемы перемещения нейронов еще не говорят о том, что у мужчин и женщин мозг устроен по-разному. Это показывает лишь то, каким образом аналогичные задачи они решали в прошлом, а это уже зависит от социальной среды, в которой живет человек. Мы знаем, например, немало известных спортсменок, у которых явно очень хорошо развита область мозга, отвечающая за двигательную активность, или женщин-руководителей, умеющих прекрасно выстраивать стратегии. Есть женщины, которые полностью посвятили себя карьере — великие певицы, актрисы, ученые, политики, — и вся их жизнь была сконцентрирована на одной цели. Чтобы исследование было объективным, нужно сравнивать людей, которые сделали похожую карьеру или занимаются одним видом спорта. Но если женщина добилась успеха в мужской профессии или наоборот, это вовсе не значит, что люди мыслили как представители противоположного пола. Просто они нашли себя в своем деле.

23.12.2013

Источник: http://www.itogi.ru/paradox/2013/51/196991.html

 

Поделится в соц. cетях!11.02.2014 09:15